2015 最強 Apple Watch 單篇教學文

Apple 專題報導 作者:Polly

入手 Apple Watch 也一段時間了,身邊的朋友最常問的幾個問題大多是:Apple Watch 到底能幹麻?你覺得我要買哪一款比較好?⋯⋯等種種問題,那就來聊聊 Apple Watch 對我來說它定位到底在哪及日常生活中使用的功能吧!

到底哪個版本的 Apple Watch 適合我呢?

Apple Watch 分為 Apple Watch Sport、Apple Watch、Apple Watch Edition,我們先從材質、規格來看看到底差在哪吧!

AppleWatchuseexperiness_009

▲一張圖讓你秒懂 Apple Watch 款式差別。

硬體規格我想大家應該也在 Apple 官網及各大科技網站看膩了,那就讓我用自己的看法來說說吧!

AppleWatchuseexperiness_012

Apple Watch Sport

預算有限又想嚐鮮的人,不如從 Apple Watch Sport 開始入手吧!我大推太空灰鋁金屬錶殼版,真的很耐看,還有不同的錶帶可以讓你邊換邊搭(發表會增加許多錶帶選擇,有好幾個顏色都想敗回家啊!),算是入門百搭款。

Apple Watch

口袋深度夠、喜歡不鏽鋼質感也喜歡皮質錶帶那就別猶豫,Apple Watch 是你最佳選擇,至於大家都擔心的刮傷問題,錶面就別擔心了,它可是藍寶石水晶,錶殼可能就會有日常使用痕跡,但錶就是買來戴的,別太介意這種小細節囉!

Apple Watch Edition

口袋深不見底、喜歡與眾不同、黃金材質,那 Apple Watch Edition 最適合你,趕快到 Apple 官網或是 Taipei 101 的蘋果經銷商購買吧!


Apple Watch 入手後怎麼跟 iPhone 配對正式啟用呢?

既然都已經入手了當然就是要趕快開機與 iPhone 配對後讓它正式上工囉!要將 Apple Watch 與 iPhone 配對一點都不難,只需要幾個條件:

  • iOS 8.2 或以上版本的 iPhone 5 或後續機型配
  • 在 iPhone 上前往「設定」→「藍牙」,確定藍牙已開啟
  • 確定 iPhone 已連線到「Wi-Fi」或「行動網路」
  • 按住數位錶冠旁的側邊按鈕開啟 Apple Watch,直到看到 Apple Logo 為止
  • 確定 iPhone 及 Apple Watch 均已充電,並在配對和同步時靠近彼此

如果以上條件都符合我們繼續執行下面幾個步驟,讓 Apple Watch 與 iPhone 趕快配對吧!

AppleWatchuseexperiness_001

▲Apple Watch 開啟後會出現開始配對提醒,打開 iPhone 上的 Apple Watch App 繼續以下步驟。

AppleWatchuseexperiness_002

▲將 Apple Watch 錶面放在 iPhone 的相機鏡頭下方對準,直到出現「已配對 Apple Watch」訊息。

出現「已配對 Apple Watch」後就依照提示設定你所要配戴的手腕→輸入 Apple ID 及密碼→設定密碼(要不要設定看個人需求囉!),接下來就要同步 iPhone 中支援 Apple Watch 的 App 囉!

AppleWatchuseexperiness_003

▲可以在這裡選擇是否安裝所有 iPhone 上支援 Apple Watch 的 App。

「安裝可用的 App」這步驟需要等一小段時間,等到安裝結束後就可以佩戴 Apple Watch 開始使用囉!在正式使用前先來跟大家談談到底 Apple Watch 能幫你做些什麼呢?使用了一段時間後我自己是把 Apple Watch 定位在「提醒功能型的智慧型配戴裝置」。

為什麼會歸在提醒功能型呢?要用 Apple Watch 上網,恩⋯⋯抱歉,它辦不到,如果你要在 Apple Watch 上用 Line 聊天,相信我,你會用到想摔它,但⋯⋯要不漏看簡訊、Line、不漏接電話等,那你絕對會很滿意 Apple Watch 的功能,當然上述的上網等功能只是目前做不到,之後的 watchOS 2 或甚至之後可能出現的 Apple Watch 第二代就不一定是做不到的狀況囉!就現在的 Apple Watch+watchOS 1 我自己偏向定位在「提醒功能型的智慧型配戴裝置」。


