台灣企業主、創業者該學習的事, Google 大神是這樣照顧員工的

科技新知 作者:Polly

身為一個龍頭網站的員工,忙碌的程度可想而知,即使這樣⋯⋯為什麼還是這麼多人擠破頭想進入 Google 工作呢?之前我們有提到創業瘋之看看 Google 大神怎麼挑人才吧!,今天就來聊聊 Google 到底怎麼給員工自由與福利讓他們願意並成為保有熱情的 Google 人。

googleoffice_002

▲Google 倫敦辦公室,在這麼舒服的辦公室中工作,雖然忙碌但至少心情都會舒服一些。

為什麼大家都想並且喜歡成為 Google 人?

從基本的飲食開始照顧員工

Google 在全球各地設立超過 100 家辦公室,員工數超越 5 萬人,而 Google 的企業文化之一就是重視員工,從日常基本的食衣住行就可以看得出來,光是位於山景城的 Google 總部就設立超過 30 種不同的餐廳,且隨著各國陸續創立的辦公室,餐廳數量也陸續增加,到 2014 年為止,Google 一共設立了 150 間員工餐廳及 650 間零食櫃,我想 2015 年底前搞不好已經超過 200 間員工餐廳了。(講到這裡就已經超羨慕!)

googleoffice_001

▲Google 位於以色列的辦公室,光是餐廳的風格就超舒服啊!

絕對的自由

人力資源部高級副總裁拉斯洛・巴克(Laszlo Bock) 表示,Google 每年都會收到超過 250 萬筆來自全球各地的求職信,裡面當然不乏出身名校的聰明人,長期的經驗讓他發現,真正的人才最想要的是「自由」。所以他必須創造一個環境,是可以給員工一個空間,讓他們可以去做真正想做的事情。

googleoffice_003

▲只能說身為 Google 員工真的很幸福。

Laszlo Bock 以他自己高中時期打工的例子來說明給員工空間的重要性。當他高中在一間貝果店打工時,很想嘗試做出他想像中的巧克力貝果,雖然最後是個失敗的成品還搞到整間店髒髒的,需要花很多時間清洗。但他強調這個經驗到現在都很難忘,因為當時的老闆願意讓他去嘗試,即使最後失敗,但「給予嘗試空間」才是重要的。

平等且良好的福利

台灣目前的薪資及企業福利可以說是⋯⋯,以我們自己所在的環境就可以知道,20~30 歲的人想要在台北市買間屬於自己的房子可能只能存在於夢想中,現實生活就是每個月把薪水的一半乖乖繳給房東,當然還是有一部分人是可以在這年紀就可以有此能力達成,但⋯⋯大部份來說,還是做白日夢比較快。

googleoffice_004

▲Google 辦公室比我台北的家還舒服啊!

「最好的人,是值得更多的」這是個不變的定律,但 Google 會去觀察員工擔任的職位及他「應該」拿到的價值跟金錢,而且加薪的狀況也會是公平的,以一群同期進 Google 的員工為例子,當幾乎所有人都被升職或加薪,而當中有人沒有被調薪時,人資資源部門會主動去關心並告訴他怎麼去達到加薪的標準,因為身為一個有責任的雇主是需要照顧到每一個員工,畢竟每個員工對公司來說都有一定的價值,所以他們不希望因為疏忽而失去每個有價值的員工。

看完 Google 對員工的方式,再看看現在台灣的企業文化,不難得知為什麼大家擠破頭都想進入 Google 的大門,既然會想創業不外乎也是想跳脫台灣現在爛透了的企業文化跟那企業自我感覺良好的 22K 薪水,既然這樣就一定要把善待人才這件事看得非常重要,不妨參考 Google 對待員工的方法,雖然一開始一定無法想 Google 給員工這麼好的環境,但只要大多數的創業者開始善待員工,台灣這爛透了的企業文化就有改變的希望。

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...