升級 iOS 9 Beta 版使用一週心得

iOS 專區 作者:本山人

想安裝 iOS 9 beta 版的朋友可以先看這篇:《下載 iOS 9 Beta 版第一天,盛傳 bug 並無發生》,內有下載步驟。

上一篇文章發出後,網友們回應雖然或多或少有一些 bug,不過一致肯定 iOS 9 Beta 的穩定性,我的感覺也相去不遠,試用到今天差不多一週,期間除了有一次開 iTunes 時跑出開機畫面(過幾秒又回到主畫面),還有不能用音量鍵拍照這兩點之外,似乎就沒再遇到其他問題。真要補充的話,就是【電池】選項的 icon 變成尖角的正方形,跟其他 icon 都長不一樣,這可能也是個小 bug 吧?不過這完全不影響使用就是了。

IMG_0012

▲ iPad 的 icon 向來都是圓角,唯獨這次的電池變成方角,如果是 bug 的話,在下一版應該就會修正。

以 Beta 來說有這樣的品質,我是覺得蠻加分的,讓人有理由期待正式版更好的體驗跟完整功能。這一週試用也發現一些小改變,在下面分享給大家 ↓↓↓↓

App 資料夾加大

本來 App 的資料夾一頁只有三行,也就是只能容納 3×3=9 個 App;但現在 iOS 9 Beta 版變成 4×4=16 個,這樣在找 App 的時候更一目了然,像我根本就不記得第二頁以後的 App 放在哪個資料夾,要用時還要找一陣子,現在在主畫面就能看見資料夾裡的所有 App,這個問題也就解決了。可是有超過兩頁 App 的話還是沒辦法啦。

IMG_0017

▲ 本來需要兩頁才放得下的 App,現在盡收眼底!

自動分類「自拍」跟「截圖」照片

先前的【照片】App 只有簡單分類影片、照片、全景照片,現在幫你把照片更細分出「自拍」跟「截圖」兩種,只要使用前鏡頭拍攝照片都會自動分類到「自拍」資料夾,螢幕截圖則放到「螢幕快照」裡。常更換大頭貼的人以後不需要從海量照片中一張張挑自拍照,而像我們寫文章常用到截圖的人,有了「螢幕快照」資料夾,不管要找圖片或者刪除圖片時也都更方便。

IMG_0009

加入手勢控制

如同 WWDC 上宣布的消息,iOS 9 為 iPad 添加了部分手勢操作。現在試用到的手勢有:五指一抓回主畫面、四指向上滑進入「分頁瀏覽 Apps」模式、四指向左右滑則可切換 App,而在鍵盤上兩指點擊能夠選取文字,但似乎還無法用手勢複製貼上。

IMG_0013

▲ 游標在編輯區域時,兩指同時點擊鍵盤,就能選取文字。

更直覺的電量管理

新的【電池】功能會直接幫你顯示各個 App 用電的百分比,一眼看出是哪個 App 在浪費電。有些人可能覺得這個功能很雞肋,因為就算知道是哪些 App 耗電,也不可能不去使用,否則買智慧型手機就沒有意義了。不過我剛剛一查看,過去 24 小時內最耗電的是 App 竟然是【音樂】,問題是我昨天一整天根本都沒有用它 … 可能只是不小心把他開啟在桌面。如果沒有來查看「用電百分比」,我根本不會想到最耗電的是我完全沒在用的 App 啊!就這方面來說,顯示用電比例或多或少有點幫助吧。

IMG_0018

Siri 與聽寫換上新 icon

接下來介紹的兩個都是小改變。如果你有啟用 Siri 的話,會發現【Siri 與 聽寫】的 icon 換新面貌,原本的灰底改成漸層的紫色,角也變成方的 … 不過這一點暫時判定是 bug。

IMG_0011

鍵盤新增複製、貼上圖示

注意到鍵盤上面多了三個圖案嗎?正是剪下、複製跟貼上工具。之前只能輕觸螢幕來叫出剪貼工具,現在多了另一種方法。

IMG_0013


要說試用中有什麼美中不足的地方,大概就是本來最期待的分割畫面功能還沒放入 Beta 版吧。如果問我建議不建議升級,我是覺得升級風險不大,但也還沒有真的非升級不可的新功能可用,所以其實升級不升級差不多,除非本文提到的功能中有特別吸引你的,當然建議搶先試用啦。

 

圖片來源

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...