用簡單的檔案加密法,把回憶輕輕上鎖,長相左右

人啊,或多或少有一些秘密,捨不得,丟不掉,又不願讓別人知道。在 Mac 裡這些屬於歲月的印記,需要方法好好收藏。
009 11.04.19 491344
▲ 就算雞姐偶爾會懷念在廟街的日子,也不想別人知道啊 = =

這裡就來分享兩種檔案加密的好方法,你可以把所有回憶就近放在身邊,又不怕有人誤闖!

第一招:資料夾上鎖

第一種加密方法自然就是上鎖了。不過這個方法只對資料夾有用,即使你只想加密單一檔案,也請先新增一個資料夾,把檔案放進去,再來處理!上鎖方式好簡單,跟著下面三步驟:

Step1. 叫出「資料夾簡介」

最快的方式是用熱鍵「⌘+i」來開啟。你會看到下面這個設定框 ↓

001

Step2. 解鎖進入管理權限

在「資料夾簡介」的右下角有一個鎖頭圖示對吧?按一下它解鎖,就能進入管理權限。

lock-icon

Step3. 修改檔案讀取權限

解鎖後,把共享權限改成「只供寫入(投遞箱)」跟「沒有存取權限」,如下圖。

005

這樣就完成上鎖,之後如果有人想打開這個資料夾,只會跳出這個視窗:

004

除非知道使用者密碼,才有辦法解鎖。那本人若想解鎖,一樣是按一下鎖頭,然後把權限改回來就好了。

第二招:偽裝成軟體封包

顧名思義,就是把檔案改成軟體封包格式,這樣就算大搖大擺放在桌面,別人也只會認為它大概是什麼雲端硬碟啦、音樂軟體啦、或輸入法之類的安裝檔,絕對不會想到裡面是我的醜照,自然也不會有興趣去看;就算真的手癢去開,也開不起來。人家說最危險的地方就是最安全的地方,莫此為甚啊!

常見的軟體封包格式是 .pkg,或者你也能改成 .dmg 或 .zip,效果一樣。實際操作方法是把你想隱藏的檔案,附檔名改成前面提到三種的任意一種,就完成了。

install

▲ 改過檔案格式的醜照,外觀看起來就像這樣而已,毫無可疑之處。


如果要區分以上兩種方法的使用時機,我建議,如果要加密的檔案很多(通常是從上一台電腦或手機備份過來的舊資料),或者檔案不多但極度私密時,都比較適合使用第一種;通通丟進一個資料夾,管理跟解鎖也比較方便。如果只有零星檔案的話,那使用第二種就行了。

圖片來源

上 / 下一篇文章

相關文章

發表留言

Faccebook 留言載入中...