appleinsider 特約作者造訪台灣,獨家觀察台灣 Apple 現象

Apple 專題報導 作者:本山人

3 月 4 日的 appleinsider 網站上,斗大的標題刊登了題為「Inside Greater China: An exclusive look at Apple Inc in Taiwan」的文章。appleinsider 一直是公信力數一數二的 Apple 消息來源與趨勢分析網站,該網站作者筆下的台灣當然很值得我們一讀,尤其內容不侷限在台灣與 Apple 關係上,而是以遊記的角度深入探訪這片土地,因此也會成為國際認識台灣重要的參考之一。

台灣與 Apple 的關係

首先當然要先關心一下台灣 Apple 市場熱度。作者 Daniel Eran Dilger 引述數位時代的報告指出,(在上一個季度)光是 iPhone 6 就拿下智慧型手機市場 24.6% 的市佔率,高達 48.9% 銷售額,企業合作方面,Apple 重要的 18 個最後組裝廠中,就有 15 個是台灣企業,由此可見台灣消費者對 Apple 的支持,以及台灣科技業與 Apple 緊密的夥伴關係,隨後,話題也延伸到台灣與三星間的瑜亮情結,剖析台灣科技大廠如 HTC、台積電等聯合抵制三星的狀況。

▼ 作者對台灣科技大廠與競爭對手三星的評論。

001

Dilger 說,雖然台灣擁有大批蘋果支持者、重要合作夥伴,以及深厚科技底蘊,卻沒有一家官方旗艦店進駐。相較之下,人口略少於台灣的澳洲,已開設高達 21 家旗艦店,就連夏威夷也有 3 家,更別提人口相當的德州、加州等地區。Dilger 雖然沒有表達個人意見,但打抱不平的意味溢於言表;不過他接下來也提到,蘋果官方已表態打算在明年中以前在大中華地區開設 40 間的旗艦店(比目前高出一倍),相信台灣在下一波展店中得到自己的旗艦店,也是指日可待的事。


台灣的 Apple 經銷商

即使沒有官方旗艦店,各種形式的 Apple 商店在台灣仍然蓬勃發展,作者指出,每一個重要商場,都會有至少一間像 STUDIO A、Youth 或 LW 這樣的經銷門市,也有廣設百貨公司內的「店中店」形式蘋果產品銷售點。

▼ STUDIO A。

003

▼ Youth。

002

▼LW。

001

當然,也別忘了逛逛「台北秋葉原」— 光華商場。在這裡不僅是 Apple outlet,也有 Sony、華碩等各廠牌零售店,或是一些由非官方途徑取得貨源的 Apple 店,例如下面這家 Apple+。

▼ Apple Plus。

004


台灣社會觀察

由於在蘋果的財報中,中國大陸、香港、台灣三個市場被合稱作「大中華地區」,所以文中也對台灣的政治著墨一番,包含台灣與中國大陸的歷史淵源、當今兩岸情勢、日治背景、甚至 228 事件都加以說明,以台灣人角度看,他的論述可以稱得上客觀理性,這是可以想見的,畢竟他除了訪談人物,條件允許時,也會親自到現場走一遭,好對所聞引發更多共鳴。

▼ Dilger 對兩岸關係劃了這句重點。

001

▼ 228 公園一隅。
班

搭車的途中 Dilger 也沒閒著,他一路從公車亭、捷運手扶梯、觀察到捷運車廂,發現智慧型產品的普遍程度非常高,交通部甚至需要張貼一張「車輛行進間禁止用智慧型產品」的文宣來提醒駕駛人,而海報上的人明顯在用著 iPad;上下手扶梯、捷運車廂內,經常可以看到大幅的 App 廣告,捷運移動中,則看到三星大幅的帆布看板高掛在建築物上。

▼ 交通部文宣。

001

▼ 忠孝復興站手扶梯都有這種超大型廣告。
002

▼ 捷運一開出去,又是智慧型手機廣告。
003


文章一出,立刻引發網友熱烈討論。

班

提供值得一看的 Dilger 遊台灣記錄影片。也可點此瀏覽網誌原文。


圖片來源:

 

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...