液體性磁鐵做的掛鐘,房間突然變得有生命力了

科技新知 作者:本山人

對理化稍有興趣的人對鐵磁流體(ferrofluid)一定不陌生,不熟悉的人只要想像它是水狀的磁鐵就不難理解了。最近有設計師在找創作材料時將腦筋動到鐵磁流體上,利用它能自由流動的特性做成一款簡約又極具個性的掛鐘。

液態磁鐵最初由 NASA 於 1960 年發明,當時用途是讓燃料在無重力的太空中也能依靠磁力將燃料導引至引擎,最近來自荷蘭的工業設計師 Zelf Koelman 想到把這種特殊材料融入家庭產品設計,一定很新奇。果然看到成品讓大家都眼前一亮!
11.) Pepper Spray.

時鐘內並沒有裝設任何電子零件,而是透過一系列磁場組件來驅動,讓鐵磁流體流到指定位置化成數字。因為地心引力跟磁場組件互相影響的關係,內部流體會像圖檔這樣被往下拉、又向上爬,不曉得為何讓我想起小精靈的電玩畫面 …

11.) Pepper Spray.

想像一個不養寵物也不種盆栽的家裡面,好像只要換上這個時鐘就馬上變得有活力了?

這個具科學趣味的個性掛鐘全球限量 24 個,現在上 Ferrolic 官網還搶得到,不過可想而知這種 NASA 發明材料做的時鐘價格也會很 NASA,每個要價 8,400 美金(台幣 275,503 元),小老百姓我只能遠觀而不褻玩,除非有一天我成為會買 18K 金版 AppleWatch 的那種人,到時刷卡帶一個這種時鐘眼睛也一樣眨都不眨了。

圖片來源

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...