中國選秀史上第一組台灣冠軍隊伍!藝想與藍洞 XN 獨家專訪

非常榮幸透過我們的好朋友及講師「藍洞 XN」,訪問到代表台灣在中國選秀節目《造夢者》比賽的「藝想台灣團隊」,為什麼這次會訪問他們呢?因為他們剛成為中國選秀節目有史以來第一組奪冠的台灣團隊!

這是一場意義非凡的訪談,藝想台灣與藍洞 XN 證明了「數位流行音樂文化」與「台灣傳統官將首文化」毫不衝突的完美結合。讓我們從比賽的奪冠歷程、文化精神做深度採訪:

DreamMaker_001▲ 本次訪談藍洞 XN 的傑妮、仕翔(左一、二),與藝想台灣的團長秉融(右二)、技術總監小劉哥(右一)。

註:藝想台灣是一群默默在舞台上付出,對於表演藝術永不放棄的演藝文化工作者,團員由七、八年級生組成。2012 年於南港 101 ⽂創館創作「藝想台灣劇場」,獲台灣交通部觀光局招待各國⼤使指定劇碼。

註:《造夢者》是中國首檔主打頂尖創意表演真人秀的節目,2015 年初開播,重金禮聘劉嘉玲、姜文、洪晃、姚晨擔任評審導師,深受觀眾好評。


Q. 是什麼樣的機遇讓你們參加《造夢者》比賽呢?

藝想台灣 – 團長秉融

在比賽開始三個月前台灣就在海選了,那時候我們就好想參加,因為那個舞台真的超棒啊!其實最後是「九天民俗技藝團」被選上,但沒想到在正是去中國比賽的前三天,九天因為某些原因無法參賽,臨時改成我們去,當下只好排除萬難,短短三天內聯繫所有認識的高手。

又因為卡到潘瑋柏的演唱會,團員都在幫忙演出,根本沒時間練習,但機會是留給準備好的人,我們也想挑戰自己的實力,最後大家在前往中國前夕排練了一次,就上舞台了!

欣賞藝想台灣的初賽表演《舞神將》

 

藍洞 XN

第一場的時候其實我們還沒參與比賽,但我們和藝想台灣其實已經是認識非常非長久的朋友了,一直想要有合作機會。第一次比賽其實大家都沒想到會晉級,在和藝想台灣討論過後,我們希望能製作符合舞碼的原創音樂,再加上現場的即興演奏搭配,這種無縫的連動方式,使表演更好看、動人。因此我們的工作就是幫他們量身打造音樂。

DreamMaker_012▲恭喜藝想台灣成為中國節目史上第一組奪冠的台灣團隊!


Q. 在第一場比賽為什麼會選姚晨老師擔任導師呢?

藝想台灣 – 團長秉融

第一階段講評時,我們感覺到姚晨老師很親切,她說自己是福建人,也會說一點閩南話,當下讓我們距離拉近了,而且她看懂了我們的表演。台灣對姚晨老師可能比較陌生,但她可是號稱「微博女王」,擁有 7000 萬粉絲,時代雜誌評選百大具有影響力的大人物呢!

因為喜歡姚晨老師的真誠與用心,在加上老師廣大的宣傳基礎,所以我們就選她了!

聽聽四位導師對藝想台灣的評語:

  • 姚晨:看現場的觀眾反應就知道了,你們太出色了。
  • 姜文:台灣藝想是需要鼓勵的,演出效果非常的好。
  • 洪晃:我看到你們渴望站上舞台的飢餓感。
  • 劉嘉玲:我非常喜歡你們,你們對於表演的尊重跟專注,是我非常欣賞的。

DreamMaker_002▲冠軍賽後,姚晨老師送的「造夢號」,因為沒辦法放進行李箱,他們是用捧著過海關,一路抱帶回台灣的!


Q. 將傳統演藝與電子音樂結合的過程中有遇到什麼困難嗎?

藍洞 XN

藝想台灣的編導子墉一直構思怎麼結合「民俗技藝」和「電音」,所以子墉和秉融找上專長是數位電子音樂的我們。

電音代表的是流行文化,官將首則代表傳統藝術文化,結合的時候其實一點衝突都沒有!利用音樂讓兩者順理成章的接軌,再加上編導子墉的新概念、新包裝,用說故事的方式呈現,台灣傳統藝術也能讓人輕易理解。

困難點大概就是有些磨合期,在加上到第二場比賽的練習時間非常短,好險藝想台灣的團員們底子都非常好,我們一步一步教他們數拍、節奏、怎麼聽音樂,調整頻率讓他們練習,在透過心理輔導、鼓勵,讓音樂進入他們的心靈。

