不是每個人都適合?來看什麼人用 New Macbook 最好

Apple 專題報導 作者:本山人

本週二發表的全新 12 吋 New Macbook,讓絕大多數人都心動了,全新的三色選擇、無風扇設計、比 11 吋 Macbook Air 更小的機身卻容納更大更舒適的螢幕與鍵盤,還有更輕的重量,堪稱是當前科技發揮到極限的夢幻逸品了,不過如果你仍在掂量到底該入手這台超吸引人的 New Macbook、或是以往的 Macbook Air、Macbook Pro 機種,下面歸納幾個值得考慮的特點,不妨納入參考。

002


我想拿 New Macbook 做什麼?

這個問題是想知道 New Macbook 是否適合自己「用」的人需要考慮的,當然如果你認為賞心悅目已值回票價,這點請直接跳過。從結論說,New Macbook 適合平常拿來上上網、影音娛樂、做做文書工作、或出差、旅行、去咖啡廳寫寫東西的人。為了滿足無風扇的要求,並維持電池續航力,低功耗成了首要條件,這也是為什麼會選用中階 Intel Core M 處理器,而不是主流的 Core i3/i5/i7 系列。現在的 Macbook Air 使用 Intel Core i7 處理器,而 Core M 的效能比 i5 更慢,若需要大量資料傳輸、使用高耗能軟體的話,限制就會凸顯出來。

intel.web.320.180

▼ Intel 官網對 Core M 的說明也是定位在「商務用途」,呼應了適合打打文件、出差洽公用。

班

不過,對絕大部分使用者來說,New Macbook 的效能已經十分夠用,除非你是專業工作者,例如要寫程式、算圖、影音剪輯,或是設計學院的學生,不然它仍是一台好用而且超級無敵方便攜帶的優秀筆電。


是否願意額外購買轉接器

所有接口通通整合在一個 USB-C 是 Apple 的又一次創舉,這個設計當然是以方便攜帶為出發點考慮,它不要你外接滑鼠、投影機或隨身碟,因為 New Macbook 已經有很好用的觸控板,投影可無線連接 AirPlay,傳輸資料則在雲端完成,它鼓勵你盡可能使用 Apple 已為你預備好的輕省環境。不過,以目前的情況看,短期內使用者可能反而感到更不方便,因為你可能連用 New Macbook 幫 iPhone 充電都需要另外購買轉接器,更別說外接傳統投影機、隨身碟、印表機或其他設備了。

假設想解決這些問題,可以在購買 NewMacbook 時順便加購一個可轉 USB、VGA 的多連接埠轉接器,如果還希望它能連接電視螢幕(現在比較少人這樣做),則要再買另一個 HDMI 轉接器,因為這個緣故,建議你把買轉接器額外花費的金額,還有未來攜帶的方便性(要多帶轉接器)也放進去一起評估,再做決定。

▼ Apple 原廠 USB-C VGA 多連接埠轉接器,可連接 USB 3.1 Gen 1、USB-C、VGA ,售價 2,590 元。

001


其他

以一台能兼顧輕便跟用途的筆電來說,New Macbook 的能力幾乎無可挑剔了,但如果你更加慎重,或許會對它有更多期望,這時候,像是更薄的蝶式鍵盤手感好不好、背蓋不發光的蘋果之類體驗細節,或許也變得不能忽略呢。


結論

歸納以上幾點,最適合使用 New Macbook 的人第一名是長年在外走跳的商務人士、背包客,其次是沒什麼特別需求,多半放在家上網、看片、做報告的人(這樣的消費者佔大多數),最後是重外型大於功能,只要用漂釀電子產品心情就會好的族群。New Macbook 更輕的重量跟質感度 100 的金色機身實在令人愛不釋手,但假設蘋果不再發光讓你大感失落,甚至壓過其他優點,說不定 Macbook Air 還是比較適合你,雖然重了一些,但價格更親切,效能還更好耶。

001


圖片來源:

上 / 下一篇文章

  • Chaucer Wu

    剛好在選擇New Macbook與air頭痛中,看了此文,想都不想了,air 13″才是王道!!!!

Faccebook 留言載入中...