小米推出平價版 AirPort Time Capsule,再度向 Apple 致敬!?

科技新知 作者:Polly

小米,這幾年快速崛起的一個大陸品牌,小米讓我印象深刻的原因是:Always 向 Apple 致敬。而小米能快速打進這市場的原因還有「物美價廉」,這點還真的不得不承認,我自己就有一個朋友送的 10400 安培的小米行動電源,售價大概是 NT$ 356,現在可是出去玩的必備品之一,就在昨天小米發表了「小米路由器」,看了一下功能後我直接將它歸類成平價版的 AirPort Time Capsule,來看看它能做哪些事吧!

配備 1TB、6TB 的內建硬碟

Apple 的 Airport Time Capsule 有著 2TB、3TB 的內建硬碟,並且配有遠端的功能,像我自己就有架了一個 2TB 的 AirPort Time Capsule 在台北家中,無論在哪裡都可以連回家裡抓資料,就算是回高雄也可以隨時抓取資料,詳細介紹請看:Time Capsule 讓你不但能回到過去,還能隔空取物

昨天發表的小米路由器也提供這個功能,容量最高可達 6TB,讓我們來看看價格,1TB 的小米路由器大約是 NT$ 3,431,6TB 則是 NT$14,720,恩⋯⋯這價格還真的是俗又大碗。

micapsule_001

▲只要裝有小米路由器 App 就可以把它跟 AirPort Time Capsule 一樣當成遠端無線硬碟。

看到這裡讓我比較好奇的是需要裝小米路由器 App,對於 iPhone、iPad 來說沒問題,那用 Mac 的話要怎麼遠端連回小米路由器呢?只能密切注意有沒有人買了實測囉!

提供 Time Machine 備份功能

既然都有跟 AirPort Time Capsule 一樣無線硬碟的功能,當然要支援 Time Machine 啦!講到 Time Machine 一定又要來跟大家強調一下備份的重要性,不知道怎麼備份看這篇:誤刪資料?Mac 怪怪的?你平時一定要準「備」的事,來跟大家說說我前陣子發生的慘案。

因為公司的 Macbook Air 主機板似乎有問題,所以最高只能升級到 OS X 10.10.2,只要升上 OS X 10.10.3 就準備 GG 了,某天就不信邪,硬是讓它升級,結果就是一個下午重灌了 3 次 OS X 10.10.2 然後用 Time Machine 回復資料才可以繼續正常使用,講到這應該就知道「備份」這件事有多重要了吧!

micapsule_002

▲看看 iMac 上的圖示,正在使用 Time Machine 備份無誤!

這兩個功能就是意味著小米路由器可以當成平價版的 AirPort Time Capsule,在造型上我自己是不喜歡那兩根長長的天線,所以還是 AirPort Time Capsule 大勝,至於實際使用上,我是很滿意 AirPort Time Capsule的速度跟連線品質,小米路由器如何目前還不得而知,期待能看到有人購買後的實際評測文囉!

心中 OS:雖然價格差滿多的,但我還是會選擇 AirPort Time Capsule,你們呢?會考慮小米路由器嗎?

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...