創新力再進化!Apple、Google 的性別調整哲學

科技新知 作者:本山人

如果要找出這世界上最先進的地方,矽谷肯定當之無愧。遺憾的是,這個走在時代最前端的科技聖地,性別觀念的進化程度卻還停留在 50 年前。這是眾所週知。

當然還是有像雅虎執行長 Marissa Mayer、Facebook 營運長 Sheryl Sandberg 這些出類拔萃的女性,不過比起她們,下面這封由任職於 Adobe , BuzzFeed, Kickstarter, Stripe 及 Mozilla 的女性工程師、設計師跟記者發表的聯合聲明,更是大部分女性科技人的日常:

「常收到主旨為「給婊子(whore / cunt)的 email,內容大談充滿性暗示或者理想妻子的特質(當然我們不符標準)」、隨心所欲對我們品頭論足,甚至叫我們滾出科技界。公司不時會提倡多元性的重要並尋求我們想法,但我們熱切表達意見後卻發現沒任何改變。」

「為什麼我們不離開?我們只是想貢獻於我們鍾愛的工作,為什麼因為性別而必須有所取捨?」她們在聯合聲明中這麼說。顯然,要在科技業待下去,必須比男性多更高倍數的熱情、努力、天賦,才可能得到「稍微」公平的對待。

001

▲ 聰明、年輕、美麗的雅虎執行長 Marissa Mayer,不僅是科技業明星,也是媒體新寵。

Ellen Pao returns with her legal team to Superior Court in San Francisco, Calif., Thursday afternoon, March 12, 2015,  for her gender discrimination trial against Kleiner Perkins Caufield & Byers. (Karl Mondon/Bay Area News Group)

▲ 同樣是傑出女性,知名創投公司凱鵬華盈(簡稱 KPCB)前合夥人鮑康如(Ellen Pao,圖中 )將公司成功推進大中華市場,然而當他向公司投訴遭男同事性騷擾以及積極爭取表現後,卻漸漸被公司邊緣化,繼而開除,鮑康如憤而提告。

Apple:提撥專款培訓校園女性人才

過去多數科技業對於女性職員總有愛抱怨、難相處、無聊、愛邀功的偏見,不過近來,越來越多重要企業開始重視她們在公司中帶來的正面效果。TimCook 一直追蹤 Apple 內部員工組成,相信多元聲音才能擁有長久的創新力。除了擴大晉用不同種族、國籍的新進人員外,更重視女性優秀人才的培養。他大方捐助 3 億(1000 萬美元)給國家女性及資訊科技中心(NCWIT),好讓清寒的女大學生能順利完成學業,並進入 Apple 有薪實習。比起多數仍停留在想法階段,Tim Cook 以具體作為鼓勵女性進入科技業。

003

▲ Apple 重視產品創新性,更重視人才的多元聲音。

Google:打破偏見,重整內部風氣

與 Apple 作法不同,Google 從消弭偏見的方向下手。事實上,許多實驗證實,偏見的影響遠大於人們的想像,例如在面對白人和黑人求職者時,面試官會有截然不同的要求,或是在會議中,台下很可能因為發言者的性別贊成或反對他的意見,而不是因為他所講的內容。長期下來,這些偏見很可能造成企業在任何決策時有所偏頗,降低競爭力。

Google 開始施行一系列具體政策,例如要求人事部門在招募新員工時,必須刪去像是姓名、性別、母校等可能造成偏見的資料,又強制全體員工參加「了解潛在偏見」(unconscious bias)的研討會,另外,他們發現女性員工在升遷、自薦方面較為被動(對照前文,可能是為了避免「愛邀功」的標籤所致),於是設法建立她們更多自信,像是以女性科學家來為許多會議廳命名,期望她們在科技領域中更自豪。

Google 的目標是將公司員工性別組成由目前的 2:1 調節到各半的 1:1,然而人資部門副總 Laszlo Bock 說,如果要快速達到這個目標,接下來 4 ~ 6 年都只能晉用女性,而在徵才時限制任何性別都是違法的,因此才會決定從內部員工意識出發,來達到這個目標。儘管改善風氣這條路看起來更困難也更緩慢,但是實際上,從教育著手或許才是改變環境確實有效的作法。

無論任何性別,都有其先天上差異,倘若一個環境是互相尊重,同時提供雙方自由發展空間的,那麼任何優異的特質都將能無限增長,形成公司良好的體格,而一個健全發展的企業,肯定能發展成一個強盛的企業。


圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...