Pages 排版經驗談,別再讓文字通通擠在一起啦!

Apple 工作方法 作者:AppleUser

紙本電子化,這幾年這個詞喊了很久,一方面是大家漸漸有保護樹林的觀念,另一方面是科技的發展也改變的原有的生活、工作型態,但無論是公司的公文、專案報告等依舊有需要紙本輸出的狀況在,大多數人也都看過一整本密密麻麻,字多到爆又擠到不行的⋯⋯報告書,能在這種狀況下看完整本的人真的只有佩服可以形容我對他的敬意。

那大家有沒有想過如果自己是負責製作這本報告書的人,會以怎麼樣的方式來使讀者方便閱讀,就在最近我幫忙朋友編排了一本 SOP 手冊,大概 50 幾頁,第一次看到這本手冊的電子檔時只有頭暈能形容,先不論內容排序或其他因素,光是那擠在一起的文字就令我無法再閱讀下去,所以第一步就是要把這份文件的字元間距調整一下,也把這功能分享給大家,以後不要再讓文字擠在一起虐待眼睛囉!

字元間距超級重要

pagesword_001

▲以這份文件為例,擠在一起的文字真的會令人不想繼續閱讀下去。

一般我們在 Pages 格式中對於文件內容會用到的調整功能一定有字體、間距,但這裡的間距是指行與行之間,當然這也是調整的重點之一,但字與字之間的間距也是很重要,讓我們看看調整字元間距的功能藏在那裡吧!

pagesword_002

▲在 Pages 中要調整字元間距只要先將文字選取後,在字體的下方有個齒輪(橘框處)點進去就可以看到「字元間距」調整曲。

我嘗試了一下,大概調為 8% 在閱讀上就會比較舒服了,為了讓大家有個明顯的對比,我把調整的段落複製並分為調整前與調整後,來看看差別吧!

pagesword_003

▲這張對比圖應該就可以看出明顯的差異囉!

或許你會覺得看起來不會差很多,如果是 1~2 張可能就還可以忍受,但想想要是一份文件高達 50 頁以上,都是密密麻麻擠在一起的文字,你還會有耐心把它從頭到尾仔細看完嗎?對我來說這是件超痛苦的事情,尤其還是要看印刷本,所以不要再虐待自己的眼睛跟挑戰耐性,一個小動作把字元間距調整一下,在排版或閱讀上都會舒服許多喔!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

發表留言

Faccebook 留言載入中...