iPhone 6s、6s Plus 發表:3D Touch 觸控技術、1200 萬像素鏡頭,與玫瑰金新色登場!

新的 iPhone 6s、6s Plus 帶來全新的螢幕觸控功能及各項 iOS 延伸應用,同時強化了 iSight 相機與 FaceTime 前置鏡頭,現在就讓我們一次介紹本次發表會的 iPhone 更新細節:

多一款顏色:玫瑰金

iPhone 6s/6s Plus,一如以往,s 版更新相較於前一代在外觀設計上不會更改,但如同 5 進化到 5s 時推出了土豪金,這次 6s 則出現了玫瑰金!

IMG_1979
▲ 想必會造成一股搶色風潮,因此建議沒有特別追求新色系的,搶購時先選銀色或太空灰色,說不定比較容易訂購成功~

IMG_2016
▲ 連 iPhone Lightning Dock 充電底座都有出相對應顏色喔!

 

全新觸控技術:3D Touch

以往 iPhone 上的 Multi‑Touch 技術包含點擊、滑動、開合縮放等,這次 Apple 將觸控技術向下延伸,多了 Peek 和 Pop 兩個動作。有用過 Apple Watch 的人大概能理解,這類似 Force Touch 功能,向下常壓後會出現延伸性功能選項。

  • Peek 是輕輕按著。
  • Pop 則是稍微加重按壓。

Peek & Pop

你可以想像 Mac 上對著檔案按下空白鍵,會出現「預覽畫面」,Peek 的概念就像這個。而當你確定要開啟這個檔案,就是 Pop 了。

appleseptevent2
▲ 例如 iMessage 中有一串「地址」,你可以 Peek 它,直接預覽地圖上的位置,當你 pop 它就能直接啟動 Map 應用程式。

appleseptevent
▲ 如果是一串「網址」呢?一樣 peek 它,直接預覽它的頁面內容,如果你確定想要逛這個網站,Pop 它就能啟動 Safari。

快速動作

在主畫面的 App 圖示上使用 Peek,就是「快速動作」,你可以想像 Mac 上的「右鍵」功能,對著檔案按右鍵,會出現更多選項(拷貝、壓縮、分享…),快速動作就是讓你在主畫面,不用進到 App 中也能快速啟用某些功能。

appleseptevent3
▲ 例如在主畫面按壓「電話」,你可以快速打給常用聯絡人,按壓「Music」,直接聽取  Beats1 Radio 或是你最喜歡的專輯。

appleseptevent4
▲ 另外快速動作也包含了向上、向左、向右滑動的功能,可以應用在郵件、照片等地方,例如你 Peek 預覽一封郵件發現是垃圾信,直接快速動作向左滑,就能刪除它!

簡單來說,「快速動作」就是節省以往在「主畫面開啟 App」→「找到特定功能」→「點擊或輸入」→「App 開始動作」。把這一系列節省到 2 步驟:「按壓著並選取」→「App 開始動作」。

更多應用

appleseptevent5

最後是 3D Touch 的其他應用,既然有「感壓」的功能,首當其衝應用在繪圖,一定非常有料!當你用手指在繪圖 App 上重壓,你的線條就會比較粗,如果輕輕撫拍,就像上粉撲一樣為畫紙打上一層淡淡的色暈。

還記得 iOS 的多工應用切換嗎?3D Touch 也直接支援這個手勢,在螢幕左側直接滑動就能啟動多工畫面,快速切換到別的 App。

最後是文字輸入時最常困擾我的一點,每次要更改錯字,在字裡行間總是很難選取,這時候只要壓下鍵盤,你的鍵盤區域瞬間變成精準的觸控版,方便你選取字元。

試想 3D Touch 會對第三方 App 帶來什麼更多的應用?打怪時用點壓螢幕,怪的血量就會耗損較多,你不用點進 Facebook 也能快速打卡,種種的延伸應用會讓 iPhone 為使用者帶來更方便、有趣的體驗。

 

攝相鏡頭

Apple 終於將原 800 萬像素提升到 1200 萬像素,支援 4K 影像拍攝,前鏡頭 FaceTime HD 500 萬像素,讓你自拍或視訊不再朦朧美。關於 iPhone 相機照出來的照片有多美、顏色有多棒,其實不用再贅述,這邊可以直接欣賞 Apple 官網的圖庫,反而要跟大家介紹這次的新照相功能:Live Photos。

 

Live Photos

每張照片都是一段回憶,當下你在欣賞夕陽美景,你的女友回頭對你說了句話,她的臉龐跟背景配在一起美呆了,多年後你留有這張相片,卻不記得她說了什麼,導致你每次秀出這張照片就被她逼問^^"

IMG_2006
▲ Live Photos 幫你留下瞬間的回憶,包含動態影像、聲音,在拍攝的前後各幾秒都會被捕捉在這張相片裡,平時你在相簿中看到的是靜態的畫面,但當你按下這張照片,你就會聽到、看到當時的景象動了起來,這就是 Live Photos。

IMG_2009
▲ 啟用方法很簡單,照相時上面多了個圖示,按下去就行了!

IMG_2011
▲ 而且你可以在任何 Apple 裝置上欣賞你的 Live Photos,包括 Apple Watch!

 

技術改良

appleseptevent6
▲ 一如以往,升級 A9、M9 晶片、更快的 4G LTE 與 WiFi 網路、64 位元架構、CPU 效能較前一代提昇 70%、GPU 繪圖處理效能提昇 90%。

然後你不用在插著 Lightning 充電,也能使用「Hey Siri」功能。Touch ID 指紋保護技術也進化到第二代,能更快速、準確掃描你的指紋。

 

iPhone 6s/6s Plus 的價格多少?什麼時候能買?

IMG_2020
▲ 台灣 Apple 官網還沒有公布空機價格,但以發表會 Phill 大叔最後公布的「電信綁約價」來看,6s 與上一代是相同的,其他的則同步降價,而 5s 正式變成免費綁約機。

IMG_2025
▲ 首波上市時間為 9 月 12 日預購,9 月 25 日正式開賣。

IMG_2026
▲首波上市國家依舊沒有台灣,估計我們也要等第二梯次(大約 10 月),想搶先購買的可以到中國、日本、香港、新加坡購買。

IMG_2023
▲ 另外 Apple 正式推出「iPhone Upgrade Program」,讓你能年年換新機,解鎖機不綁約、還包括 AppleCare+ 保固延長服務,最便宜每個月只要 32 美元,當然目前只限定美國可享有這個計畫,也將於 12 日開放,在美國 Apple Store 可預購。

 

iOS 9 什麼時候開放更新上線?

IMG_2028
▲ 重要的 iOS 9 系統更新時間會在 9 月 16 日下週三(台灣時間應該是週四凌晨)開放更新。

IMG_2029
▲ 因為用戶對 iCloud 儲存需求逐漸提昇,像我的 Photos、iWork 文件通通都上傳到 iCloud,早已租用 20GB 空間了,沒想到這次發表會一次將 20GB 提升到 50GB,價格依舊是一個月 30 元!真是一大福音~

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...