[WWDC 2015] 雙螢幕、超強搜尋的 iOS 9 降臨,最老支援 iPhone 4s、iPad 2

Apple 專題報導 作者:本山人

發表會還沒結束等不及要來分享了,一起來驗證究竟有哪些 iOS 9 預測成真吧!

Proactive 將取代 Spotlight

一如之前盛傳的,這是 iOS 9 最主要的更新,Proactive 整合了 Spotlight、Siri、行事曆、照片、iMessage 及眾多應用程式,擁有更強大的搜尋能力,你只要在 Proactive 輸入指示,它就能幫你篩選,例如特定寄件人的郵件、特定時間拍的照片、或是天氣、賽事查詢,或者輸入食材,就自動連結到食譜 App,告訴你可以怎麼料理它、詳細作法。

記錄在行事曆上的事件,如果預設了時間,那接近該出發的時候,就會跳出提醒,要你趁早出發。你不需要設任何提醒事項,完全自動自發。

bb48e278688d67680d4cf633e9305117044ef5de_expanded_large

雙螢幕多工模式

雙螢幕多工模式終於來了!iPad 實用性整個大提昇啊!發表會上示範雙螢幕的用法非常實用,舉例來說,你可以在第一螢幕開 Safari,第二螢幕開行事曆、郵件等其他程式,就像 Mac 一樣。如果還嫌不方便,直接將左邊的螢幕拖過來跟第一螢幕合併,搞定!如此就能一邊 Check 網頁資訊,一邊新增事件到行事曆上。又或者你正在看影片,突然有人寄信來,這時打開查看,影片視窗會自動縮小移到角落角,這樣回訊息時就不怕錯過精采片段。

01dceaacc6be1e3fd7fd4cd03efe6c3ebcd25aee_expanded_large

▲ 從左側向右輕滑,可以叫出第二個 App 同時使用。

4edcbd043beaf42f356d9ae86e5d09d126fc092a_expanded_large

▲ 一邊回信,繼續看影片。

iPad 部分還有另一個亮點:以後只要把 iPad 連上鍵盤,它也可以使用熱鍵了!像迷你 Mac 一樣!

45f39c9d35f19668f364f31cb896b0196453c693_expanded_large

▲ 在 iPad 上也能看見應用程式切換列,感覺頗新鮮。

這一兩年一直盛傳 iPad 快被淘汰的說法,但是看完這場 WWDC 覺得一切都是錯覺啊~

備忘錄大提昇

備忘錄維持一貫陽春形象好久了,這次 Apple 竟然發狠一次把它強化到跟 Evernote 有拼,譬如 Evernote 裡我很喜歡的待辦事項框框,備忘錄也有了!也能加入影片、相片、網頁插入,甚至還可以手繪!給我這種愛鬼畫符的人拿來用不是最適合嗎~讓人很期待 Beta 版出來,可以再看看它還有什麼新功能可以挖~

001

002      003

地圖終於加入公共交通導航服務

過去大概每個 iPhone 使用者手機都有下載一個 Google Map …,不過這個奇觀總算快走入歷史了,iOS 9 中確定加入公共交通導航服務,就跟 Google Map 一樣,能夠規劃路徑、預估交通時間,還可以進一步秀出附近推薦的餐廳,並標示可否使用 ApplePay。

不過目前只支援北美、歐洲少數主力國家,以及使用高德資料的中國。

287ba7051554fe5b9c9cb048a7c1e563a174695d_expanded_large

News App 全新登場

這個 App 先前比較沒人討論,這是一個類似 Feedly 的 App,使用者可以更輕鬆收集找感興趣的媒體網站、文章,隨時收藏到我的最愛或閱讀清單。內文嵌入的媒體除了圖片,也有影片、或 GIF 等。以後它就是 iPhone App 的固定成員了~

50f75aa6b782e45e9549a3085a7e3cd3a4316552_expanded_large  fb4185d1689d0f08908cb5f95247132685a391a6_expanded_large

系統升級更省電

一直以來遵循的原則,就是盡可能低耗能,所以這次升級後,反而更省電,可以比 iOS 8 多一小時電力。這次更新雖然沒有太多大更新,不過小功能優化倒是不少,尤其特別強調更高資訊安全性,所以還是很讓人期待。Beta 版會在 7 月發佈,秋天時正式版就會上線,這次 Apple 果然一反常態,首次支援老機器升級系統。

 

iOS 9 完整支援機種如下:

iPhone

  • iPhone 4s
  • iPhone 5
  • iPhone 5c
  • iPhone 5s
  • iPhone 6
  • iPhone 6 Plus

iPad

  • iPad 2
  • iPad 3rd gen
  • iPad 4th gen
  • iPad Air
  • iPad Air 2
  • iPad mini
  • iPad mini 2
  • iPad mini 3

iPod

  • iPod touch 5th gen

接下來就一起期待下個月的公測版吧~

 

更多 WWDC 2015 統整報導:

 

圖片來源

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...