[WWDC 2015] 第三大作業系統 WatchOS 2 正式登場,Apple Watch 的第一次進化!

Apple Watch 的普及率還沒有很高,畢竟還有很多人都在等自己的訂單出貨呢,但 Apple 在本次的發表會已經釋出 WatchOS 2 給開發者了,也正式宣佈 WatchOS 將成為 OS X、iOS 以外的第三大系統。

AppleWatch_001

Apple Watch 的介紹與基礎功能應用可以先看我們先前的文章:

WWDC 帶來全新的 WatchOS 功能:

全新的錶面設定功能

在 Apple Watch 問世時,主打自定錶面多達數種搭配與主題功能,但一直都沒見到如同 iPhone 有的「個人相片」成為桌布的基礎功能,原來是打算放在 WatchOS 2 加入。

AppleWatch_002

AppleWatch_003

你可以把親密愛人、家人的照片當成錶面外,還能用「相簿輪播」,就像跑馬燈一樣設定整本相簿,讓 Apple Watch 主畫面多變豐富的切換。

當然希望這個功能不會很耗電,畢竟當你舉起錶的時間只有幾秒鐘。而且相簿的切換頂多 2-3 張就跳離主畫面了,我個人是偏好設定單張相片就好。

AppleWatch_004

同時錶面設定還帶來五大縮時攝影主題:倫敦、香港、紐約、上海、Mack Lake,會隨著一天時間的前進,畫面同步縮時播映,就像在你的手腕上經歷當地一整天的變化一樣。

 

更多的介面按鈕與第三方支援

Apple Watch 著重在快速的應用與檢視,而非長期操作,因此很多功能只要輕點一下,馬上查看就好,既然如此,這些功能鍵就一定要放在最快能點擊到的地方,也就是主錶面上。

AppleWatch_006

WatchOS 2 帶來的第二項功能就是更自由的插入應用按鈕,及各項即時訊息查看介面。例如你可以快速的在錶面上查看飛機航班,在台灣也許你還能看到 Gogoro 電動車的電量,或是快速啟動家裡的智慧家電,如電燈開關。

AppleWatch_007

另外 Apple Watch 是非常棒的旅行夥伴,WatchOS 2 特別在內建時間上加入了「旅行時間」功能,只要轉動錶冠,就能把時間往後拉,看到未來的資訊、行程預排,往前轉則是回到過去查看錯過的訊息或是新聞。簡單來說就是利用錶冠達到「資訊的」時光旅行。

 

充電時的夜鐘模式與鬧鐘

Apple Watch 需要一天一充,充電採用 MagSafe 磁力吸引充電,因為剛上市,許多人還沒有購買第三方配件廠推出的「錶架」,大多是把錶扔在桌面上充電。

AppleWatch_005

這個手錶平放充電自然而然成為 WatchOS 2 帶來的新功能了,也就是「夜鐘」模式。它會將手錶切入橫向時鐘,如同 iPhone 6 Plus 的橫向時間顯示一樣,如果你有設定鬧鐘,它也會大聲的響起來(要按原本側邊的按鈕來停止),也就是說你把 Apple Watch 脫下來充電的時候,它就是個桌面鬧鐘。

 

回覆 Email

AppleWatch_010

因為我還沒有拿到 Apple Watch,所以不清楚原先 Email 沒辦法在 Apple Watch 上直接回應,只能閱覽。WatchOS 2 此舉是利用與 iMessage 回覆一樣的方式,語音與表情符號還回覆郵件,不過我個人的郵件大多是重要的信件,如果用語音,難免會有辨識錯誤、錯別字的問題,所以我還是偏好用 iPhone 或 Mac 輸入回信。

但假如是很快速的讓對方知道「我已經看到了,正在處理」,這種短暫、即時的回應,其實很適合直接用 Apple Watch 回覆。

 

多頁朋友群分類

AppleWatch_008

原先的朋友聯繫功能像個轉盤一樣,但並沒有分頁,WatchOS 2 則是帶入「群組」功能,例如你可以把第一頁聯繫人設定為公司、第二頁設定為家人,這樣就不會一夜裡塞了好幾個聯絡人,要打給爸媽卻不小心撥給老闆。

※ 每頁最多可容納 12 為聯絡人。

 

彩色筆繪圖

AppleWatch_009

Apple Watch 的新溝通方式之一就是用手指繪製簡單的塗鴉,並傳送給朋友。在 watchOS 2 你可以用多種顏色來繪圖,而不限於單色筆。

 

地圖指引全新進化

AppleWatch_012

配合本次 Apple Maps 的介面大更新,WatchOS 2 上的地圖呈現也變了樣,並導入更聰明的指引功能,例如你可以查看目前位置要抵達目的地,最佳的大眾運輸搭乘方式,Apple Watch 會顯示你需要步行的距離與時間,以及捷運、火車班次的時間。

 

更強的 Siri

每年 Siri 都不斷進步,現在你可以請 Siri 幫你特製健身訓練時間、查大眾運輸交通班次時間等等。例如對著它說「我想要出門跑 30 分鐘」,它就會開啟相應的運動程式或是計時功能,幫你記錄這段期間消耗的卡路里。

AppleWatch_011

但我希望 Siri 不只是如此,甚至能針對平時的運動量給出建議,例如它會回你「我覺得你應該跑 40 分鐘,並先熱身 10 分鐘再出門,我幫您確認最近的天氣,不會下雨,十分適合外出慢跑」,這樣才是好助理嘛~

 

結語

AppleWatch_015

WWDC 2015 如同去年也是偏重在系統與服務的升級預告,完全沒有硬體產品發表,這次 Apple 正式將 WatchOS 列入第三大系統,但 Apple Watch 畢竟還算 Baby 一樣微小,大部分的功能還是仰賴 iOS 協作。

其實發表會中還有提到許多有趣的應用和更多「未來性」的構想,例如使用 Apple Watch 遠端開鎖你的愛車或調整車內空調、居家智慧應用的 HomeKit 能操作你的智慧家電、HealthKit 能讓你更準確利用 Apple Watch 記錄、掌握個人心律與體能。

AppleWatch_014

AppleWatch_016

Apple 這次開放更多 WatchKit API,讓開發者能應用他們的創意打造更棒的 WatchOS App,感謝所有的開發者,也希望我們都能快點拿到預定中的 Apple Watch,台灣將在第二批上市國家中,於 6/26 正式開賣,拭目以待囉!

※ WatchOS 2 將在今日對所有開發者發佈,並於今年秋天正式登場,所有 Apple Watch 用戶免費獲得更新。

 

更多 WWDC 2015 統整報導:

 

圖片來源

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...