【庫克演講省思】關心社會不是崇高理想,而是壯大 Apple 最好的機會

科技新知 作者:本山人

本週二庫克在喬治華盛頓大學發表的演講普遍受到好評。與賈伯斯勇往直前的風格不同,庫克在字句間無處不散發著人情味。

maxresdefault

▲ Tim Cook 於本週二在喬治華盛頓大學發表的畢業典禮演說,題為「Someone has to change the world — it might as well be you」。

出身阿拉巴馬州工薪階級家庭的庫克從小成績優異,不太惹事又孝順父母,完全是國小課本上的樣板小孩無誤。不過,如果對美國歷史有一點認識,你可能知道,位於美國南方的阿拉巴馬州自南北戰爭以來一直是種族抗爭不斷的地區;青少年時期一再經歷大小規模人權運動的衝擊,不知不覺在庫克心中埋下追求社會正義的種子。然而那時他一直以為個人價值觀不應該影響工作,這令他對工作毫無熱情。

直到遇見賈伯斯,賈伯斯的所作所為讓他發現,「工作跟個人理想是同一件事」。賈伯斯把電腦變得更容易使用、製作好動畫、或是堅持設計有質感的產品,背後動機其實都是要改變世界;於是庫克也開始把價值觀帶入工作中。在他帶領下的 Apple,比以前更積極參與公共事務,他在企業內力推平權制度、外部發展女性與多元族群培育計畫,並協助改善愛滋、饑荒問題,參與同志權益爭取活動,還有其他許許多多。就像賈伯斯教他的那樣,將價值觀化為助力帶領公司壯大,而 Apple 的利潤與版圖至今還在持續成長。

009

▲ 圖為庫克帶領 Apple 員工參與同志遊行活動。

儘管企業經營結合社會責任看似是個人的崇高理想,事實上卻是公司壯大絕佳的養分,好比參與永續林保護計畫,使 Apple 擁有取之不盡的造紙資源;推動多元化員工組成,可以打造前所未有的創意團隊,平等發言權也能避免做出偏頗錯誤決策,將公司帶入危機;一旦所有企業對社會責任的認知都能從錦上添花的行為轉為追求最大利益的商業模式,夢寐以求「財富與人類福祉共進」的烏托邦已近在眼前。

從庫克的演講中你會發現,改變世界聽起來偉大而遙遠,事實不然。一旦決定從一件小事做出改變,你就可能一直持續下去,然後你會吸引越來越多志同道合的人,最後你們便一起改變了世界。這是他的親身經歷,也是他為什麼鼓勵所有年輕人為改變世界挺身而出。他的誠懇讓人覺得,你不一定能成為賈伯斯,但至少會變成庫克。


延伸閱讀:

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...