選定自己喜歡的 Apple Watch 錶面

Apple Watch 上有許多錶面可以讓使用者更換及自訂各區塊所要顯示功能,不過有三款動畫錶面就只有美觀及時間的功能,那就是:動態、天文、太陽

AppleWatchuseexperiness_005 AppleWatchuseexperiness_004 AppleWatchuseexperiness_006

▲這三款動畫表面比較無法自訂顯示任何其他功能。(會說比較無法是因為像天文的左上、左下、右下還可以放像活動記錄等小提醒)。

其他的錶面就有分區塊可以放置自己想要的提醒、顯示功能,像我自己是用「組合」,就有 5 個區塊可以放自己想看的資訊或提醒事項,來看看怎麼自訂吧!

AppleWatchuseexperiness_010

▲在錶面上用力按壓就會出現「自定」選項。

AppleWatchuseexperiness_011

▲在「自定」中可以更換顏色,要更換各區塊顯示資訊,請跟 iPhone 換頁數一樣滑到第 2 頁,點選區塊後轉錶冠就可以更換囉!

經過了上面幾個步驟的選擇跟設定終於可以正式使用囉!有鑒於一般的教學文大家應該也看得差不多了,這次我就用自己在日常生活使用的狀況來介紹一下 Apple Watch 到底能做些什麼囉!


Apple Watch 應用:Siri 篇

首先介紹的就是 Siri 小姐,有 iPhone、iPad 的人都知道 Siri 小姐的好用之處,尤其是充電時的 Hey Siri,當然 Apple 也有讓 Siri 小姐在 Apple Watch 上辦公囉!

AppleWatchuseexperiness_015

▲Siri 小姐依舊在 Apple Watch 上親切的為大家服務囉!

只要按住錶冠幾秒鐘 Siri 小姐就會出現,或另一種更快更方便就是對著 Apple Watch 用充滿愛心的語氣說「Hey Siri」,Siri 小姐一樣會親切的出來為你服務,我自己比較不習慣的就是 Apple Watch 上的 Siri 小姐不會語音回話,想看它的回應必須轉動手腕看螢幕才能得知,希望之後的 warchOS 可以讓 Siri 小姐講話啊!

那 Apple Watch 上的 Siri 小姐能幫你做些什麼呢?舉凡打電話、傳訊息、倒數計時、設定提醒事項、建立行事曆或是當你覺得孤單寂寞覺得冷時聊聊天也沒問題,這裏就不多闡述,在下方的各篇中就會跟大家說我怎麼用 Hey Siri 的囉!


 Apple Watch 應用:時間篇

一、義大利麵怕煮過頭?倒數計時幫我嚴格把關

經過一連串的食安風暴後就不太想每天外食,所以下班騎車回家的路上就會想想今天晚餐要吃些什麼,家裡冰箱有什麼可以煮的,最後通常都會煮義大利麵來填飽肚子(因為我家冰箱裡只有義大利麵跟醬啊~),這時候就是把 Apple Watch 的 Hey Siri 叫出來服務的時刻囉!

回到家後我習慣把 iPhone 丟在沙發上,然後開始張羅晚餐:煮義大利麵,乾的麵條丟到滾水裡煮約 7 分鐘就熟了,這時候就是 Hey Siri 派上用場的時候,在右手把麵丟到水裡的同時就會舉起我的左手對著 Apple Watch 來個「Hey Siri 倒數計時 7 分鐘」,Siri 小姐就會幫我設定 7 分鐘的倒數計時,就不用怕麵煮不熟或是煮太久,當感覺到手腕輕輕震動並發出聲響時就代表我的晚餐差不多完成囉!

