大家都在瘋創業!?先來看看小米科技成功的秘訣吧!

科技新知 作者:Polly

雖然我們是個專注於 Apple 教學的網站,偶爾還是要談論一下其他科技業者的走向,不過我今天真正想做的事來跟大家分享到底創業要學些什麼呢?

以小米科技為例好了,大家對他們最深的印象不外乎於向蘋果致敬、低價搶攻市場、飢餓行銷等,讓我們先跳脫以上種種原因來看為什麼小米科技用短短 5 年間從一間初初創立公司,擠身成為全球智慧型手機出貨量前 5 名的品牌之一,我在網路上看了一篇文章,內容有提到前 Google 大中華區總裁、創新工場董事長李開復在 Facebook 上談到雷軍在創辦小米科技時,真正學的是同仁堂、海底撈及美國連鎖超市Costco。

學同仁堂:賣貨真價實的產品

小米科技創辦人雷軍在最近一場的演講中提及,柳傳志當年推薦過一本書,叫《基業長青》,是關於如何創辦百年企業。他也問自己,怎麼辦一個百年企業呢?他首先想的是,在中國,誰做到了百年。他第一個想到的是同仁堂。

他提到同仁堂有兩句司訓:「品味雖貴必不敢減物力,炮制雖繁必不敢省人工」及「修合無人見,存心有天知」,意思是產品要有真材實料,要對得起自己的良心。

micreate_001

▲訣竅一:學同仁堂:賣貨真價實的產品

看完上面那段我必須承認小米的產品的確是便宜又好用,大家都知道小米的產品非常便宜,對於便宜的產品第一個疑問一定是:它⋯⋯真的能用嗎?再加上一開始小米的廣告行銷打得太大,而我的血液裡又有著某種叛逆因子,就是市面上吵得沸沸揚揚的產品我一點都不想嘗試(Apple 的產品除外,哈哈),但就在不久之前因為朋友送的一顆行動電源讓我與小米的產品有了接觸,後來發現實用性上小米行動電源的確是個便宜又好用的產品,這也是為什麼會同意「賣貨真價實的產品」這句話用在小米產品上。

學海底撈:口碑要超預期

在我看的那篇文章中有提及:

雷軍稱多年前看了《海底撈你學不會》一書,發現海底撈的秘訣其實只有兩個字:口碑。
他親自去海底撈光顧,發現服務員有着發自內心的笑容,原因是海底撈支付給員工的工資大大高於同行。

micreate_002

▲訣竅二:學海底撈:口碑要超預期。(台灣好像沒有海底撈火鍋店!)

這也是為什麼小米在北京的客服人員薪水比其他同業要來得高的原因,但關於這點我員工薪水高或許是原因之一,但小米最大的口碑應該是建立在第一點「賣貨真價實的產品」上,因為有著便宜而且功能超乎大家預期的產品,透過使用者一傳十、十傳百的方法建立起口碑,對我來說這是小米現在能擠身成為全球智慧型手機出貨量前 5 名的品牌最大的原因。

學 Costco:低毛利、高效率是王道

節錄自我看的那篇文章:

美國連鎖超市 Costco 以低價取勝,雷軍數年前到美國出差時到 Costco 光顧,發現物品的售價低廉,定價只有 1% 至 14% 的毛利率。雷軍研究後得出一個結論,即在低毛利的情況下,怎麼高效率的工作才是厲害的地方。

micreate_003

▲訣竅三:學 Costco:低毛利、高效率是王道。(每次去 Costco 都會失心瘋大買啊!)

所以後來小米的政策是專注,將複雜的事情簡單化,我自己對這句話的想法是:不要想要每樣事情都抓住,將事情簡單化,就以創業來說,很多人都想要多方面的創業,但蠟燭多頭燒的結果就是什麼都得不到,不如專心地將所設定的目標以高效率的處理方式完成,才能將自我的人力成本壓低進而達到此目的。

尤其現在是個大家都想跳脫低薪、生活品質因工作而低落、吸血鬼老闆的年代,人人心中都有著自己的創業夢,如何真正的去實踐,我想⋯⋯先抓住以上 3 點,自己內心根基穩定了後再慢慢去發想到底想要推廣的產品或服務對於市場來說到底有著什麼樣的吸引力跟競爭力,絕對可以一步一步實踐自己的創業夢。

 

圖片來源:

 

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...