救救菜視力!讓你在 500 度近視下也免貼著螢幕用 Mac

Apple 工作方法 作者:本山人

不知道有多少人知道,其實視力是可以透過鍛鍊下降的?除了眼科醫師教的眼球運動外,在上班途中不戴眼鏡努力看清楚遠處的文字也是一種訓練方式(前提是不戴眼鏡也能看到路,安全第一呀!),不過自從起床不戴眼鏡後,我就常常忘記帶眼鏡出門 …

2015-06-03-120253-89

▲ 這是我在 500 度的近視下工作看到的景象。完全無法寫文啊!

近視工作難免不方便,不過好險 Mac 有一些功能可以在緊要關頭即刻救援!

第一招:檔案圖示全部放大,不怕點不到

大家有沒有注意到很多長輩都喜歡按鍵超大顆的電子產品?忘記帶眼鏡時的我差不多跟長輩是一樣的心情。為了避免眼睛貼在螢幕上找檔案,這時我會把桌面資料夾跟檔案放到最大。

005

▲ 檔案像長輩手機一樣超大顆超好按,而且圖案也很清楚,一眼可以找到要的圖片。

放大檔案的方式很簡單,只要在桌面按「⌘+a」全選,再「⌘+j」進入「打開顯示方式選項」,最上面更改圖像大小的拉桿調到最大就行了。

▲

▲ 「顯示方式選項」的設定窗。

第二招:變成黑底白字,抓字快狠準

目前網頁絕大部分是白底黑字,其實大面積的白色看久了眼睛容易疲勞,「反相顏色」是 iPhone 跟 Mac 都有的輔助功能,雖然原意是給色盲人士使用,但切換過後頁面變成黑底白字,在一般視力模糊的人眼中,看起來也會比較舒服。

004

▲ 使用「反相顏色」,感覺文字浮到前面來。

要叫出反相顏色,只要按熱鍵「⌘+Option+Control+8」就可以來回切換。雖然這樣看文字較舒服,但看圖片會像看底片一樣顏色完全相反,如果有時要看文字、有時要看圖,能不能像輸入法一樣切換自如就極為重要了。

這組熱鍵必須先到系統偏好設定才能啟用,步驟如下:

001

▲ 先到〔系統偏好設定〕,選擇〔鍵盤〕。

033

▲ 點開〔快速鍵〕標籤頁(左起第三個),在左邊功能框找到〔輔助使用〕,再把右邊欄框中的〔反相顏色〕勾選起來,這樣就完成了。

第三招:Zoom in / Zoom out,隨心所欲

這不用說大家也都很熟悉了。如果覺得網頁文字太小不易閱讀,只要兩根指頭左右滑開,文字就會放大,向內併攏,則能縮小。

005

就這樣,我又順利完成一天工作~

不過還是有些無法解決的事,像是系統字型太小的問題,除了從核心系統下手,或下載第三方 App 來修改外,似乎還沒辦法調整,所以會看到像上圖這樣,網頁內文字超大、Safari 標籤頁字超小的畫面。

如果有網友知道更方便的更改系統字型的方法,歡迎來信:hello@appleuser.com

最後補充一下,如果有朋友對怎麼恢復視力有興趣,書局有蠻多這一類的書,差異不大,最近比較熱銷的大概是中川和宏著《驚人的「視力回復」眼球操》。有人說現今提倡的視力訓練方法大都不脫離松崎五三男的《短短兩周之內,恢復視力1.2》所講的內容,不過松崎這本現在市面上好像很難找就是。


圖片來源

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...