看了這些改變,還會說 Apple 沒誠意嗎?

Apple 專題報導 作者:本山人

雖然原先就預期 WWDC 2015 重點放在優化使用體驗,不過一結束照樣引來大批「無感」、「無創新」的評論。如果說過去的 Apple 是不顧一切向前狂奔,那麼這次就是放慢速度關心更大範圍使用者的時候了。

看完這場發表會,最感動的應該就是老顧客,系統支援到 iPhone  4s、iPad 2 已經是打破慣例,所需容量還從上一代將近 5 GB 的大小降到只有 1.3GB,不心動也難。再談到耗能,也比之前更省了,平均每天可以增加 1 小時電力;雖然目前還不知道實際使用狀況,不過從這些特點來看,Apple 似乎有意打造 iOS 版的 Snow Leopard 傳奇啊!

當然,他們在優化測試時連舊機用戶體驗也考慮在內不是沒有原因。即使在上市三年多以後的今天,美國地區還有 800 萬用戶使用 iPhone 4s,而中國、印度這些地區 iPhone 4s 買氣更是始終居高不下(數據來自美國統計機構 CIRP 今年 3 月份統計報告);儘管這個數字比不上 iPhone 6 持有者多,但顯然也不是可以忽略的,最重要的是,iOS 9 這些友善跡象,很可能只是 Apple 模式改變的開端,一向很有個性的 Apple 或許會越來越有人情味,畢竟這次不只照顧老顧客,對 Android 也大敞雙臂,特別推出《Move to iOS》App,讓人家無痛搬家。

002

▲ Apple 新開發的搬家 App《Move to iOS》,今年秋天發佈 iOS 9 正式版後將在 App Store、Google Play 雙平台同時上架。

儘管這次發表會沒有推出大創新,但是這些釋出善意的改變,相信人人都會給予肯定吧!

圖片來源

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...