開車使用 iPhone 吃罰單,那 Apple Watch 呢?

台灣法律明文規定無論騎機車、開車都禁止於行進中使用智慧手機或 iPad 這類產品,以免發生危險。那 … 用 Watch 呢?

001

從法律角度來說,這並不違法,當然不是因為 Watch 不會造成危險,而是法律總訂定在科技之後。不過此時已經有國家先一步訂出相關規定,在英國駕駛使用 Watch 會被開罰,南澳則是直接把使用智慧型手機跟其他會導致分心的事(例如吃漢堡)一併納入禁止名單,美國也正在高度關注這類狀況。

001

從安全性的角度說,即便是法律同意的行為,也不見得就能夠放心。美國國安會的報告指出,使用免持聽筒無助於駕駛安全,因為你同樣會從道路上分心,緊急事故的反應速度同樣會降低,真正安全的作法仍然只有「先靠邊停車,通話完再上路」。

另外一家來自英國的安全公司 SmartWitness 更進一步針對智慧型手錶研究,他們發現,智慧型手錶甚至比手機更容易讓駕駛分心。貼身配戴讓駕駛更易接觸,功能介面也比手機更方便使用,所以查看頻率會大增。

過去台灣並沒有花太多心思在規範智慧型手錶,隨著 Watch 全球熱銷,正式開啟智慧型手錶普及的時代,相信法律很快也會與時俱進,不過在法令正式頒佈以前,為了自己的安全,還是避免邊開車邊用它吧。

圖片來源:

 

上 / 下一篇文章

相關文章

發表留言

Faccebook 留言載入中...