AppleWatchuseexperiness_013

▲倒數計時讓我不會煮義大利麵煮到鍋子燒焦,哈哈~

二、一個鬧鐘叫不醒之我需要一堆鬧鐘

從讀書時期到現在總是會出現一個鬧鐘叫不醒我的狀況,甚至在某年生日朋友還送了個啞鈴鬧鐘給我(前 3 天很有效,後來就⋯⋯放在一邊,因為它太輕啦!),所以我的 iPhone 中的鬧鐘會出現約每 5 分鐘唱歌一次的狀況,但在真的很累情況下,依舊⋯⋯效果不彰,當 Apple Watch 出現在手上後決定再多新增 Apple Watch 上的鬧鐘,現在我的起床鬧鐘差不多是 5~10 分鐘響一次的狀況,有沒有效呢?恩⋯⋯對我來說早上準時離床率確實有增加啦!

AppleWatchuseexperiness_014

▲每天起床利器:iPhone+Apple Watch。

至於為什麼我會戴 Apple Watch 睡覺呢?原因就是有一次在睡到不省人事的狀態下完全沒聽到電話響,導致漏接了近 10 通頗重要的電話,起床後當然被臭罵了一頓,自從戴了 Apple Watch 睡覺後,就沒發生過電話漏接的狀況,這也是為什麼 Apple Watch 會變成我的起床鬧鐘之一囉!


Apple Watch 應用:訊息篇

一、騎車也不漏掉任何訊息

起床後就是要趕快刷牙洗臉出門上班,雖然是在上下班路上還是偶爾會有重要簡訊需要馬上閱讀回覆,無論是開車或騎車還要從口袋拿出 iPhone 看及回覆訊息都是件不太方便而且危險的事情,但⋯⋯戴了 Apple Watch 後只要有訊息進來就可以在停紅燈的時候轉一下手腕,看看是不是要立刻回的訊息,如果是需要秒回的話在 Apple Watch 上可以用簡單的「ok」或是「Emoji」,不用再把手機從口袋內拿出來→解鎖→回覆訊息→塞回口袋中(不小心還會讓 iPhone 跟地面來個親密接觸),長訊息還是建議大家找個地方停下來拿 iPhone 出來回,畢竟 Apple Watch 上只適合看、回簡短訊息啦!

AppleWatchuseexperiness_018

▲騎車中有訊息直接在 Apple Watch 上就可以按「回覆」簡短回訊囉!

二、Digital Touch 讓你畫畫也能溝通

除了文字訊息外 Apple Watch 還有個新的溝通方式,那就是 Digital Touch,我跟朋友玩過幾次,想傳送簡短訊息只要在 Apple Watch 錶面上畫畫、寫字、輕拍甚至傳遞心跳(網路上有人用這招來找另一半,有沒有成功就不知道囉!哈哈),效果還不錯,滿好玩的。

AppleWatchuseexperiness_026

▲Digital Touch 是真的很方便,但⋯⋯有個小小的麻煩前提就是了。

這個小小的的麻煩前提就是⋯⋯你的朋友也必須有 Apple Watch 而且還必須把他們加入「常用聯絡資訊」才能使用 Digital Touch,希望之後 Apple 能將 Digital Touch 移到 iPhone 上使用(不知道 iPhone 6s 的 3D Touch 能不能用!?),讓 Apple Watch 與 iPhone 能用 Digital Touch 互通訊息,畢竟朋友中有 iPhone 的人比較多啊!


Apple Watch 應用:通話篇

下班我喜歡窩回家,屬於自己空間的小套房,在〔時間篇〕有提到我回家就會把 iPhone 丟到沙發上,當煮晚餐或躲回被窩休息時只要電話響就必須以最快的速度飛奔 iPhone 所在地接電話,畢竟不知道是不是重要電話(接到不重要的電話一定會先賞他個白眼,哈哈),不過自從 Apple Watch 待在手腕上後,電話響只要轉動手腕就可以知道是誰打來的,優雅的按下接聽(還可以繼續窩在被子洞穴中或一邊煮東西,多好),iPhone⋯⋯就讓它繼續待在沙發上吧!

AppleWatchuseexperiness_017

▲單獨一人時用 Apple Watch 打電話或接電話都超方便的!

