驚! Jony Ive 將卸下 Apple 高級設計副總裁一職,他的下一步是⋯⋯

科技新知 作者:Polly

大家都知道在 Apple 除了 Steve Jobs 外第二重要的就是目前擔任高級設計副總裁的 Jony Ive,他被譽為 Apple 設計靈魂人物一點也不為過,在 Steve Jobs 過世後由 Tim Cook 擔任執行長,但 Jony Ive 的地位一點都沒有動搖反而更加重要,尤其當掌管 iOS 的 Scott Forstall 離開後 Jony Ive 同時主導了軟硬體設計,這部分可以說是 Apple 產品的命脈,就在今天 Jony Ive 丟了個震撼彈,那就是他即將卸下 Apple 高級設計副總裁。

Jonyivechange_001

▲除了 Steve Jobs 外 Jony Ive 可以說是 Apple 第二重要的靈魂人物。

許多人應該都會擔心 Jony Ive 卸下高級設計副總裁後是不是就會離開 Apple!?其實我自己看到時也擔心了一下,別擔心,Apple 已經宣布 Jony Ive 的新職務頭銜是「Chief Design Officer」(首席設計長),Jony Ive 也表示他將會繼續控管軟硬體設計的部門,只不過部門負責人換為 Richard Howarth(新任工業設計副總裁)和 Alan Dye(新任使用者介面設計副總裁)。

Jonyivechange_002

▲目前 Apple 設計的三巨頭,由左至右為 Alan Dye、Jony Ive、Richard Howarth。

其實 Apple 之前並沒有「Chief Design Officer」(首席設計長)這個職位,因為 Steve Jobs 就是 Apple 設計部門的最高決策者,現在專門為 Jony Ive 設立了「Chief Design Officer」(首席設計長)就更可以知道在 Steve Jobs 過世後只有 Jony Ive 能擔任 Apple 設計部門最高決策者這個職位。

Apple 執行長 Tim Cook 也向所有 Apple 員工發出內部郵件,信內明確表示 Jony Ive 仍會繼續負責即專注在目前 Apple 的設計項目及未來新計劃中的產品,自 2015/7/1 起 Richard Howarth(新任工業設計副總裁)和 Alan Dye(新任使用者介面設計副總裁)就會正式接任軟硬體部門負責人。

我剛看到這新聞時真的嚇了一跳,畢竟 Jony Ive 真的是 Apple 設計靈魂人物,尤其看了 Jony Ive 的傳記後更加佩服他的設計、手稿功力,連手稿都像是一幅可以好好收藏在家中的藝術品,現在他的職位就相等於以前 Steve Jobs 的決策地位,雖然不是直接負責軟硬體設計部門,但只要他是最終的 Gatekeeper 就夠了,讓我們一起期待後續的產品還會帶來多少 Amazing 吧!

 

新聞來源:

圖片來源:

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...