創業時人脈很重要!別再沈默寡言了,3 招讓你成功擴展人脈

科技新知 作者:Polly

創業,除了好的商品、服務、理想外,人脈更是件非常重要的事情,近年來此現象更是明顯,對於想要創業的人如何與第一次見面的人溝通甚至成為好友是件非常重要的事情,現在多數人在一般商業場合中最常做的行為就是交換名片時簡易自我介紹後說聲以後常聯絡,但⋯⋯真的有聯絡過對方或被聯絡過嗎?

我們不妨來想想為什麼會有這種情況發生?通常都會回到一個問題點,那就是「我不知道該跟對方聊些什麼」,這應該是很多人的通病,尤其是在台灣,因為我們從小所受的教育模式就是不斷填塞,不需要發問,造成了習慣沈默的後果,今天就來分享一下,《第一次聊天就麻吉!》作者唐‧蓋柏(Don Gabor)建議最容易切入的 3 個話題點。

1.稱讚對方身上任何有趣之處,並進行詢問

蓋柏表示,「在讚美對方之後,接著提出一個簡單易答的客套問題,是破冰的最佳方式之一。」

大家都喜歡聽讚美的話,好比你今天為了這場聚會盛裝出席,最想聽到的應該就是:「你今天真得很帥」或「妳的項鍊好好看喔!」之類的讚美話語,而聽到後也自然而然地會回應對方,交談⋯⋯就從這裡開始。

howtotalk_001

▲以這張照片為例子,我們來想 3 個切入點吧!

  1. 你這件米白色的大衣真好看,是今年 Prada 的新品嗎?
  2. 你的眼鏡跟格紋西裝超配,可以跟我說說還可以怎麼搭配嗎?
  3. 你的穿衣品味真好,平常都有在看時尚 Show 吧!

2.留意對方攜帶的任何東西,針對該物品提問

先面帶微笑與對方眼神接觸,等對方注意到時,再趁勢針對物品提出相關詢問。

不管是手錶、包包、手機、相機都是開啟談話的的契機。我們會攜帶在身上的物品,通常都是自己感興趣的事物,用這個點來開啟話題來往往也比較不會尷尬,甚至還可以開心的聊上好一會。

howtotalk_002

▲如果在這種情況下要怎麼跟 David Beckham 開啟話題呢?

  1. Harper Seven 的奶瓶好特別,是什麼牌子的?
  2. 你的帽子好好看,你也喜歡看大聯盟?
  3. Harper Seven 頭髮的髮飾是你挑選的嗎?你比較喜歡這個品牌的飾品?

3.針對當下情況先說明自身立場,再提出問題或進行評論

若對方身上一時找不出可以當作話題的地方,可先說明自己對某件事的立場或看法,再請對方幫忙或出主意。

如果你對他的穿著、所帶的物品真的無法找到任何切入的點,不妨利用現場所發生的事情來開啟話題,如果所在的場合是類似 Party 的話可以從香檳好喝或者是今天 DJ 所播放的音樂下手,但要注意一點,談話內容千萬不要從報怨的話語開始,不然給對方的第一印象就會是「這個人真是個愛報怨的傢伙」,反而會造成反效果喔!

蓋柏歸納,所有好用的「開場白」,都是先觀察想交談的對象目前正在關心什麼,再針對相關議題輕鬆地提問。

講了 3 個能開啟話題的點,我們應該回過頭來為什麼要開啟一個話題?那就是你想要了解對方,所以在談話中要讓對方有機會能描述自己的喜好、想法、生活方式等,同時我們也要能在回話時默默加入自己的喜好或想法,在一場談話中就能更瞭解彼此,而最重要的是整個過程中要傳遞的是「我想跟你做朋友,能多了解你」,讓對方將戒心放下才是能不能破冰成功並且後續會持續聯絡的關鍵,無論是不是創業者,人脈都是非常重要的課題,下次試試從這 3 個點來跟別人開啟談話吧!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...