窮得只能用 iPhone 5s 拍的電影,日舞影展參展片《橘色》即將登上大螢幕!

科技新知 作者:本山人

今年在日舞影展上大放異彩的電影《橘色》(Tangerine)確定將於7月10日在美國上映,這部電影由新銳導演西恩貝克(Sean Backer)編劇執導,內容描述一位在人人稱羨的好萊塢裡做著不起眼工作的變性人生活,寫實與貼近電影人的題材讓這部片在勁敵環伺中脫穎而出。

006

▲ 日舞影展參展電影《橘色》(Tangerine)編劇兼導演:西恩貝克。

讓人意外的地方不只如此,當大家知道這部片主要是用 3 支 iPhone 拍出來的,更不敢置信。雖然一直以來都有許多短片、紀錄片在拍攝時「部分」使用 iPhone,其中也不乏得獎的叫好之作,但真正由 iPhone 挑大樑的大片,《橘色》可說是前無古人。作品完成後,導演跟演員們對 iPhone 的評價是「靈活度高,而且能做很多事」。

會用 iPhone 拍片,並不是因為導演要製造噱頭,而純粹只是新人劇組預算不足的變通方法。事實上,一開始當演員知道導演打算用 iPhone 來幫他們拍電影時非常抗拒,主角之一的 James Ransone 就說:「我竟然淪落到要演手機拍的電影!」可是正式開拍後,他慢慢發覺 iPhone 有許多優點,能做的事超乎預期,不僅畫面流暢,使用方便,輕巧的特徵更方便外景拍攝,例如片中有多個場景都是導演西恩邊騎腳踏車邊拿 iPhone 拍攝出來的,大家對成品都非常滿意。

用 iPhone 拍片需要準備什麼?

不過當然不是只要 iPhone 就夠了,西恩公開了拍攝這部電影所需的所有重要設備(其實也只有四樣啦 ):

設備一:當然是 iPhone,就像前面說的總共使用 3 支 iPhone 5s。

005

設備二:FiLMiC Pro。這是一款專為 iPhone 攝影開發的錄影軟體,具有操作簡單、價格便宜、功能齊備等特點,除了基本的畫面調整如縮放、白平衡、曝光、焦距功能外,也有音頻儀、光暗分佈圖這些較專業的工具,這樣一個 App 只要美金 7.99 元(台幣 240 元),比起其他高級的剪輯軟體確實更經濟實惠。

002

 

設備三:攝影機穩定器。

iPhone 輕巧自然也有缺點,就是不管手再穩都會晃動,這是大忌,所以當然必須要再裝上穩定器解決這個問題。

tangerine003-640x424

設備四:iPhone 專用外接鏡頭。坦白說,這世界上還沒有一支手機的攝影機夠厲害到可以直接拍電影,這就需要輕巧的手機鏡頭組來輔助了。《橘色》使用的變形鏡頭是 Moondog Labs 開發的原型產品,目前市面上買不到,有了這些鏡頭,才真正能呈現電影螢幕的效果,導演西恩給這些外接鏡頭很高的評價:「沒有它們根本無法拍出這部片」。

004

最後,備齊這些設備,重點中的重點是要有一個精通傳統電影技術的製片團隊,畢竟硬體無法與高級器材相比,就必須倚靠技術去彌補。iPhone 拍攝的畫面仍然無法媲美真正的電影底片,只有先累積深厚的剪輯、混音、攝影功力,才能完成「iPhone 拍電影」這件事。

電影人的前哨站:日舞影展

日舞影展是著名的獨立製片影展,參賽作品多半是小眾非商業型的題材,適合作為導演新秀進入主流商業片市場前的跳板,許多好萊塢大製片公司都會到此物色人才,自 1984 年創辦以來,它經過了 30 年的積澱,從美國本土的小電影節發展成為獨立製片業的重要精神支柱。(說明轉自維基百科)

《橘色》將在今年夏天(7/10)正式在美上映,還不知道會不會有海外片商引進自己國家放映,不過至少能從 iTunes 租到,光是衝著 iPhone 5s 拍攝這點,果迷一定會好好朝聖,能吸引到額外的觀眾群,也許製片團隊原先根本沒預料到。

圖片來源:

 

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...