Apple 官方出品的 iPhone Lightning Dock 值不值得買?

我喜歡開頭先破題,值不值得買,不如先想想自己是不是真的需要把 iPhone 豎在桌上,甚至要思考 iPhone 立在你面前除了充電外,還可以做什麼事?這篇文章就是分享我是如何使用 iPhone Lightning Dock 的,不過還是讓我們先從開箱開始吧。

 

禮品開箱等級的 iPhone Lightning Dock

光是用一般開箱比較沒意思,因為 Lightning Dock 包裝太小,沒開箱的感覺,所以我在購買的時候很假掰的加購了「禮品包裝」服務,很多人應該沒看過 Apple Online Store 的禮品包裝吧,這邊就讓我傷本一次,滿足自己大家的好奇心:

LightningDock_001
▲ 送來的時候就會像這樣包著,純白的外盒用紅色彈性棉帶套住,就像排骨便當那種橡皮筋的捆法,上方則是貼著一小張 Apple 賀卡,內容在下訂時自己輸入,但就是很普通的白紙印刷字而已。

LightningDock_002
▲ 掀開盒子並沒有 iPhone 外盒那種高質感體驗以及特殊的香氣,開這個給我的感覺跟開台中太陽餅一樣普通,裡面用一層薄薄的灰紙蓋住禮物。

LightningDock_003
▲ 掀開來,本體出場,沒錯,就是 Lightning Dock,呃…這個禮品包裝多花了我 NT$180,我寧願拿去買兩個便當!(在這邊奉勸各位,以後就別花這個錢了,要送禮物親自遞給別人反而更有誠意)

LightningDock_004
▲沒說我沒發現,原來 Apple 自從 iPhone 5 開始充電改成 Lightning 接頭後,就沒有出相對應的底座,拖了好長一段時間終於在今年 5 月中推出。

LightningDock_007
▲ 內裝沒有蘋果貼紙(Apple 的配件類商品通常都不會附),兩張說明文件,產品本身。

LightningDock_009
▲ Lightning 傳輸端比以前 iPhone 4s 的 30-Pin 還要小,也就是說你把 iPhone 插上去時比較難瞄準,而且也不容易用單手把 iPhone 拔出來,但還是有辦法做到(後面會示範)。

LightningDock_008
▲ Lightning Dock 有個大大的 Apple Logo 印在底部,的底座是橡膠材質,方便在桌面上產生摩擦力不會亂滑,但滿容易沾灰塵的。

LightningDock_010
▲ 背面是耳機孔與 Lightning 傳輸孔,即使從沒用過 Dock 的人也不難理解,把 Lightning 充電線接到這邊就對了。

LightningDock_011
▲ 實際把 iPhone 6 Plus 插上去,可以發現它比底座還要大,但是站的非常穩,Lightning Dock 特別把插入端抬高,設計成一個小山丘,用意是讓 iPhone 即使有裝殼也能順利插上 Dock。

LightningDock_012
▲ 這個小山丘是偏硬的橡膠材質製成(Dock 主體是塑膠),你的殼就算壓到它,也不會刮傷或磨損。不過一般看到這個凸起來的 Lightning,都滿怕它會不會斷掉,其實它滿牢固的不用擔心。

 

我都是怎麼用 iPhone Lightning Dock 的?

LightningDock_013
▲ 我把它放在辦公桌上,每天到公司就是把 iPhone 插上去,當有重要的通知,螢幕一亮馬上就會發現。

LightningDock_016
▲ 接 Dock 上的耳機孔來聽歌,不過我建議買個喇叭接在旁邊聽會更好,讓 iPhone 變成桌面上的音樂遙控器。

LightningDock_018
▲ 還記得我在上次的文章中提到 iPhone 6 Plus 時鐘橫向模式介面超好用,當你把 iPhone 連同 Dock 倒下來放,它就能把你的 6 Plus 變成桌面立鐘。(所以我星巴克的底座收起來了)

LightningDock_019
▲ iPhone 6 Plus 橫向插 Dock 還有個好處,就是看影片!iPhone 6 Plus 寬度超出 Dock,所以橫放時螢幕不會傾斜一邊,Dock 反而成為扎扎實實的輔助支架。

※ 影片為《金牌特務》,iTunes 租借 HD 只要 NT$80,好看,特攻聯盟的導演。

LightningDock_020
▲ 配合提醒事項使用,例如我正在教同事用 illustrator,我會把教學順序列成清單,每完成一項就點一下螢幕, iPhone 瞬間變成方便的提醒課綱,不論是在開會還是授課的時候都很好用,還不會被台下的人看到。

LightningDock_021
▲ iOS 8 為 Siri 來的新功能,當 iPhone 接上充電時,只要喊「嘿 Siri」就能喚醒這位語音助理。因為 iPhone 插在 Dock 上能充電,理所當然也能用「嘿 Siri」喚醒。至於 Siri 怎麼應用,可以看《Siri 大進化,變身聰明小助理》

 

我都怎麼單手拔起 iPhone 的?

很多人都會說 iPhone 改成 Lightning 後很難單手拔起,甚至有配件的廠商專門把底座加重、或是加吸盤,為了就是要能單手輕鬆拔起 iPhone,但我在拔起 iPhone 時都是用這樣的小動作就搞定了:

LightningDock_022
▲ 單手,食拇指捏住 iPhone,無名指與小指抵住 Dock,中指哪邊舒服擺哪邊。

LightningDock_023
▲ 無名指與小指不動壓好 Dock,食拇指很自然的向上拉,搞定。因為 iPhone 真的不重,所以單手拉不難,一開始可能會不習慣,不過多練幾次就行了。

 

結語

我自己很喜歡用原廠周邊,而且也樂於把 iPhone 豎立起來用,隨時都能看到通知,或是把 iPhone 當橫向立鐘。雖然我會買,但不代表你也需要,畢竟售價 NT$ 1390,實在太貴了。

要買請到這邊:Apple Online Store – iPhone Lightning Dock

clock_011
▲ 如果你覺得原廠 Dock 太貴,或是喜歡無充電功能的底座,你可以試試星 X 克杯墊 🙂 。

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...