Tim Cook 忍無可忍,財報會議上公開砲轟外界不負責任成本評估

科技新知 作者:本山人

Apple 公布 2015 年第二季財報,總營收創下歷年新高。

高興歸高興,有件事 Tim Cook 還是不吐不快,他藉著第二季財報電話會議的場合,公開砲轟外界對 Apple 成本估算嚴重錯誤。

4b3de1d99fc3b

一直以來,外界對於價格偏高的 Apple 產品成本一直都充斥各種猜測,Apple 並不常予以理會,至於這次讓 Tim Cook 這麼火主要是跟 Watch 的利潤有關。他針對這些傳得沸沸揚揚的傳聞這麼說:「我從沒看他們估出接近準確的數字」。

Tim Cook 開火的對象應該就是知名市場研究機構 iSuppli,這個機構從前就曾經拆解 iPhone 4,然後按照零組件估算得出一支製造成本僅 188 美元(約新台幣 5,848 元),當時的 Apple 財務長 Peter Oppenheimer 已經對此大為不滿,但是到了 iPhone 6,iSuppli 依舊不改本色的估了不高的價格 216 美元(約新台幣 6,719 元)。

1375290794-208461900

▲ 會估這種金額,大概就像設計師身邊總是有些人以為做稿成本只有紙筆,不需要花腦筋和時間,給幾百塊就要拜託人家做東西一樣。

這樣估算成本最大的問題在於,他們只看零件成本加上人力成本,但一個產品從研發、生產、使用專利、上市準備的物流、行銷,每一環都需支出高額成本,如果只考慮製作成本,或許再也沒有人要花心思創新了,因為花最多無形成本的往往是這部份啊!

資料來源:

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...