不過用 Apple Watch 講電話這件事我真的只會在一人獨處的情況下做,畢竟是擴音,在公共場合應該會被人白眼,而且你跟朋友對話通通都被聽光光,實在是有點害羞啊!(轉手指 ing)


Apple Watch 應用:活動紀錄篇

一、站立提醒

我們編輯的工作就是瘋狂的逛國外各大科技網站、Kickstarter 找尋有用、有趣、好玩的訊息或科技新品,幾乎是一整天 8 小時都黏在這有點難坐的辦公椅上(好想要人體工學椅啊!),長期下來對身體來說是非常不健康的,應該要每個小時起身動一動順便也讓眼睛休息一下,但在忙碌狀態時就會忘記每小時要站起來動一動。

戴上 Apple Watch 有站立提醒後,就開始至少每小時一定站起來活動一分鐘,一方面是 Apple Watch 會發出提醒通知,一方面是看到那站立的圈圈有個缺口就會覺得不舒服(十足強迫症),就我到目前為止的身體感覺來說,雖然一整天下來還是會腰酸背痛,但比起之前一整天黏在椅子上時已經舒服許多了,強烈建議每個人都要開啟站立提醒並乖乖每小時站起來動一動,才不會一堆文明病上身啊!

AppleWatchuseexperiness_025

▲每個小時 Apple Watch 都會提醒起來動一動囉!

二、活動及運動

記得上面幾篇有提到我一回家就會躲在被窩裡,其實坐了一整天是需要換上運動的衣服跟跑鞋出門去運動一下,但⋯⋯人都有惰性(自己懶惰硬要拖大家下水,哈哈),不過為了讓活動記錄的 3 個圈圈不要看起來太空虛(我怕站立圈圈空虛寂寞覺得冷啊!),就會強迫自己至少運動 30 分鐘,配合 Apple Watch 上的「體能訓練」App 來獲得不同程度的獎章來滿足自己小小的虛榮心喔!

AppleWatchuseexperiness_020

▲看三個沒滿的圈圈是不是有想要把它填滿的衝動,達成還可以獲得獎章喔!

這裏要注意個小地方,活動跟運動記錄是有差別的喔!活動記錄會包括日常走路等,運動記錄就一定要配合「體能訓練」App 才會有記錄存在喔!而「體提訓練」App 還能設定你的運動目標是多少「熱量」喔!

所以 Apple Watch 所帶來的活動記錄對我的確有激勵作用,畢竟每天都坐著、三餐吃飽飽、有時候加上下午茶,身材也一天一天繼續走樣,現在有個活動記錄,看著空空的圈圈心中也會默默有個警惕,就會乖乖咬牙離開舒適的沙發或床去運動囉!


Apple Watch 應用:音樂遙控篇

削蘋果辦公室會推派一個人播放音樂,目前都是用我的 iPhone 不定時用 Spotify 或 Apple Music 來播放音樂,如果是用 Apple Music 大部份都是聽 Beats 1 沒有換歌的必要,但如果是用 Spotify 那就會常常換歌,因為我習慣用 Spotify 推薦或其他使用者設定的播放列表,但裡面總是會有一些不是我們 Style 的歌,例如上一首可能還是 A-Lin 的歌下一首竟然變成經典名曲「月亮代表我的心」,恩⋯⋯那風格真的太跳了些,這時候就要切歌換歌啦!

平常我們習慣的換歌方式就是按一下 iPhone 上的 Home 鍵或電源鍵讓螢幕亮起換歌,不過之前就發生了個很有趣的場景,那天削蘋果辦公室超級忙碌,一邊在白板上畫出開會討論重點、一邊輸出海報,這時候音響中就真的出現了鄧麗君版的「月亮代表我的心」,讓我整個很想笑,這時候最快換歌的方式絕對不是回到位置上換歌,而是直接舉起手腕用 Apple Watch 換歌,以最短時間內讓大家再次回到 2015 年代囉!

