《時代雜誌》年度百大人物榜,Tim Cook 與雷軍同時入選

科技新知 作者:本山人

昨天《時代雜誌》完成了 2015 年度全球百大最具影響力人物的評選作業,Tim Cook 二度上榜。比起 2012 年那年上榜,這一次 Tim Cook 的獲選理由更顯而易見,這些年他除了將 Apple 發展成全球第一家突破 7,000 億美元的超級獲利公司、力求創新,以科技推動世界前進以外,也非常熱衷公益與慈善事業,除了熟知的跨性別權益爭取,亦關心愛滋、女權、醫療等等議題,不久前更承諾將捐出所有財產,以期帶動大眾善盡社會責任的風氣。

《時代雜誌》百大人物榜的產生方式是從各界提名,開放網友投票,最後再由編輯群評選而得,分成時代巨人、先鋒、藝術家、領袖、指標五大類,今年同時獲選的還有 Tesla 汽車 CEO Elon Musk、方濟各教宗、歐巴馬、柴靜、台裔設計師王大仁、小米執行長雷軍等等。百大人物榜只評選「具影響力」的人,至於是好的或不好的影響力並不在評選標準內,這也是為什麼有些山寨專家能齊名的原因。不過從好的方面看,由全球網友投票的規則減弱以美國為中心排名的現象,讓全球各地更多對社會有貢獻的人物被看見,且促使讀者用不同面向思考入選者的影響力所在;更可以確定的是,如果多次獲選,顯示這個人物真的有很大影響力,在族繁不及備載的貢獻下,Tim Cook 入選實至名歸。

001

▲ 時代巨人:Tesla 汽車 CEO Elon Musk。

002

▲ 藝術家:台裔設計師王大仁。

003

▲ 領袖:方濟各教宗。

Democratic presidential candidate US Sen

▲ 領袖:美國總統歐巴馬。

001

▲ 先驅:《霧霾調查:穹頂之下》紀錄片製作人柴靜。

001

▲ 時代巨人:小米手機創辦人雷軍

Was7000746

▲ 時代巨人:Apple 執行長 Tim Cook。

 


圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...