藝想台灣 – 技術總監小劉哥

因為練習的時間很短,只有三個禮拜,最妙的是我們其實被分配在「打擊樂組」(因為九天一開始就是被海選到打擊樂組),團員都是武術底子,打鼓真的都要重頭學!利用三個禮拜,天天照表操課,專注練習,一開始我們也沒有真的鼓能打,所以用椅子、墊子捆一捆膠布,自製陽春鼓來練。

舞蹈也是請專業的老師來重新編舞、教學,也就是說我們在三個禮拜內學了多種專業,在跟原先的功夫底子結合。一般人聽到,會覺得「怎麼可能?樣樣都學,樣樣不精吧!」,但我們都做到了,我們對自己的要求就是每項都練到專精,律動、舞蹈、打擊、特技、故事,全都要到位。而團員們真的很棒,大家向心力極強,點單說就是有共同的「信念」,每個人都專注的想把事情做好,而且都知道自己要做什麼。

DreamMaker_006▲要特別感謝與介紹一下這次表演的主角,飾演「官將首」的阿凱,為了採訪,現場再次化身為官將首,阿凱也是藝想台灣團隊的大師兄喔!

DreamMaker_007▲當畫上官將首妝容時,態度就必須變得非常嚴謹,這是對自我的要求,化身形同「神祇」,每個神韻、步伐、動作都彷彿被附生一樣。

DreamMaker_008▲阿凱說他的角色就像帶兵,要在舞台上領導指揮團員們作戰,而且戴上「撩牙」後決不能出聲,所以需藉由動作、三叉戟上的鈴鐺聲、踏步、敲擊來指引大家。

DreamMaker_009▲小劉哥解釋冠軍賽的官將首「服裝」,因為要展現台灣傳統文化,讓大家見識到傳統的官將首服飾,但衣服上有許多經文,在中國節目播出較敏感,所以特別製作了這套服裝。

DreamMaker_010▲阿凱說在比賽時,感覺得到自己的「氣場」向四周延伸,當你的氣勢壓的住整場,團員的軍心才會穩定,彼此知道該怎麼做,表演就會順利。

阿凱的參賽心得

很感謝團員們,每個人都認真練習,知道自己要做什麼,都想要把事情做好,因此音樂、拍子下來的時候大家都很專注,沒有人分心,透過比賽,大家也都重生了一樣,之後會不斷精進自己、認識自己。


Q. 中國的觀眾對官將首、電子音樂的文化接受度不高?

藍洞 XN

其實藝術不像政治這麼敏感,尤其是第二場比賽,我們就想藉由「戰浪」將時間點拉回唐山過台灣,象徵文化連結的起源。在造夢者,我們看到更多的是尊重與英雄惜英雄的精神,比賽過成功你會感受到「藝術本是一家」,表演歸表演,比賽結束後大家台下也是惺惺相惜,彼此欣賞,尊重、讚美。甚至還有一位蒙古表演者,邀請我們八月的時候去參加他們的草原音樂季呢!

台灣一直以來有種「競爭文化」,因為地域很小,彼此競爭資源激烈,但真正重要的其實是「精神」上的競爭,在舞台上比的已經不是技術了,是表演精神。因為造夢者是沒有表演類型限制的舞台,不管你是打鼓、唱歌、民俗技藝,通通都能上來,而且每個選手都是各自領域的專精,技術早已不是重點,文化精神才是。

讓秀精采就是我們的職責之一,我們的音樂就是「語言」,也是「翻譯」,對中國來說,傳統文化其實是大街小巷都能看到的,十分有共鳴的東西。我們製作音樂時甚至沒有特別定調「中國風」,但中國觀眾一聽完就覺得這是中國曲子。

另一個深刻的例子,我們有遇到《英國達人秀》的秀導 Jerry reeve,他不熟悉東方文化,卻在聽到音樂的一瞬間就知道我們要說什麼了,這就是音樂語言的翻譯與交流,不需透過言語就能讓人產生共鳴。

DreamMaker_003▲ 藍洞 XN 與《英國達人秀》的秀導 Jerry reeve 證明了「音樂與藝術」是共通語言,不需翻譯,一聽就明白雙方在說什麼!

