樣樣求第一!綠色和平評鑑結果 Apple 遠勝 Google、Amazon 成環保領頭羊

科技新知 作者:本山人

你可能看過本週一 Tim Cook 接受中國新浪科技採訪的新聞,這次 Tim Cook 的受訪重點是傳達 Apple 的環保理念。當然,像 Apple 這樣的跨國企業在一開始宣稱環保時很容易受到各界質疑,不過經過幾年努力,Apple 漸漸證明了自己與環境共存的決心並不是沽名釣譽。

Apple 的環保事紀:

  • 與世界自然基金會(WWF)合作,保護美國 22 萬畝、中國 600 萬畝(覆蓋五個省份)可持續林。
  • 在歐洲投資風力發電,中國投資太陽能,確保產品供應鏈全程無毒、無污染。
  • 產品開發走向低耗能(如 New MacBook),讓消費者使用 Apple 產品不造成環境負擔。

這些環保策略幫助 Apple 製造產品時有持續穩定的能源可用(例如包裝用的紙張原料可從認養的持續林購買),長期下來則讓 Apple 得以盡到自然責任,而這個責任是 Tim Cook 在專訪中談得最深的部分。

002

▲ Tim Cook 特地開通微博帳號跟中國粉絲互動,開通後第一條訊息就提到環保推廣行程。

呼應 Tim Cook 這趟專訪內容,綠色和平近期公布網際網路企業的潔淨能源指數,結果 13 家企業中只有 Apple 得到全 A 成績,評鑑項目包含能源透明度、再生能源承諾與選址、能源低耗度、再生能源建置推廣。顯然 Apple 所公布的環保策略都有執行,而且資訊透明化,才能拿到 100% 能源潔淨企業的殊榮;同列名單的 Yahoo 能源潔淨指數 73% 位居第二,Amazon、Google、Microsoft、Facebook 則沒有一家評鑑超過 50 分。不過相較過去,各企業對於環境保護的重視都提高了,無論此次評鑑得分如何,各企業都願意承諾未來的環保會列入公司發展的考慮方向,例如將數據中心改用潔淨能源運作。

002

▲ 綠色和平針對網際網路企業的「能源潔淨指數」評鑑結果。

大家都樂見世界最具影響力的企業們能有此共識,Apple 不僅在創新上是同業領頭羊,企業良心也同樣要領先全球,這樣的一個品牌,你怎能不愛他呢?

了解 Apple 的環保計畫,請點此連結:

Apple – 環境

你可能還想看:

消息來源:

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...