買電腦前必問題之一:到底 Ram 要多少才能符合我的需求呢?

科技新知 作者:Polly

很多人在買電腦前其實還是會有點不太清楚到底要配備多少 Ram 才能應付自己日常的使用,尤其現在 Apple Macbook 系列的 Ram 都是焊死在主機板上,意味著:無法自己拆裝升級(想當年我的 2011 Macbook Pro 15 寸就可以自行改裝 SSD 及升 Ram),所以購買前搞懂自己的需求非常重要,到底 Ram 要多少才是最適合的哪?國外就有一群使用者非常認真地研究了這個問題,來看看下列數據吧!(他們是用 Windows 10 為試驗的系統)

ramtest_001

▲在使用 Adobe Premier  CC 可以發現 8G Ram 跟 16G Ram 的效能相差不遠。

ramtest_003

▲壓縮肥檔案,恩⋯⋯16G Ram 大勝,但我們通常都是解壓縮檔案,很少會一直壓縮大檔案啊!

ramtest_002

▲在 Chrome 上同時開啟 65 個分頁,看來不相上下啊!(真好奇在什麼狀況下會開到 65 個分頁!?)

看來這 3 個實驗告訴我們其實 8G Ram 就讓電腦非常耐操,不太需要有那 Ram 非要升到最高的迷思,尤其現在是個萬物皆漲,薪水沒漲的時代,能省則省,當然你如果是常常壓縮超大檔案或是專業影像剪輯者就另當別論,在拿出一疊小朋友或信用卡前不妨再考慮一下到底要買配備多少 Ram 的電腦比較好囉!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...