你也犯過?Apple 店員不想遇到的 8 大 NG 行為

科技新知 作者:本山人

雖然台灣還沒有 Apple 官方旗艦店,不過還是有相似的經銷門市,像是 STUDIO A、Youth 等等。雖然不管你有什麼問題,店員都會盡可能協助,但有些事還是會讓他們抓狂!如果你是個 Nice 的客人,下面這 8 個 NG 行為,去 Apple 店時可別誤踩囉~

NG 1. 別叫店員查「你的」密碼

很多客人雖然會用 Mac,但對自己的 Mac 卻一無所知,一進門就說:「幫我查我的密碼」這往往會讓 Apple 店員理智斷線,這樣密碼的用意何在呢?所以最好先記住自己的帳戶密碼,才不會浪費時間。

2851303

NG 2. 別把 Apple 當網咖

Apple 店都有齊全的展機任君使用,你想怎麼試基本上店員不會干涉,可是如果抱著「公家有,用公家」的心態光顧,店員會很苦惱的。我曾經整個夏天經過同一間門市都看到同一個人在打電動,上班看到他,下班也看到他,這 …。

另外也常見到用展機聊 LINE、視訊、收發 mail 的,最近國外還有一位歌手跑到 Apple Store 錄音,不過進行到一半就被店員阻止。

Unknown

▲ Prince Harvey 是個歌手,因為家裡電腦接二連三壞了,他老兄竟突發奇想把 Apple Store 當錄音室用。不過無論有沒有錄成,知名度倒是打開了。

NG 3. 請不要試圖隱瞞你的機器狀況

有些人因為怕不符合保固規定,會隱瞞一些事情,譬如假裝機器沒泡過水,沒重摔過,或是找副廠修過 … 等等等,其實維修規則是活的,維修人員能盡量幫你想辦法,但如果他們發現你沒說真話,那自然也不會花心思幫你破例了。機器發生過什麼事,經驗豐富的維修人員一看就知道了,不要抱僥倖心理比較好。

iPhone-6-drop

NG 4. 不要順手牽羊

Apple Store 沒有設置防盜系統,不過門市人員都受過專業訓練,他們會一直跟客人聊天,確保沒有人被冷落,所以偷兒很難有機會下手。他們的站位也是經過設計,就算你真的得手,也很難順利脫身。

這一點主要是說官方 Apple Store,不過經銷商也有自己的辦法防竊。別心生歹念啊~

NG 5. 不要自己發明機器的名字

舉例來說,Macbook Pro 不是 Mac Pro,如果你跟店員說你要買 Mac Pro,他可能會搬一台 99,900 元的蒸籠給你。也不要把 Macbook Air 簡稱 Air,這樣店員會不清楚你說的是 Macbook Air 還是 iPad Air。雖然店員也能體諒一般消費者記不住 Apple 產品線那又多又相似的命名,不過對自己要找的東西了解越多,自己也更不容易被唬弄,對吧,店員服務也更愉快。

mac-freshman-21

▲ Mac 系列最高等級的產品,Mac Pro,99,900 元起。

NG 6. 別讓店員不開心

以前媽媽買東西怕吃虧,都會故意嫌東嫌西,老闆也會很配合的給點甜頭。不過會吵的小孩有糖吃這套已經過時了,現在如果你存心找碴,店員可能會客氣的跟你說:我去裡面看看怎麼處理這個問題。然後一去不回。

想要得到加倍的服務,以禮相待才是上策。態度夠好的話,很多店員過了打烊時間還是願意幫你把事情處理到好。記得跟人家說謝謝喔。

cry

NG 7. 不要把問題推給店員

很多人不熟悉 3C 產品,東西買回家一發現什麼異常馬上聯想到是店家的問題,結果一檢查,根本沒故障,只是不小心開啟或關閉某功能,這樣的事不勝枚舉。不清楚怎麼使用,或是看不懂說明書都情有可原,但如果把氣出在店員身上,承上一條,最後吃虧的可能是自己喔。

001

NG 8. 不要把裸照存在機器裡

不知從何時開始,我意外發現身邊好多人都有拍裸照的興趣 =_=。我特別請教一位 Apple 維修中心的友人,有沒有辦法把手機或 Mac 照片加密不給維修人員看?他說:「原則上,以我的能力,只要想挖就挖得出來。」就是沒辦法的意思 …。如果你不想讓陌生人看到私密檔案,在機器送修前,記得先備份出來,原檔案刪除。雖然維修人員都忙得要命,沒時間專程去挖檔案,但只怕一萬,不怕萬一。

001

▲ 非禮勿視,非禮勿視。


參考資料

圖片來源

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...