Apple Watch 試用心得之到底有哪些日常實用功能呢?

科技新知 作者:Polly

用了 Apple Watch 一段時間後決定來跟大家聊聊到底 Apple Watch 能在我們的生活中幫上什麼忙,又或是 Apple Watch 目前能使用的這些功能到底值不值得拿出 10 幾張小朋友把它帶回家呢!?

今天先就我自己比較會用在生活中的五種功能開始聊起

  • 語音電話及語音訊息
  • 新增動畫表情符號
  • 提醒站立
  • 充當照相快門
  • 重要提醒不錯過

語音電話及語音訊息

語音電話

以我自己而言會希望 Apple Watch 為生活中帶來更多的便利性,像語音電話及語音訊息就是個很重要的功能,先從語音電話聊起好了,自從 iOS 8 及 OS X Yosemite 正式發佈後除了 iPhone 外 Mac 也可以使用 Handoff 來通話,現在連 Apple Watch 都可以拿來講電話,但⋯⋯這真的方便嗎?

awlife_001

▲到底用 Apple Watch 講電話方不方便呢?

到目前為止的使用機驗中 Apple Watch 講電話時可是處於擴音的狀態,也就是說周圍的人都可以聽到對話內容(超級害羞),所以我不會在大庭廣眾下使用這個功能,頂多就是在家時會直接用 Apple Watch 講電話,當然也想過將 Apple Watch 連接藍牙耳機,朋友立刻潑了冷水:那幹嘛不直接用 iPhone 連接藍牙耳機就好,雖然是潑冷水的話但還真是有幾分道理。

語音訊息

這點我得稱讚一下 Apple Watch,對於中文語音的辨識能力真的很強,就算是有點吵雜的環境下辨別精準度幾乎高達到 90%,但就跟語音電話一樣的問題,尤其簡訊對我來說算是非常非常重要的個人隱私,不喜歡被其他的人聽到或看到,所以除非內容是屬於朋友間無傷大雅的閒聊,不然這功能我也是單獨在家時比較會使用。

awlife_002

▲Apple Watch 語音辨識度算是非常好,在發送前可以選擇是要用文字或語音的方式發送。

新增動態表情符號

當使用 iPhone、iPad、Mac 傳送訊息時常常都會用到 Emoji 表情符號來代表心情,但那都只是靜態的,當 Line 推出動畫貼圖時身邊的朋友可以說是跟發現新大陸一樣的興奮,畢竟人都喜歡會動、可愛的東西,現在 Apple Watch 也可以使用動態表情符號啦!

awlife_003

▲相信我它真的會動,看到這麼可愛的動態表情符號出現在手腕上嘴角都不自主地向上 15 度。

awlife_004

▲在 iPhone、Mac 上接收訊息時它也是會動的喔!

當發現動態表情符號時我跟站長子威都覺得超好玩,雖然就是個黃球配上表情符號在那跳來跳去,就是有種莫名的喜感存在,比較可惜的是目前只有 Apple Watch 上能使用動態表情符號,iPhone、iPad、Mac 都只有看的份(拜託趕快讓 iPhone、Mac 可以使用動態表情符號啦!)。

提醒站立

這功能應該不只我,而是長期黏在辦公椅上的大家都需要,雖然每天進辦公室都會呈現一種無論忙不忙錄都會黏在辦公椅上的狀態(辦公椅一定有種魔力),為了身體健康真的需要在一小時中有一些站立的時間,所以 Apple Watch 站立提醒功能真的是超級實用。

awlife_005

▲當 Apple Watch 偵測到你已經 50 分鐘沒有站立的動作時就會發出提醒通知,該站起來了!

awlife_010

▲在活動紀錄這個 App 中就可以看到每天活動、運動、站立的進度,看來我的站立時間還算是不錯的(一定要誇獎自己一下)!

我自己很喜歡這功能,有時候真的是因為想事情、寫文章而忘記該站起來動一動,Apple Watch 的提醒方式也非常貼心,沒有過多的打擾,輕輕地在你的手腕上震動幾下,為我們的健康把關,這功能在辦公室造成了一個很好玩的現象,因為只有一隻 Apple Watch 由我配戴試用,所以只要我站起來,站長子威跟本山人也會跟著站起來,我們都開玩笑說怎麼搞的辦公室好像進行某種邪教儀式,哈哈~

充當自拍控制器

這其實比較讓我聯想到自拍棒,雖然沒有用過,如果你以為這就是純粹自拍棒也能提供的功能,那就大錯特錯了,Apple Watch 是超級進化版的自拍控制器,在 Apple Watch 的螢幕上就可以看到 iPhone 拍照時的畫面,對於家庭、朋友聚會或喜歡自拍來說都是個超方便的自拍控制器,而且照完可以馬上在 Apple Watch 螢幕上看照片喔!

awlife_006

▲當然不好意思放上測試的照片傷害大家眼睛,來看看國外使用者的示範吧!

重要提醒不錯過

我在台北的交通工具就是「機車」,在騎車的時候為了安全戴上耳機以防漏接重要來電,但重要簡訊我就無能為力了,畢竟騎車無論是看、接手機都是非常危險的行為,除了自己的安全也要顧及別人的安全,戴上 Apple Watch 後當騎車時透過 iPhone 知道有簡訊或是其他通知停在路邊把不用再手機從口袋或包包拿出來,想知道有哪些通知可以在停紅燈時輕輕抬起手腕,滑下 Apple Watch 的通知中心就可以一目瞭然了。

awlife_007

▲有沒有看到 12 的上方有個紅點,這就代表通知中心裡有未讀的通知訊息喔!

awlife_008

▲無論是遊戲提醒、簡訊都可以在 Apple Watch 通知中心看到喔!

awlife_009

▲目前最熱門的通訊 App Line 也有支援 Apple Watch 了,但目前只有未讀的訊息會出現,回覆就只能用貼圖的方式囉!

今天先提我配戴到目前為止在生活中最常使用到的五個功能,如果要說對日常生活所帶來的方便性,Apple Watch 雖然有些地方應該還能更好,但⋯⋯以穿戴式裝置來說它已經帶來了許多不一樣的日常體驗,而且現在還只是初期,往後第三方 App 的支援只會越來越多,至少以我自己來說雖然在外面用不到語音通話的功能,但還是優點多於缺點的,當然還有沒有可以運用在日常生活中更方便的功能,我們會繼續挖掘更多驚喜囉!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...