AppleWatchuseexperiness_019

▲Apple Watch 換歌真的超級方便,不小心播到 60 年代的歌曲也可以瞬間切換回 2015 年代。

當然 Apple Watch 不只能控制 iPhone,還能控制桌上的 Mac(詳細設定教學請看:使用 Apple Watch 做為 iTunes 或 Apple TV 的遙控器),不同產品間的軟硬體整合也是 Apple 產品讓我覺得很棒很強的地方,畢竟 Android Wear 及 Android Phone 似乎尚未能做到這麼棒的整合功能。(我絕對沒有要引戰的意思,只是目前真的沒看過 Android 方面有這些用法)


Apple Watch 應用:照相遙控篇

每次出門吃飯要跟朋友拍個照都要請餐廳服務人員或隔壁桌的客人幫忙一下,但如果遇到服務人員超忙然後隔壁桌又在大快朵頤的時候還真的不好意思開口麻煩別人,現在只要將 iPhone 角度架設好,打開 Apple Watch 上的「相機」,這時候 iPhone 上的相機也會直接開啟,在 Apple Watch 上也能看到即將拍下的角度是否滿意,以後想跟朋友自拍就不用麻煩別人囉!

AppleWatchuseexperiness_026

▲Apple Watch 上看到的就是 iPhone 鏡頭。(特別讓 Just Mobile Lounge Dock 入鏡一下,另一個好用的 Apple Watch Charging Stand)

雖然 Apple Watch 螢幕很小,但想在上面看照片也是沒問題,只要在 iPhone 上的 Apple Watch App 中設定要看的相簿就可以囉!一切就是如此簡單、如此美好。(廣告詞都搬出來用了我!)


Apple Watch 應用:天氣篇

最近天氣超級不穩定,昨天還是秋天,今天可能就變夏天,有沒有需要這樣,這也讓我每天早上都很苦惱今天到底要怎麼穿搭才不會感冒,雖然是可以看窗外知道大概的天氣,但降雨率可不是看看窗外就可以知道的,所以我早上習慣在鏡子前看看手上的 Apple Watch 錶面(大家應該還記得我的錶面有設定天氣吧!)來決定打開衣櫃後要拿哪些衣服囉!

AppleWatchuseexperiness_021

▲旅遊時 Apple Watch 上天氣真的超好用。

天氣功能當你在國外時也超有用,像我去日本時也是每天出門前在 Apple Watch 上看當地的天氣,至於當地天氣要怎麼設定呢?答案就是:一點都不需要動手。由於 Apple Watch 是抓取 iPhone 上的天氣資料,而 iPhone 上的天氣資訊會根據定位來抓取所在地的天氣,就算環遊世界還是可以輕鬆知道當地天氣囉!


Apple Watch 應用:匯率篇

每次出國旅遊最關注的就是匯率變動,畢竟匯率變化可是牽動到荷包問題,我 7 月去日本家族旅遊時剛好踫上日幣最低點的時刻(要回來時行李差一點點就超重了!),雖然換日幣時算是低點,還是遇到用信用卡結帳的時候,所以 6 天中依舊隨時注意匯率變動,不過每次結帳就要拿出 iPhone 看匯率變動實在太麻煩了,尤其是滿手戰利品時,這時候就是 Apple Watch 發揮用處的時候啦!

AppleWatchuseexperiness_022

▲出國時我就把正中間換成「匯率換算」,不用常常從口袋拿 iPhone 出來查匯率囉!

當然在 Apple Watch 上看匯率必須先在 iPhone 上設定好,設定教學請服用:iPhone 內建股市無法帶你上天堂,至少能幫你換匯率,至於在 Apple Watch 上看匯率方不方便呢?對我來說只有「超。級。方。便」,只要出發前設定好,就算一次去多個國家也可以在 Apple Watch 一次查看囉!


