一個「祭」字教我的事,告訴你為什麼字型超重要

不管寫文章、做簡報或者任何平面設計,選對字型都很重要。這是我在書上看到會心一笑的例子,兩個一模一樣的設計,用不同字型,就能變成南轅北轍的兩種風格。

008     007

▲ 左邊常見於日本各大夏日廟會,右邊用於喪事 …。

另一個例子,上週我在一篇文章〈 重排 Launchpad 順序,這招超好用 〉 裡為了輔助內容,用 illustrator 做一個 enter 鍵圖案 ↓

return

如果不換字型的話它本來是這樣子 ↓

return

▲ 這哪家鍵盤啊?

字體本身是會散發訊息的,用對字體,不需額外說明觀者一看就懂;用錯的話,沒感動觀眾事小,會錯意事大,不能小覷啊~

本山人發現有些朋友不知道,字體並不是下載了就自動能夠用的,收藏好多好看字體都無用武之地。其實新增字體很簡單!你只是少一個步驟!

首先,到 Launchpad → 〔其他〕→ 〔字體簿〕,或是在 Spotlight 直接搜尋〔字體簿〕,點擊進入。

1

▲ 就是它。

工具視窗上面有個「+」號圖案,就是新增鈕,按它。

003

 

這時會跳出下載項目的資料夾,選擇你要新增的字體檔案,然後按「打開」(如果字體存在別地方的話,就從下拉選單切換到別的資料夾)

07

08

▲ 你看,新字體這不是來了嗎?

對觀者的誠意,都在字體上了,從今天起,慎選簡報字體吧~


參考資料

「祭」字範例引用自: 《字型散步》,柯志杰、蘇煒翔著,臉譜出版(感謝網友賴霧流提供)

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...