每分鐘都有八個人被迫逃亡,《我的難民生活》體會難民的真實人生

對遠在台灣的我們來說,戰爭、饑荒似乎都是非常遙遠的概念,當我擔心再不下雨就要去朋友家洗澡時(謝天謝地,最後沒有停水),非洲某些居民最大的心願可能是有生之年能喝到一杯乾淨的水;當我對台灣未來憂慮時,像《燦爛千陽》主角那樣在戰亂中失去所有的人民,還在盡力守護滿目瘡痍的家園。

各國有各國的難處,這邊當然不是要拿台灣的處境跟其他國家比較,不過只要每個人多一份關心,這個世界就會變得更美好,這也成為科技的使命之一。聯合國移民署(UNHCR)前不久開發一款角色扮演遊戲:《My Life as a Refugee》(我的難民生活),遊戲中真實反應難民每天真實面對的困境,我們必須一再從兩難中做出抉擇,如同難民所遭遇的一樣。

遊戲中提供三個不同年齡、性別的角色給玩家選擇,我選擇了一個 15 歲叫作「Paulo」的少年,一選定角色馬上開始第一個突發事件:軍政府來抓你哥哥去從軍,你要跟哥哥一起?還是自己逃跑?必須在 30 秒內作決定,隨後進行下一關,之後就沒有時間限制。

001    006

IMG_9144    IMG_9145

▲ 這個叫作 Paulo 的角色,看起來是以東南亞某國的少年為原型。直到今天,中南半島上仍有許多國家人民生活在軍政府的獨裁統治下,基本生活無法獲得保障。

在試玩過程中你會發現,很多時候雖然有兩條路可走,但最後總會繞回到同樣的命運,例如我操控的 Paulo 終於逃過邊界,得到聯合國移民署的幫助,接下來我必須選擇留在移民署的難民營,或者自力更生,我選擇了後者,但是接下來,我唯一能找到的工作卻是加入幫派。於是我又選擇回去難民營。這正是難民的人生。外界部分人對於難民經常有軟弱、喜歡為非作歹的印象,但這個很小的遊戲能讓大家很快了解到,在那個截然不同的世界,你所擁有的選擇是極少的,能掌握在手上的東西也是極其微小。

IMG_9155    IMG_9149

IMG_9157   IMG_9158 IMG_9160   IMG_9161

非營利組織發現,很多時候,人們並非不願伸出援手,只是鮮少主動關注。然而經由一些創意短片、或是這樣的小遊戲,讓大家休閒時不經意「遇見」議題,很快激起人們的同理心,這時如果緊接著告訴大家可以怎麼提供協助,大家通常都很樂意以行動支持。

IMG_9163   001

▲ 故事尚未結束。回到現實生活裡,透過你的幫助能夠決定故事接下來的發展。

IMG_9166

▲ 遊戲的最後回到現實世界,故事中的角色正在世界各個角落等待我們。

002
《iOS 版、Android 版下載來源》

最後,如果你想關注國際新聞,除了透過聯合國網站,也可以追蹤中文版的《全球之聲》新聞網站(私人推薦)。


圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

發表留言

Faccebook 留言載入中...