Apple Watch 應用:地圖篇

在開始地圖篇以前我必須先說這一段可能⋯⋯,老實說只在 Apple Watch 上用過一次地圖,原因是:

  1. 螢幕真的比較小,在騎車或開車時看都不安全,所以我情願戴耳機搭配 Google Maps App 的語音導航。
  2. Apple Watch 上的 Map 只用震動來提醒左轉或右轉,想知道到底是要轉哪必須低頭看 Apple Watch,意味著可能一不注意就會在路上撞到電線桿(真的在路上發上一定蠢到爆),所以基本上我不太用 Apple Watch 的地圖。

AppleWatchuseexperiness_023

▲真的極少用到的地圖。

既然沒有用為什麼要把地圖列出來呢?恩⋯⋯一個產品上有好用的功能,當然也會有難用,甚至是用不太到的功能,如果這篇文只單方面吹捧 Apple Watch,然後再介紹它的功能有多好多好,未免太矯情了些(差點打成腳勤,哈哈),所以決定把我在生活中覺得好用的功能介紹給大家,也把用不到的功能說明一下囉!


Apple Watch 應用:App 推薦篇

上面講了這麼多 Apple Watch 原有的功能,現在就要來推薦一下我們自己比較會用的第三方應用程式。

一、Bus+

台北最方便的就是公共交通工具,不趕時間的下雨天或懶得騎車出門時我就會利用捷運+公車悠閒地逛逛台北,捷運基本上 1~3 分鐘內就會有一班,不太需要查車輛到站時間,但公車就不一樣,所以在捷運上就可以先用 Apple Watch 上的 Bus+ 查等等到站後多久會有要坐的公車到站,就可以知道出捷運後可以慢慢走還是需要快跑上車囉!

AppleWatchuseexperiness_029

▲Bus+ 還可以依照平時使用方法來分類,像是:上班、回家等固定路線可以用分類標示,不用每次都重新尋找囉!

AppleWatchuseexperiness_031

二、秒速記帳

現在可說是小資族當道的時間點,小資族最重視的就是個人財務規劃,才不會讓自己月初當員外,月底當乞丐,而財務規劃中最重要的就是開源節流,開源⋯⋯大家個自想辦法,節流就從日常生活開始,平時養成記帳的習慣,一段時間之後就會知道自己哪些花費其實是奢侈的,之後就會謹惕囉!

AppleWatchuseexperiness_030

▲除了花費分類標籤外,秒速記帳還會幫我們記錄比較常輸入的金額,想要自己輸入金額也是沒問題的喔!

當 Apple Watch 在手腕上後當然也要成為小資記帳工具之一,秒速記帳在 Apple Watch 小小螢幕上做到了快速分類紀錄,還會記錄我們常輸入的金額,之後再也不會因為步驟繁瑣而放棄記帳囉!

AppleWatchuseexperiness_032

三、Uber

自從台北有 Uber 後除非趕時間不然都是叫 Uber 比較多,其實我坐 Uber 多半都是下雨或手上提一堆東西的時候,這時候最快最方便的方法就是舉起左手手腕用 Apple Watch 中的 Uber App 預約車輛,輕鬆的坐上車回家囉!

AppleWatchuseexperiness_028

▲Uber App 在 Apple Watch 上介面非常簡潔,就是讓我們快速預約車輛、確認車牌號碼、路線等簡易事項。

AppleWatchuseexperiness_033

四、Shazam

在音樂控制篇有講到我們都用 Spotify、Apple Music 在辦公室聽音樂,前一陣子就播放到一首旋律非常熟悉的歌,明明就是可以跟著哼,但怎麼都想不起來那首歌的名字,後來決定放過自己的腦袋,打開 Apple Watch 點選 Shazam 幾秒後答案就出現囉!

AppleWatchuseexperiness_027

▲Shazam 幾秒後就告訴我那首歌名,不會自己在那邊想不出來糾結半天。

AppleWatchuseexperiness_034

以上就是這段時間以來使用 Apple Watch 的心得分享,到底 Apple Watch 值不值得入手呢?我想雖然它是第一代產品,功能上難免有些不足,但入手是值得的,光是訊息、通話上的方便就讓我非常滿意,當然明天正式讓所有使用者更新的 watchOS 2 會帶來更多好用的功能及實用性,還沒入手的你看完這篇不妨考慮考慮,線上 Apple Store 訂超快就到手上,已經入手的讓我們繼續探索更多功能吧!

 

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...