Apple 官方出品的 iPhone Lightning Dock 值不值得買?

我喜歡開頭先破題,值不值得買,不如先想想自己是不是真的需要把 iPhone 豎在桌上,甚至要思考 iPhone 立在你面前除了充電外,還可以做什麼事?這篇文章就是分享我是如何使用 iPhone Lightning Dock 的,不過還是讓我們先從開箱開始吧。

 

禮品開箱等級的 iPhone Lightning Dock

光是用一般開箱比較沒意思,因為 Lightning Dock 包裝太小,沒開箱的感覺,所以我在購買的時候很假掰的加購了「禮品包裝」服務,很多人應該沒看過 Apple Online Store 的禮品包裝吧,這邊就讓我傷本一次,滿足自己大家的好奇心:

LightningDock_001
▲ 送來的時候就會像這樣包著,純白的外盒用紅色彈性棉帶套住,就像排骨便當那種橡皮筋的捆法,上方則是貼著一小張 Apple 賀卡,內容在下訂時自己輸入,但就是很普通的白紙印刷字而已。

LightningDock_002
▲ 掀開盒子並沒有 iPhone 外盒那種高質感體驗以及特殊的香氣,開這個給我的感覺跟開台中太陽餅一樣普通,裡面用一層薄薄的灰紙蓋住禮物。

LightningDock_003
▲ 掀開來,本體出場,沒錯,就是 Lightning Dock,呃…這個禮品包裝多花了我 NT$180,我寧願拿去買兩個便當!(在這邊奉勸各位,以後就別花這個錢了,要送禮物親自遞給別人反而更有誠意)

LightningDock_004
▲沒說我沒發現,原來 Apple 自從 iPhone 5 開始充電改成 Lightning 接頭後,就沒有出相對應的底座,拖了好長一段時間終於在今年 5 月中推出。

LightningDock_007
▲ 內裝沒有蘋果貼紙(Apple 的配件類商品通常都不會附),兩張說明文件,產品本身。

LightningDock_009
▲ Lightning 傳輸端比以前 iPhone 4s 的 30-Pin 還要小,也就是說你把 iPhone 插上去時比較難瞄準,而且也不容易用單手把 iPhone 拔出來,但還是有辦法做到(後面會示範)。

LightningDock_008
▲ Lightning Dock 有個大大的 Apple Logo 印在底部,的底座是橡膠材質,方便在桌面上產生摩擦力不會亂滑,但滿容易沾灰塵的。

LightningDock_010
▲ 背面是耳機孔與 Lightning 傳輸孔,即使從沒用過 Dock 的人也不難理解,把 Lightning 充電線接到這邊就對了。

LightningDock_011
▲ 實際把 iPhone 6 Plus 插上去,可以發現它比底座還要大,但是站的非常穩,Lightning Dock 特別把插入端抬高,設計成一個小山丘,用意是讓 iPhone 即使有裝殼也能順利插上 Dock。

LightningDock_012
▲ 這個小山丘是偏硬的橡膠材質製成(Dock 主體是塑膠),你的殼就算壓到它,也不會刮傷或磨損。不過一般看到這個凸起來的 Lightning,都滿怕它會不會斷掉,其實它滿牢固的不用擔心。

 

我都是怎麼用 iPhone Lightning Dock 的?

LightningDock_013
▲ 我把它放在辦公桌上,每天到公司就是把 iPhone 插上去,當有重要的通知,螢幕一亮馬上就會發現。

LightningDock_016
▲ 接 Dock 上的耳機孔來聽歌,不過我建議買個喇叭接在旁邊聽會更好,讓 iPhone 變成桌面上的音樂遙控器。

LightningDock_018
▲ 還記得我在上次的文章中提到 iPhone 6 Plus 時鐘橫向模式介面超好用,當你把 iPhone 連同 Dock 倒下來放,它就能把你的 6 Plus 變成桌面立鐘。(所以我星巴克的底座收起來了)

LightningDock_019
▲ iPhone 6 Plus 橫向插 Dock 還有個好處,就是看影片!iPhone 6 Plus 寬度超出 Dock,所以橫放時螢幕不會傾斜一邊,Dock 反而成為扎扎實實的輔助支架。

※ 影片為《金牌特務》,iTunes 租借 HD 只要 NT$80,好看,特攻聯盟的導演。

LightningDock_020
▲ 配合提醒事項使用,例如我正在教同事用 illustrator,我會把教學順序列成清單,每完成一項就點一下螢幕, iPhone 瞬間變成方便的提醒課綱,不論是在開會還是授課的時候都很好用,還不會被台下的人看到。

LightningDock_021
▲ iOS 8 為 Siri 來的新功能,當 iPhone 接上充電時,只要喊「嘿 Siri」就能喚醒這位語音助理。因為 iPhone 插在 Dock 上能充電,理所當然也能用「嘿 Siri」喚醒。至於 Siri 怎麼應用,可以看《Siri 大進化,變身聰明小助理》

 

我都怎麼單手拔起 iPhone 的?

很多人都會說 iPhone 改成 Lightning 後很難單手拔起,甚至有配件的廠商專門把底座加重、或是加吸盤,為了就是要能單手輕鬆拔起 iPhone,但我在拔起 iPhone 時都是用這樣的小動作就搞定了:

LightningDock_022
▲ 單手,食拇指捏住 iPhone,無名指與小指抵住 Dock,中指哪邊舒服擺哪邊。

LightningDock_023
▲ 無名指與小指不動壓好 Dock,食拇指很自然的向上拉,搞定。因為 iPhone 真的不重,所以單手拉不難,一開始可能會不習慣,不過多練幾次就行了。

 

結語

我自己很喜歡用原廠周邊,而且也樂於把 iPhone 豎立起來用,隨時都能看到通知,或是把 iPhone 當橫向立鐘。雖然我會買,但不代表你也需要,畢竟售價 NT$ 1390,實在太貴了。

要買請到這邊:Apple Online Store – iPhone Lightning Dock

clock_011
▲ 如果你覺得原廠 Dock 太貴,或是喜歡無充電功能的底座,你可以試試星 X 克杯墊 🙂 。

上 / 下一篇文章

相關文章

一般留言 (1)

  1. I have noticed you don’t monetize your blog, don’t waste your traffic, you can earn additional cash every month.
    You can use the best adsense alternative for any type of website (they approve all websites), for more info simply search in gooogle: boorfe’s tips monetize your
    website

發表留言

Faccebook 留言載入中...