藝想台灣 – 技術總監小劉哥

我們很訝異最後奪冠,比賽是真的很公正喔!贏不是贏在技術,是精神。而表演最重要的是讓人看懂,如果觀眾感受不到你要講的東西、你的故事在說什麼,你技術在好也沒用。透過淺顯易懂的設計,我們表演呈現的「溫度」,讓觀眾更能接受,例如戰浪襲來時台下是會感到緊張、刺激的,官將首登台時觀眾會感到敬畏。這就是共鳴,淺顯易懂,不需要用言語明說的。


Q. 第二場表演「戰浪」,訴說的是怎麼樣的故事?

藝想台灣 – 秉融團長

戰浪是關於「人」的故事,訴說十七世紀唐山過台灣,艱辛度過黑水溝的故事,十去六死三留一回頭。我們將鼓陣擺成船型,DJ 台是舵手,最後的大面立鼓代表風帆,我們手上的鼓棒是槳。

末段的時候因為猛浪襲捲了船,把大家沖散,船員一個一個死亡(所以最後大家都趴下)。最後只有一位上岸,敲響大面立鼓,代表「開墾與重生」。至於第一場的官將首又再度出現,則是象徵「文化的傳承」,要不是有唐山過台灣,官將首文化不會在這片土地再次延續,所以安排第二場再次呈現官將首,也解釋了第一場比賽延續的意義。

而戰浪,其實也隱喻著我們藝想台灣這次比賽的團結精神,一起專注做對一件事,湧渡浪潮,突破難關。

DreamMaker_005▲鼓陣就像一艘船一樣,帶領觀眾一起乘風破浪,只能說中國節目的舞台真的好棒啊…。

藍洞 XN

戰浪這首曲子是 Big room house 風格,在設計這首曲子時,我們對「聲音」下了非常多功夫,尤其是人聲那句「唐山過台灣」,因為我們都自認為台語不是很溜,特別去拜訪很多前輩,念了這句唐山過台灣,甚至連小劉哥都親自配音了!最後終於挑到我們滿意的聲音。

浪聲的設計,因為海浪絕對不是像罐頭音效一樣同樣的頻率重複,海浪會拍打、濺灑,要呈現波濤洶湧,又得與鼓聲、舞蹈結合。我們利用 Logic Pro X 堆疊出很多浪聲,最後現場演出時觀眾的感受非常真實,彷彿身歷其境,跟著船員一起湧渡浪潮一樣。

下面就來欣賞一下藝想台灣在造夢者的《戰浪》比賽過程:

DreamMaker_011▲「戰浪」讓藝想台灣團結一心,乘風破浪,順利進入到總冠軍賽!


Q. 冠軍賽為什麼主題是「重生」呢?

藝想台灣 – 團長秉融

其實重生代表三個層面,第一個重生代表「藝想台灣團隊」,因為這次造夢者比賽,我們能再次聚集,擁有共同目標一起走下去。

第二個重生代表著「官將首文化」,如果沒有參與比賽,也就沒有舞台,那官將首文化遲早會被淡忘,藉由造夢者我們將傳統演藝帶到大家面前,甚至通過比賽,我們的精神就像被驗證過,觀眾會更能接受我們的表演。

第三個重生代表「每位團員」,因為這次比賽,每個人都找到自己的方向,知道自己要做什麼、要突破什麼、下一步要怎麼走。

不像戰浪訴說「人」,重生講的是「神」的故事,姚晨老師講評時提到的敬畏天地鬼神的精神是真的,我們不能忘本,不能忘記初衷,人們會喜歡帶有神話色彩的故事,祭祀反而不是主軸,我們希望藉由表演,將敬畏精神傳遞給大家,藉由最後的「重生」一次串連前兩場表演,同時也將表演當成禮物,獻給造夢者舞台。

藝想台灣 – 技術總監小劉哥

其實第三場比賽最可怕,因為我們到現場,發現一切都跟我們預想的不一樣,DJ 台不知道擺哪邊、演員不知道怎麼演、燈光老是打不對、地板很滑排演時一直摔倒。大家的心情真的 Down 到谷底,甚至在前一天晚上,我們都還找不到頭緒,開始質疑「自己的表演真的有資格留到最後嗎?」

這時候我們幾個領頭的真的要穩住,絕對不能亂,而且要一個一個團員去心理輔導,我們全部靜下來,問自己一個問題「這個表演,是不是我們自己想要的」。

當想通這個問題後,其他那些都不重要了,我們只專注在一件事情,就是「精神」,我們要求全部團員達到另一個境界,忘掉技術、忘掉拍子、忘掉一切,只要態度對,什麼都對。那些音樂、影像、拍子合不合都不重要了,我們要用靈魂,把鼓聲敲到觀眾心裡。

