鮮為人知的電源 7 大熱鍵總整理

Mac 小技巧 作者:本山人

問了身邊朋友,大部分人要關機都是從選單列的  選單裡操作,少數人會直接長按電源鍵(這招強制關機會讓資料流失,千萬小心使用啊!)。在 OS X 系統裡,我們不難發現下拉選單的設計大幅減少,這正是為了配合 Mac 直覺式操作的思維,取而代之的是大多數動作都用手勢跟熱鍵完成,不過還是有很多人,雖然換到 Mac 好幾年,仍然沿用 Windows 系統的習慣,常常進選單一層一層找功能。

真的以 Mac 思維用 Mac 的人,不可能不使用組合熱鍵。熱鍵太多記不住沒關係,從最基礎的開始用起,明白了熱鍵們組合的概念後,久而久之,即使沒人教,自己也會發現新熱鍵。

新手該從什麼熱鍵著手呢?說到這個,不管哪一台電腦都一定要開關機,但是很奇怪的,有關這方面的熱鍵卻無論新手老手都很少人知道,今天,就藉這個機會從頭開始說說電源熱鍵吧~


Control+電源鍵:顯示關機選項

這組熱鍵的邏輯是這樣:control 是控制的意思,用〔control〕鍵 + 電源鍵即可跳出讓使用者控制「關機選項」的視窗。

001

按電源鍵 1.5 秒:顯示關機選項

不喜歡上面那組熱鍵,也可以單獨按電源鍵 1.5 秒,同樣會出現〔顯示關機選項〕。用 control + 電源熱鍵速度比較快一點,但也差不了多少,挑自己喜歡的用就好。

快選關機選項內的項目:Enter、S、R、esc

既然推廣熱鍵,總不能熱鍵進入關機選項後,還要用滑鼠來按按鈕吧~關機選項視窗裡一樣能靠鍵盤來操作,如下:

想要關機,請按「Enter」

想進入休眠,請按「S」(Sleep)

重新啟動電腦,請按「R」(Restart)

離開關機選項,請按「esc」

⌘+Option+Control+電源鍵:正常關機

前言中說過有人直接長壓電源鍵來關機,雖然很快,但是這樣關機不會保存文件,除非系統完全無回應時,否則盡量別用這個大絕。一般關機,請用這組熱鍵完成。

⌘+Option+電源鍵:休眠

大家都知道 Mac 不需要常常關機,所以平時下班、要出門,只要按這組熱鍵讓 Mac 進入休眠就好。

⌘+Control+電源鍵:重新啟動

嫌進入「關閉選項」兩步操作還不夠俐落?這組熱鍵用個兩次保證變反射動作。

Shift+Control+電源鍵:關閉螢幕

關閉螢幕通常用在聽音樂、廣播節目的時候,畢竟用不到螢幕還開著蠻浪費電的。這個功能跟一直按 F1 把亮度調到最暗的意思一樣,不過速度更快。


圖片來源:

blurrent

 

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...