[WWDC 2015] OS X El Capitan 即將進駐你的 Mac 而且這次的 One more thing 是⋯⋯

Apple 專題報導 作者:Polly

就在凌晨剛結束的 2015 WWDC 果然不負眾望的出現了全新的 OS X El Capitan(酋長巨石)、iOS 9、watchOS 2,整個發表會最先登場的是 OS X El Capitan,讓我們一起來看看 OS X El Capitan 全新的改變吧!

OS X El Capitan(酋長巨石)

新的 OS X 依舊是用地名來命名,目前我們所用的系統是 OS X Yosemite,現在 Apple 將更深入 Yosemite 來到了 OS X 10.11 El Capitan,在新系統的 Demo 中可以看到郵件及 Safari 的新手勢控制、Safari 單頁聲音控制,Spotlight 變得更聰明,到底這些改變有多酷呢,讓我們趕快繼續看下去。

ElCapitan_001

▲Apple 將更深入 Yosemite 今秋來到 OS X El Capitan 這座高山。

更方便的操作手勢

這次 OS X El Capitan 中的郵件及 Safari 加入了更多在日常使用中更方便的手勢,也更接近我們在 iOS 上的使用感,像是兩指向左滑動就可以刪除郵件、在 Safari 上可以把經常瀏覽的網頁變成釘選在頁面左上方的快速開啟視窗(這很重要,以後我開啟 Safari 時就可以快速點開 Facebook 了!)、開啟 Safari 標籤頁時網址列還會出現喇叭來提醒此頁面是有音效的,還可以透過喇叭的小圖示來快速關閉開啟音效,以後上班偷看片就不怕被抓到了。(恩⋯⋯這絕對不是在說我自己,哈哈)

ElCapitan_002

▲在郵件中能使用類似 iOS 上的手勢,兩指向左滑就可以刪除信件了。

ElCapitan_003

▲這真的超方便,把常瀏覽的視窗釘選在 Safari 左上角以後就可以省去手動開分頁的步驟了。

更聰明方便的 Spotlight

自從 OS X Yosemite 推出全新設計的 Spotlight 後我超常用它來尋找檔案、匯率換算、計算會頭暈的一堆數字,其中尋找檔案對我來說真的是個很重要的功能,雖然日常生活中有在做檔案整理這件事,說真的偶爾還是會有找不到檔案的時候,但也是僅限於使用檔案名稱、類型或關鍵字來尋找,現在⋯⋯OS X El Capitan 讓 Spotlight 變得更聰明。

以後忘記檔案名稱也沒關係,只要輸入「slides from brian」就可以找出 Brian 給的文件(這好適合我喔!哈哈),喜愛的球隊分數、天氣也都可以在 Spotlight 查詢得到,整個很人性化啊!

ElCapitan_006

▲忘記檔案位置、名稱沒關係,只要知道是誰給你的就可以找得到。

ElCapitan_005

▲想查詢天氣,Spotlight 就是你的氣象中心。

自動一分為二的桌面

平常有些需要比對資料的工作,在比對時都會開啟兩個視窗然後手動調整成可以都可以塞進桌面方便讀取,或是開啟兩個桌面然後用四指來做切換,始終都是有些小繁瑣,剛剛看到 OS X El Capitan 提供自動一分為二的桌面時不禁在電腦前脫口而出了”哇,實在是太棒了”,只要將視窗拉過去就會自動將畫面一分為二通通塞去囉!

ElCapitan_004

▲以後要從國外媒體翻譯新聞時就可以一邊看著原文,一邊開啟我們的編輯頁面囉!

OS X El Capitan(酋長巨石)速度加倍

ElCapitan_007

▲OS X El Capitan 無論是開啟 App、或打開 PDF 檔都是 OS X Yosemite 最少 1.4 倍飛快的速度耶!

OS X El Capitan 進駐時間

大家一定很想趕快將手中的 Mac 升級到 OS X El Capitan,但⋯⋯真的先不要急,Apple 今天就提供給「開發者」下載 Beta 版的 OS X El Capitan,注意,是 Beta 版喔!Apple 就會在秋季提供所有使用者免費更新(這就是使用 Mac 的好處之一啊!),一般的使用者還是建議忍耐到秋季再更新喔!

ElCapitan_008

▲希望秋季趕快來臨啊!

WWDC 最令人期待的一句話:One more thing

大家每次看 WWDC 一定都很想聽到這句話:One more thing,尤其是當 Steve Jobs 站在舞台上時,Tim Cook 當然也沒忘記這傳統,今天的 One more thing 就是 MUSIC,當 Apple 收購 Beats 後就不段有傳言說 Apple 積極想要發展自己的音樂舞台,而音樂也是 Apple 靈魂的一部分,就在今天 MUSIC 終於出現了。

ElCapitan_013

▲當現場布幕出現這句話時就是全場(也包括電腦前的我們,真希望能去現場親身體驗一次啊!)陷入瘋狂的時刻。

MUSIC 除了是個全新的 App 外還能收聽 iTunes 音樂資料庫及提供網路電台服務,同時也是歌手與粉絲的互動平台。

ElCapitan_009

▲MUSIC 在今天正式亮相。

ElCapitan_010

▲MUSIC 三大功能,iTunes 音樂資料庫、線上電台、歌手粉絲互動平台。(線上電台可以一直聽到不同歌曲,就不用怕自己的歌都聽膩啦!)

ElCapitan_011

▲Apple 本身的 Beats One 網路電台,不只是單純的播放音樂,而是真的有主持人的喔!

ElCapitan_012

▲6 月底 MUSIC 正式上線,在今年秋季也會開放給 Windows 及 Android 使用者一起收聽喔!

ElCapitan_014

▲一個月大約 NT$310,前 3 個月免費喔!雖然比我現在用的 Spotify 稍微貴一些,但有真人主持的線上電台還是會吸引我乖乖買單啊!

今天的 WWDC 果然如大家預期一樣發表新的 OS X El Capitan、iOS 9 及 watchOS 2,但⋯⋯今天還是一場非常精彩的發表會,尤其 OS X El Capitan 新功能讓我超級期待的,能把 OS X 跟 iOS 的使用整合到這種程度只能說 Apple 真的是非常厲害,而今天的 One more thing 雖然在昨天被 Sony 負責音樂的 CEO 搶先爆雷,但在 Apple 自己場子中發表還是有種不同的氣勢,現在就期待秋季趕快到來,我要一次全部更新啊!

 

更多 WWDC 2015 統整報導:

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...