創業瘋之看看 Google 大神怎麼挑人才吧!

科技新知 作者:Polly

在這個時代中大家心中的有個創業夢,無論目的是為了脫離 22K 的低薪生活、提前過自己想要過的生活又或者是想要挑戰自己都是個非常強大的誘因,創業要成功無非就是人、事、時、地、物再加上自己的運氣及努力,最近看了一篇文章內容是有關 Google 大神怎麼挑選內部人才,來跟大家分享一下囉!

一個企業中最重要的就是人才,很多台灣老闆為了降低人事成本跟因應政府所提出的最低工資都把薪資訂在那可笑的數字 22K,這也導致了大部分的企業主把人才當耗材在使用,所以如何在創業初期就可以找到願意一起努力的夥伴更是重要非常重要的一件事,當然有個借鏡總是好事,今天就來看看 Google 大神是怎麼挑選內部人才的吧!

Google 大神挑人準則「4 要 1 沒有」

其實還沒看到這篇文章前我對於要擠進 Google 那超級人性化辦公室的想法:一定是名校畢業,有著優秀的程式編寫或聰明絕頂又反應過人的腦袋,在文章中 Google 人力資源部高級副總裁拉斯洛・巴克(Laszlo Bock)實際的說明了到底現在 Google 是怎麼挑人才,這「 4 要 1 沒有」絕對能值得我們收入創業智囊中。

1. 要有問題解決的能力

拉斯洛・巴克:Google要的是能夠解決問題或是具備認知能力的人才。

googlewantwho_001

▲遇到問題不要逃避,只要願意一定能想出解決方法。

要有問題解決的能力是一個非常重要的技能,而且不只是在職場上甚至在學生時代就該培養,在我自己的大學生活中擔任了社團幹部,在處理事情時就可以明顯看出此技能的重要性,當正在執行的計畫中遇到了突發狀況有些同學會急著詢問執導老師該怎麼處理,但也有一部份同學是立刻開始討論「我們現在該怎麼解決這問題」使計畫可以順利的繼續執行,從大家畢業工作後所擔任的職位就可以看得出來這技能的重要性。

2. 要有挺身而出的領導力

拉斯洛・巴克:就算你不是 Leader,但當你看見問題發生時,是否願意挺身而出解決它;而在問題解決後,是否願意後退一步,將掌控權交給他人。

googlewantwho_002

▲當看到問題時,不要懷疑,立刻從小雞變母雞吧!

這點其實很值得我們反思,雖然有句古話「不在其位,不謀其政」,但現在企業講求的是團隊合作,雖然不是團隊領導人,但一旦看到團隊所執行的專案中有問題發生時,你會選擇〔裝作沒看見〕或是〔挺身而出解決問題然後質疑領導人的能力〕又或是〔挺身而出解決問題後不求虛名〕?

3. 要有 Googleyness

拉斯洛・巴克:擁有Googleyness的人,可以視為他具備有 Google 個性或是 Google 精神。Google要找的不是「跟他們一樣」的人才,而是與眾不同,卻能夠融入 Google 文化的人選,「多元化才可以刺激出好的點子」。

brainstorming

brainstorming

▲每個人都有不同的特質及想法,新的火花也因此而生。

的確在團隊中很重要的一部份就是成員們必須有著相同精神理念,但團隊中的夥伴有必須有著不一樣的特質與想法才能激盪出新的火花,在日常生活中就可以開始培養自己偶爾坐一下反向或是完全偏離正軌思考,下一個商機搞不好就因此而生。

4. 要有謙卑的態度

拉斯洛・巴克:Google挑人時最看重的是應徵者是否具備謙卑的態度,「願意坦承錯誤、在乎身邊的事物」。

googlewantwho_004

▲謙卑是讓自己更進步的條件之一。

每個人都有偏袒自己的一面,當錯誤出現時下意識都會先保護自己將過錯推給別人,「願意坦承錯誤」是個非常需要勇氣的舉動,我自己也正在努力練習,犯錯不是什麼大不了的事情,坦承錯誤也不是件丟臉的事情,反而是讓我們更進步的一個契機。

5. 沒有名校迷思

拉斯洛・巴克:當 Google 還是一間名不見經傳的小公司時,的確會為了節省篩選人才的成本,而選用學歷漂亮的應徵者,「但我們發現這樣錯了。」巴克指出,許多非名校畢業生,同樣具有過人膽識及決心。

就像開頭所說的,我的想法中想要擠進 Google 那舒服到不行的辦公室至少要出身名校,看來這觀念得稍微修正一下,只要你具有過人膽識及決心及願意努力嘗試挑戰自己就還是有機會擁有 Google 的員工識別證,當我們自己創業時是否也應該以這點作為借鏡,不要迷失在名校神話中。

跟大家分享最近看完人 Google 大神怎麼挑人才的想法,對於這方面我也一直還在學習中,並非所有想法見解都是正確的,只要你有不一樣的想法我們都可以在下方討論,如果你(妳)正好在創業中或是已經有了成果,歡迎也非常渴望你跟我們分享創業的過程及想法喔!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...