DreamMaker_013▲圖有點模糊,精采又完整的比賽畫面可看下方影片。

在冠軍賽登場前,因為節目在進行中,我們在旁邊練習時不能打出聲音,所以我們圍在一起,手持鼓棒假裝自己真的在敲擊,每個人都調整到一樣頻率,專心的喊出自己的鼓點,鼓棒穩穩的打在空中。練習結束,在一旁的觀眾最後居然為我們鼓掌,因為他們覺得我們已經表演結束了,感受到我們的精神了。這時我們只剩一個念頭,就是已經贏了,我們的精神已經整合好,態度也正確了,就算沒得到名次,我們也贏了。

下面來欣賞最終奪冠的精采演出《重生》:


Q. 最後跟我們聊聊這次比賽的心得吧

藍洞 XN

感謝藝想台灣團隊,電子音樂是很前衛的藝術表演,藉由這次造夢者比賽的邀請,我們發現台灣民俗技藝的傳統根源是不能被遺忘的,台灣得找到藝術的定位、根源,才能創造「文化」。

這次的比賽讓我們的觀念完全 Level UP,民俗技藝在台灣常常被當成「小眾」,在中國這些傳統藝術卻是備受重視的共通語言,普羅大眾最能接受的事物。就跟我們座音樂的初衷一樣,我們希望電子音樂是能被普羅大眾接受、享受的,藉由與台灣藝想的結合,電子音樂能成為更容易被吸收的東西。

藝想台灣

造夢者比賽讓我們團結在一起,這是意義非凡的,演藝自己的文化,比起得不得名次更重要,冠軍是種鼓勵,但絕對不會讓我們自滿,或忘掉自己的堅持。李安用電影讓觀眾看到台灣,齊柏林用紀錄片、台北大學的吳建衡同學背著三太子四處旅行,這些都是宣揚我們文化的方法。我們現在想做的事情就是讓大家都看見台灣文化的根源,但總是遇到許多困難,例如場地、資源。

投資戲劇的資金其實跟投資電影一樣,但大家卻比較願意投資電影而不是劇場。電影可以隨時喊卡、後製剪輯,但表演藝術是完全 Live 呈現,十分有危險性,一場接著一場,人力成本與人才折損非常高。台灣又缺乏好的環境給演藝團隊練習,危險性因此大大提昇,台灣的環境總是說「願意支持」文化,但實際上我們去租場地的時候又受到商業剝削,令這個產業打拼的人真的十分沮喪。

我們需要「舞台」,需要能讓我們持續發揮進步的地方,台灣演藝工作者生存非常艱辛,沒有自己的劇場。因此我們希望有個地方能讓我們打造「台灣的百老匯」,讓世界各國的觀光客都能看到台灣文化與精神,一個國家要讓人認同,就要有自己的歷史與文化。

這牽涉到觀光產業,觀光要發達,最重要的有三個「美食」、「美景」、「文化」。台灣有美景、美食,卻沒有讓人印象深刻的文化,要是政府願意重視,有個地方能讓我們這些演藝工作者生存、經營,文化自然會產生。現階段台灣藝想的目標就是推廣屬於台灣人的文化精神,有個舞台能建立台灣百老匯,讓所有的演藝工作者能使用場地、設備、練習與演出,表演工作者不會在受到剝削。

DreamMaker_014▲再次恭喜藝想台灣,奪得《造夢者》第一季總冠軍,但傳統藝術的挑戰與努力現在才開始,他們會永不放棄持續努力,希望大家都能支持他們!


AppleUser 訪談結語

身為中國的選秀節目有史以來第一組拿到冠軍的台灣團隊,藝想台灣沒有感到驕傲,整個訪談中甚至對得獎名次輕描淡寫,他們專注在藝術文化與精神的傳遞,彷彿用「說」的就能再次還原現場的每一幕。

不管傳統演藝文化,還是數位音樂文化,兩者其實是不衝突的(所以我們也該好好考慮開設「削蘋果功夫課」、「削蘋果舞蹈班」…),我相信在這過程中科技會是很棒的輔助工具,藍洞 XN 的數位音樂製作正好印證了這點。

最後我們不由得要反思一下,為什麼台灣文化永遠只能在國外大放異彩,被國內媒體稱為「台灣之光」,最終卻沒有獲得實質的支持,往往文化、精神,都被隱藏在「台灣之光」這四個字之下了。所以本篇報導特別不用這四字來形容他們,因為他們已經超越這個層級了。

希望你可以透過下列管道支持、關注他們的演出,並給予鼓勵、分享,也可以藉由分享這篇專訪報導,讓更多人看見他們為文化傳承所做的努力:

最後偷偷爆料一下,我們與藍洞近期將會在一個特別的地方再次合作數位音樂課程,敬請期待囉!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...