[WWDC 2015] iOS 8、iOS 9 字體對照,San Francisco 更清晰易讀

Apple 專題報導 作者:本山人

在 WWDC 2015 開幕前,對於 iOS 9 究竟會不會換新字體就一直有兩派意見,一派認為它用在非 Retina 螢幕會顯得粗糙,所以還在優化,另一派認為已經優化完成。雖然昨天凌晨的發佈會沒有特別著墨在字體改變上,不過大家都注意到,iOS 9 確實不再是以前的 Helvetica Neue,正式改為 San Francisco 了!

San Francisco 這個字體是專為 AppleWatch 開發出來的,最主要特色就是即便在只有 38mm / 42mm 那麼小面積的手錶螢幕上仍然能看得很清楚。iOS 8 使用的 Helvetica Neue 強調簡潔,因此字體顯得較細,iOS 9 的 San Francisco 雖然風格差異不大,但是恰到好處的加寬,確實更便於閱讀,感覺更和諧。這裡就從 iOS 8 跟 iOS 9 的截圖比較看看吧。

001

▲ 左邊是 iOS 8,右邊是 iOS 9。

02

▲ 同樣左邊是 iOS 8,右邊是 iOS 9。

接下來是 iOS 9 分別在股市、時鐘跟氣象程式的畫面。

13172-7713-IMG_0010-xl 13172-7715-IMG_0008-xl-1

13172-7714-IMG_0009-xl

有些擁有法眼的人眼睛不知是什麼做一看就發現 San Francisco 特別之處了,不過我是看了一陣子 San Francisco,再回頭看 Helvetica Neue,發現用 San Francisco 的時候螢幕畫質好像特別好?最後才想到原因是出在字體。你呢?

圖片來源

 

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...