創業學習的新課題:學習 Steve Jobs 怎麼拒絕與專注

科技新知 作者:Polly

人內心中多多少少都會有「貪心」這種成分存在,尤其在剛創業時為了在短期內有快速的成長與收入一定會什麼都一把抓,但是不是忽略掉了新創公司初期往往都是小團隊運作、銀彈不充足,什麼產品都想參一腳的狀態下就會無法專注在主力產品上,最後甚至可能導致失敗,我們來看看 Steve Jobs 是怎麼做到拒絕與專注吧!

SJRC_001

▲很多人都只注意到 Steve Jobs 的偏執卻不知道如此的專注可以讓事情成功率大增。

在 1999 年,音樂產業發生了一件大事,在網路世界中開始了點對點的下載活動,這代表全世界的人只要上網就可以上傳或下載音樂檔案,雖然這是侵犯著作權的行為,在當時還是刮起了一陣炫風,全球有高達數百萬名使用者都在網路上分享音樂檔案,這段時期大家都忙於投入這一波音樂下載狂潮狠撈一比,而這時間點對於 Steve Jobs 來說最重要不是進入這音樂戰場,而是穩定當時搖搖欲墜的 Apple。

我想大家應該都知道 Steve Jobs 被迫離開 Apple 一段時間,等他再度回歸時 Apple 正是一家站在懸崖邊的公司,一般人遇到這種情況應該都會急於找來大量的資金穩定情況,但 Steve Jobs 所做的不是投入當時音樂市場創造瞬間飆高的營收,而是全神專注於改善 Apple 內部問題,像是:產品庫存量管理,穩定現有金流,重組新的管理團隊,重新規劃廣告與行銷,最重要的當然是參與監督新產品的設計,如果我們今天是個管理人,在 Apple 當時情況下有多少人還能堅持拒絕與專注?

有句話說:「把手握緊,裡面什麼也沒有;把手放開,你得到的是一切!」,所以在創業初期我們更應該學著與自己心中的小惡魔對抗,對於不相關的人事物甚至會令人分心的一切事情請堅決地拒絕他,把有限的心力、資源都專注在對於現況來說真正重要的事情,所以創業初期大家一起努力學習拒絕與專注吧!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...