新書《Becoming Steve Jobs》蘋果創辦人無法忘懷的地雷 6 則

Apple 專題報導 作者:本山人

《成為賈伯斯》(Becoming Steve Jobs)熱烈討論不斷,雖然溫馨感人的部份很多,像是 Tim Cook 至今不肯刪掉賈伯斯的電話及訊息,不過人性面的部分也沒遺漏,賈伯斯的小心眼、愛記仇,書中也一併保留下來。每個大人物一生總是要收集幾個仇家,賈伯斯也不例外,這裡節錄書中提及的六個他一生都沒解開心結的人物。

001


Neil Young 知名加拿大創作歌手

這位知名音樂人曾公開批評 iTunes 的音質,此舉輕易踩到賈伯斯的地雷,事後雖然 Neil Young 託人送賈伯斯一些自己的唱片化解尷尬,但賈伯斯的反應是:

「*他的 Neil Young,*他的唱片,你自己留著吧!」

迪士尼前 CEO Michael Eisner

他們在數位內容方面有過一段緊張的談判,書中如是說:「儘管賈伯斯已經得到他想要的,Michael Eisner 對他來說仍然是一個詛咒的詞 」。

蘋果前高層 Jean-Louis Gassée

據說 Jean-Louis Gassée 在 1985 年曾向當時的 蘋果 CEO John Sculley 打小報告,說賈伯斯打算把他趕出公司。後來:「時隔 1/4 個世紀,每當賈伯斯聽到這個法文名字仍然會大聲咆嘯」。

Adobe 及聯合創始人 John Warnock

Adobe 本來是蘋果最大支持者,但後來 Warnock 開始親微軟,結果就是賈伯斯不讓 iPhone 跟 iPad 跑 Adobe 旗下的 Flash 做回禮。賈伯斯更多次在公開場合批評 Flash 品質普通又缺乏創新。

蘋果前高階主管 Jon Rubinstein

Jon Rubinstein 參與 iPod 開發的整個重要過程,後來他發覺漸漸遠離賈伯斯的核心圈而退休,但是一年後,他竟然變成競爭對手 Plam 的 CEO,賈伯斯怒氣沖沖跟他通了個短暫的電話,此後他們再也沒說過一句話。

Google

Eric Schmidt 在蘋果的董事會任職期間本來跟賈伯斯是很好的朋友,直到 Google 發佈了免費的 Android 系統後,兩人開始出現嚴重分歧,賈伯斯認為 Android 根本就是廉價翻版的 iPhone 作業系統,對此他一直憤怒到最後一刻。而後就像我們知道的,他開始跟全球使用 Android 系統的手機開發商大打訴訟戰,直到今天都還沒結束。


儘管這本書無論在蘋果公司內外評價都很高,但是再貼近真實的傳記都不可能 100% 還原真相,文字總是順序描述,而人生盤根錯節,我們僅能知道曾發生過的事件,但當中人物的想法如何,也許從此只有本人自己明白了。

消息來源:

圖片來源:

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...