當仁不讓,庫克、巴菲特計劃捐出畢生積蓄做公益

科技新知 作者:本山人

我們注意到 Apple 在營利之餘,也開始推行越來越多系統性的友善政策與公益計畫,不久前 Tim Cook 更在接訪時表明,未來供姪子讀完大學,就會把個人名下財產全數捐給慈善單位(預估價值新台幣 240 億元),顯示這位科技巨頭執行長嚴肅看待社會責任。

001

Tim Cook 說,改變世界應該優先於賺錢,股神巴菲特(Warren Edward Buffett)跟微軟創辦人比爾蓋茲也朝同樣方向努力。9 年前巴菲特宣布要將自己大部分財產捐給比爾蓋茲夫婦成立的基金會 (Bill and Melinda Gates Foundation)後,已大方捐出市值近 1850 萬美元(約新台幣 5 億 6 千萬元)的波克夏 β 股,比爾蓋茲夫婦則身體力行,投資以及親身學習開拓農業、消除瘧疾、在開發中國家推動生育計畫的方法,以改善世界上最亟待解決的飢餓、疾病、貧窮與兒童死亡率高等問題。

蓋茲夫婦基金會一方面捐款協助開發中國家解決社會問題,一方面運用募得資金投資,包含疫苗與農業開發。

2015-03-17_000212

▲ 蓋茲夫婦基金會公開的投資資訊。裡頭有包含「能源」與「醫療」的項目。

比爾蓋茲也同樣承諾未來會將 98% 財產捐出來。他說,儘管他擁有許多資源與人脈,在做公益方面仍會遇到許多阻礙,但他「希望一展雄心壯志」,所以多年來不斷失敗,仍有熱情從中汲取經驗,把想法逐漸化為具體的解決方案。Tim Cook 雖然不常在媒體前討論個人在公益方面的理念,然而他的行動是有目共睹。人們普遍認知到,社會責任不再只是慈善捐款而已,而更需要身體力行,這些巨頭各自用自己的方法拋磚引玉,在喚醒大眾社會責任上也起了很大的推力。


圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...