真的要把 Home 鍵從 iPhone 上移除!?你是贊成還是反對呢?

科技新知 作者:Polly

最近網路上的大傳聞不外乎就是 iPhone 正面唯一的實體按鍵 Home 鍵即將被拿掉,意味著在下一代的 iPhone 正面不會再有任何的實體按鍵,身為 iPhone 使用者,你覺得 Home 鍵對 iPhone 來說是個「必要」的存在嗎?如果 Apple 真的要將 Home 鍵從 iPhone 上移除,你贊成嗎?

iphonehomebutton_001

▲自從加入指紋解鎖後 Home 在我的使用狀態上就變得稍微重要些。

網路新聞中提到 Apple 正在尋找能將 Touch ID 感應器融入 iPhone 觸控螢幕的技術及材料,看到這裡大家應該就會聯想到應用在 Apple Watch 錶面上的 Force Touch。

有用過 2015 的 Macbook Pro 配備 Retina 顯示器或 Apple Watch 的人應該就知道 Force Touch 的好玩及好用之處,尤其用在 Apple Watch 上,前一站子在體驗 Apple Watch 時幾乎都是用 Force Touch 螢幕來操控它,在發表會上令我驚豔的「錶冠」用到的機率實在是小到不行,如果把 Force Touch 運用在 iPhone 螢幕上勢必會有更多好玩的功能及遊戲,但如果下一代 iPhone 真的是把 Home 鍵拿掉改以 Force Touch 用不同的按壓方式、力道大小來當作啟動指紋解鎖的方法,你們會喜歡嗎?

iphonehomebutton_002

▲實體 Home 鍵的存在性到重不重要呢?

我們先來看看國外使用者的想法:

  • Happydude 說:大概每隔兩三週,我的 iPhone 螢幕就會出現無法使用的情況,有時候是 App 的關係,有時候是 iOS 的 bug 引起,有時候它就是毫無緣故的失靈了。所以取消 Home 鍵並不是一個好主意。
  • Onemadrssn 說:我認為手機需要一個真正的按鍵,手指能夠真正觸摸感覺得到,通過觸碰它,你可以回到手機主畫面。
  • TheRainKing 說:不用了,謝謝,我喜歡有一個實體 Home 鍵,這是一個“避風港”,當我的 App 罷工或螢幕突然故障時,我都可以通過實體 Home 鍵來解決。再說了,沒有了實體 Home 鍵,你將怎樣進入 Recovery 或者 DFU 模式呢?

我覺得第三位的想法應該點出了為什麼實體 Home 鍵依舊有它存在的理由,當然拿掉 Home 鍵 iPhone 的觸控螢幕可以再稍微大一些,外觀上⋯⋯我倒是覺得還好,如果以我自己的想法,實體 Home 鍵目前依舊是需要存在的,扣除 App 及觸控螢幕暫時性的罷工解決法外,我在討論或想事情時會有把 iPhone 拿在手上轉的習慣,如果改為 Force Touch+指紋解鎖,那不就輕易地就會誤觸而解鎖進而會有更多的麻煩延伸,那你們呢?是贊成保留實體 Home 鍵或者拿掉它?

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...