現學現賣學堂,用 Illustrator 做人類演化圖只要一分鐘…包含開啟軟體的時間

Apple 工作方法 作者:本山人

因為工作上需要,最近辦公室不定期會關起門來上 Illustrator 課。對比以前一看到介面就懼怕,雖然現在還是常常按到不明功能就收不回去,但對 illustrator 越來越有好感了,尤其當你發現那些你本來以為很花時間的圖,原來三兩下就可以做好,景仰更如江水滔滔不絕!

就拿大家小時候都在課本看過的人類演化圖來說,原來在 Illustrator 只需要一個鍵就可以完成。馬上花一分鐘來做做看。

材料

按照往例,還是要先備料:

1、猩猩側面剪影 一張

2、人類側面剪影 一張

3、Illustrator 一套

99morehumenbeingmore001

作法

Step 1. 開啟 Illustrator,新增一個文件。工作區域大小隨意,我自己是用 1100 *420(配合網站特色圖片規定的尺寸)。

009

▲ 按「⌘+n」可快速新增文件,原則上只需要設定寬度跟高度,設定後按確定。

Step 2. 把準備好的猩猩跟人類圖片拖拉進工作區域,猩猩靠左,人類靠右。如果圖片有底色需要先把它們去背。

002

▲ 工作區域是白底,圖片底色也是白色,所以看不出來,不過把滑鼠移到圖片上,會出現一個正方形,那就是圖片的底色。必須將兩張圖都除掉底色,只留下剪影,才能做出演化圖。

008

▲ 去背方式:按一下要去背的圖片(猩猩),再按一下〔影像描圖〕按鈕旁邊小小的「▼」,選擇「高保真度相片」。

007

▲ 去背後記得按「展開」,再將滑鼠移到背影的位置快速點擊 3 下→ delete 鍵刪除,就去背完成了。

002

▲ 人類這邊也別忘了。

Step 3. 把兩個剪影變成系列演化圖

精采的來了,要做演化圖,就需要這顆關鍵的〔漸變工具〕。請把視線移到畫面左邊的〔工具〕區塊,找到「漸變工具」。

004

▲ 如圈起處。找到「漸變工具」,點兩下,叫出選項框。

005

▲ 只需要設定間距就好。在下拉選單選擇「指定階數」,右邊看你想要分成幾階就打數字幾,如果不曉得就學我分 4 階。然後按確定。

最重要的一步來了!請把你的滑鼠,按一下猩猩剪影,再按人類剪影。各位觀眾,見證奇蹟的時刻:

004

牠、牠站起來了~

evolution

再加一下背景色,是不是就可以拿出去印海報了?

這招學起來,就算你其他功能完全不會,緊急時只用這招,看起來也是很夠力啊!


圖片來源

 

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Ran

    好猛的功能啊!

  • Ran

    請教要怎麼把漸變中的圖片單獨抓出來?

    • 士軒 黃

      解散他

    • 士軒 黃

      物件=>漸變=>展開

Faccebook 留言載入中...