來懷舊一下,Apple 第一個雜誌廣告在 1977 年刊出

科技新知 作者:本山人

隨著 Apple 的大受歡迎,一切有關 Apple 的歷史通通都被蘋果迷起底啦~!你知道創立於 1976 年 4 月 1 日的 Apple(當時叫 Apple Computer Company),第一篇公開廣告在什麼時候刊登、出現在哪裡嗎?答案是隔年的 1977 年 2 月,在 kilobaud 電腦雜誌出現。

這篇 Apple 最有歷史的業配文(XD)由當時的編輯 Sheila Craven 執筆,為了這個專題報導, Craven 特地從 LA 飛到當時 Apple 公司所在地,兩位叫作史帝夫的創辦人 — 史帝夫賈伯斯(Steve Jobs)跟大鬍子史帝夫沃茲尼克(Steve Wozniak)開著紅色雪佛蘭小貨車去載她,先一起吃午餐,午餐中他們大聊公司藍圖(當然發言的人幾乎都是賈伯斯)。餐畢,他們就直衝賈伯斯家、的旁邊,那個現在全世界都認識的車庫。

大鬍子沃茲尼克說,他現在唯一能回憶起來的是,當時他們向這位編輯示範介紹的 Apple I 是一台樣本機,因為當時真正的 Apple I 一台都還沒有。

不過 Craven 顯然對這次訪問很滿意,她在撰寫這篇深入報導時給 Apple 很高評價,斗大的標題寫著「The Remarkable Apple Computer」內文更稱它會給電腦產業帶來巨大撞擊(Might Be a Huge Hit)。

002

這篇文章主要介紹創辦人以及他們的第一代產品 Apple I。而根據這篇報導,我們能看到 40 年來 Apple 的發展一直不離初衷,包含這幾點:

  • 沒用過的人也可能簡單上手的電腦產品
  • 讓舊有使用者免費升級系統
  • 不斷開發許多 App 跟遊戲,電腦將變成更有樂趣且實用的東西
  • 不以所有消費者為目標(價格有一定水準)

第一批 Apple I 只生產了 200 台,每台售價 788.66 美元(當時折合新台幣約 2 萬 8 千元),目前流落在外可知的大約有 60 台,這 60 台長輩如今已成為拍賣會上人氣超高的競標品,曾喊價到 90.5 萬(約台幣 2 億 9 千萬元)。

remarkableapple (1).jpg.CROP.promovar-mediumlarge
▲kilobaud 內頁目錄。

remarkableapple (1)3.jpg.CROP.promovar-mediumlarge

▲ 內頁專文。

remarkableapple (1)4.jpg.CROP.promovar-mediumlarge

▲ 內頁專文。

remarkableapple (1)5.jpg.CROP.promovar-mediumlarge

▲ 內頁專文。


圖片來源:

 

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...