果迷不可不知!彩虹蘋果 LOGO 隱含的真正意義

最近大家塗鴉牆全都被滿滿的彩虹配色洗板對吧?這幾年,彩虹漸漸成為同志權益的代表色,不過在這之前,彩虹就已經有數不清的象徵,看過賽德克.巴萊(的海報)都知道彩虹代表通往永生的橋樑,接觸過聖經可能聽過上帝用彩虹跟人類立約的說法;那 Apple 早期的彩虹 Logo,是什麼意思呢?可以確定的是完全不是上面任何一個意思。

003

▲ 不少人知道,第一代 Apple Logo 是由 Ron Wayne 設計的「牛頓坐在蘋果樹下」這有點像校徽的復古圖案,不要說在今天看來太複雜,即使退回到 1976 年,都少見這種印刷風格。讓人聯想到一些百年企業的初版 Logo;換個角度想,也許這正是當時想營造的感覺也說不定。

第一代 Logo 到隔年就退休了,由本文的主角彩虹 Apple 繼任,也成為目前為止沿用最久的 Logo(1977 ~ 1998)。這個新版 Logo 的意涵遠不如上一代的壯志凌雲,更確切的說,它根本沒有意義!設計者 Rob Janoff 說,他只花兩週時間設計這個 Logo 就交稿了,不過賈伯斯很認同,可能因為賈伯斯很清楚簡潔是成功 Logo 的基本要素吧。題外話是,Rob Janoff 覺得完整的蘋果沒有比例,容易被誤認為櫻桃,所以才加上咬一口的缺口。

圖案是沒什麼特別,不過 Logo 的顏色 — 彩色,還是有傳達一些訊息的。根據 Rob Janoff 本人的說法,會使用彩虹有三個原因:

  • 表達產品更人性化、友善使用者的訊息。
  • 強調 Apple 電腦獨特的影像色彩顯示能力(當時正好發表Apple II)。
  • 賈伯斯覺得繽紛的顏色能引起學童吸引力(學童是當時主要客群)。

就這樣。沒了。

最近看到有媒體說 Apple 早在 1977 年就挺同性解放,根據設計者本人的說法,恐怕是誤會一場。真要聯想社會運動的話,當時彩虹是嬉皮傳達「愛、和平、煙草(或說大麻)」的代表色。

 

005

▲ Apple Logo 設計者 Rob Janoff 及他的彩虹蘋果。

消息來源

圖片來源

 

上 / 下一篇文章

相關文章

發表留言

Faccebook 留言載入中...