存在系統好幾代卻很少人發現,最快找到使用過檔案的方法

Mac 小技巧 作者:本山人

有時候我們開過某份檔案以後,就忘了它的檔名,例如只有編號的照片,或是別人連續傳送過來的同一份檔案的修改版(尤其是工作上的檔案,檔名常常又長又很相似),下次要找就很花時間。如果你覺得過一陣子就不再會使用,沒有改檔名的必要,而且近期已經開啟過,那麼要找到它最快的方式,就是從選單列【】裡面的【上次使用過的項目】選擇。

001

在這裡,你可以比較容易篩選出你要的檔案,不必從上百個檔案的資料夾裡一一搜尋,常用但沒有放在 Dock 上的應用程式也可以從這裡找到,而不必進入 Launch Pad。

從另一個方面看,它也是「防偷窺」很重要的工具,如果電腦有被別人動過,這裡是最容易顯現蹤跡的地方,只要看到自己明明沒有用卻打開過的檔案就可以確定事有蹊蹺。網路上有人建議每次離開 Mac 都清除資料,這樣就不用怕自己忘記到底有沒有用過某個檔案,但是我倒覺得這反而方便有心人,他們只要偷窺後也按一下【清除資料】就不著痕跡了,你還不如保持記錄,因為偷窺者沒有辦法單獨刪去他們自己開過的檔案。再說,如果固定清除資料,自己也會沒辦法從這裡找出最近使用過的檔案。

這個功能跟 Safari 的【顯示瀏覽記錄】類似,也存在非常久的時間了,但是卻很少人注意到這個地方,其實它是一個使用者常常需要的功能,當然,以資安的用途來說,最安全的對策依然是上密碼,不過若你自己評估認為不需要用到這麼高的資安等級,還是從這邊看最方便了,而且別忘了,它最主要的功能是快速找出最近開過的檔案啊!


圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...