模仿的下一步,微軟想吸收 Apple 使用者

科技新知 作者:本山人

近年微軟的各項策略都明顯有 Apple 的影子,最新的系統 Windows 10 改為免費下載、打造形象旗艦店、眼看手機行動裝置市場大好,自己也出了手機跟平板。這些舉動看似只是單純模仿,然而實際上,微軟是有計畫的執行他的策略!

001

▲ 微軟位於雪梨的第一家旗艦店。

在電腦市場上,微軟仍然佔有很大優勢,但他們也注意到,沒有行動平台的支援,未來將很難競爭。目前最主要的移動平台只有 iOS 跟 Android,這是沒有爭議的,如果 Windows 暫不考慮開發第三個系統,就只能依靠軟體來開拓行動市場中的疆域,因此才有了免費開放 Office 給 iOS 跟 Android 用戶這個重大決定。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Apple 努力的方向是在單純的系統中,讓使用者在一系列硬體到軟體都擁有完美體驗,微軟則想試圖進入,改變這種自成一格的模式。他們知道跟 Apple 劃分市場不是好辦法,不僅有風險,還必須直接放棄一大部分潛在客戶,因此目前的對策是在不硬碰硬的前提下,盡可能跟更多使用者建立良好關係,畢竟培養忠實顧客,將是未來發展下一步的重要籌碼。

在行動市場中,Apple 有強壯的體質,微軟則只能從行動體驗的角度著手,於是,我們發現,一系列模仿,其實是一步步吸收使用者的計畫過程。當然這個策略能有多少成效還需要觀察,不過從使用者角度說,能擁有更多資源,都是好事。

 

圖片來源:

Microsoft

technozel

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...