iPhone 有感升級,24 小時 iOS 9 使用經驗分享

iOS 小技巧 作者:子威

台灣時間 9/17 凌晨 1:00,iOS 9 更新正式開放,經過一天的使用,還有很多小功能需要時間慢慢研究,這邊就以我覺得比較有感的升級內容跟大家分享,先提醒各位,我目前雖然沒發現問題、或是嚴重的 Bug,也許是我比較幸運(樂於當白老鼠的勇者),但不代表你們升級時也不會遇到問題,所以擔心的人可以多等個幾天,來看文吧:


內建 App 有感升級

備忘錄功能大提昇

最有感的莫過於「備忘錄」了,加入全新的塗鴉、拍照、以及文字格式、檢查表等功能,似乎有與第三方筆記軟體較勁的勢態。

iOS9preview_001
▲ 現在在編輯備忘錄時,鍵盤右上角會多一個〔+〕按鈕,提供你四大新功能,讓你的備忘錄內容更便利、豐富。

尤其是塗鴉功能就讓我玩了一個早上,就像小畫家一樣,你可以兩指放大畫布繪製細節,也可以粗略的塗鴉打草稿。共有三種粗細的筆刷、橡皮擦、切換色盤、以及「尺」,沒錯!有尺!

按下尺,雙指可以旋轉擺放尺的位置,然後用指尖沿著尺上滑一道,一條漂亮的直線就成形了!


郵件強化檔案插入與編修

iOS9preview_002
▲ 在「新增郵件」時,可以先把郵件介面往下降(用指尖向下推),而不用先存為草稿。

iOS9preview_003
▲ 直接加入照片/影片/附件,在 iOS 8 中郵件編寫可以插入照片/影片,這次則是允許直接加入 iCloud Drive 上的附件檔案。

Apple 鼓勵你使用 iCloud 雲端儲存的意圖非常明顯,相對的當你越依賴 iCloud Drive 的便利性,你就必須租用更多的空間。

好消息是,iCloud 雲端空間原先每月 30 元只有 20GB,目前已提昇為 50GB!而且不加價一樣 30 元,這對我這種完全仰賴 iCloud Drive 的人來說真的是福音。

iOS9preview_004
▲ 當你在加入附件時,也可以選擇〔位置〕,從其他雲端平台加入,所以習慣用 Google Drive、Dropbox 的人就不用特別去租用 iCloud 空間囉!

iOS9preview_005
▲ 原先在 Mac 郵件上的標示功能也導入 iOS 郵件中,加入照片後,輕點照片一下,會出現【標示】,就能在照片上塗鴉、局部放大、加入文字說明、簽名檔。


Safari

Safari 沒有介面更新,但把原先兩個不容易發現的功能變得更方便點選,就是〔切換電腦版〕、以及〔在網頁中尋找〕。

iOS9preview_006
▲ 按下方的〔分享〕按鈕,現在多了〔切換電腦版〕、〔在網頁中尋找〕。原先這兩個功能在 iOS 8 非常難找,要先點一下上方網址列,在向下拉,才能看到「切換電腦版網站」,而「在網頁中搜尋」則是要點選網址列,打入你要的關鍵字才會顯示「此網頁(X 個符合項目)」。

如前面備忘錄所提到的,現在可以將網頁加入備忘錄,只要按下分享鍵就可以保存了,當你正在規劃旅遊時,可以善用這個功能,一次把大量的資訊搜集到備忘錄,又不用離開 Safari,一直切換螢幕!

 

iOS9preview_007
▲ 最後是與 Siri 搭配的功能,你正在逛網頁時,當下沒時間看完,可以直接按主畫面叫 Siri:「提醒我抵達公司後看這個。」,Siri 就會幫你新增一則提醒事項,(記得先把公司地址預設好,在個人聯絡資訊新增)

※ 這功能不僅限於 Safari,也可以在備忘錄、iWork 等文件下執行。


介面變動

Siri

iOS9preview_008
▲ 現在下方變成波浪聲紋,如同 Apple Watch 上的 Siri 啟用畫面。


多工畫面與 Handoff

 

iOS9preview_009
▲ 多工畫面切換如同 Safari 的網頁籤一樣,原先上方的「常用聯絡人」功能消失。而下方多了 Handoff 來源,直接按住,往上拉就可以執行 Handoff。

※ 沒用過 Handoff 的人,這邊簡單說明一下,這是 iPhone 和你其他 Apple 裝置間銜接應用的方式。例如我在 Mac 上寫郵件寫到一半,臨時要出門,直接切換到這個多工畫面,把 Handoff 往上一拉,就能接續在 iPhone 上寫信。Handoff 的適用範圍非常廣,幾乎所有 Apple 內建應用程式、以及 iWork 都能互通。


Spotlight

iOS9preview_010

▲ 原先在 iOS 8 多工切換畫面的常用聯絡人,被移到 Spotlight 中,Spotlight 現在會自動偵測你最常互動的聯絡人,產生 SIRI 建議。


全新背景圖片與視角切換

iOS9preview_011
▲ iOS 8 上的背景圖片被替換掉囉(只有一部分保留下來),出現全新的背景圖片,替換背景圖片時,還能選擇〔靜態〕或是〔視角〕,選擇〔視角〕,背景就會隨著你持握、擺動手機的方向跟著調整。


便利細節

返回 App 鍵

iOS9preview_012
▲ 例如當我在備忘錄點選網頁連結,iOS 除了幫你打開 Safari 外,現在上方還會保留一個〔返回「備忘錄」〕按鈕。

返回鍵的用意是協助快速查看,因為你可能是想看一下,馬上就要返回編輯畫面,如果每次都要切換,要多按好幾下很麻煩。不僅在備忘錄,甚至在點選郵件、訊息、提醒事項,都能看到這個〔返回〕。


低耗電模式與電池用量分析

iOS9preview_013
▲ 現在多了一個「低耗電模式」,會將大量的視覺預覽、顯示、自動下載功能都暫時關閉,保持基本使用功能,低耗電下右上角的電池圖示會變成黃色。

另外在過去幾小時中的電池用量,哪些 App 耗了多少電量,哪些情況下用了多少分鐘,都可以在「設定」→「電池」看到詳細的記錄。(你就知道哪些 App 吃電吃很大啦~)

iOS9preview_014
▲ 打開通知中心,多了一個 Widget 顯示你手邊裝置的電量,包含與此 iPhone 連接的 Apple Watch。


晉升 6 位數密碼

以往 iPhone 的密碼都是 4 位數,現在提升到 6 位數,再加上 5s 以後的機種都導入 Touch ID,在裝置隱私上希望能提昇更大的安全性。

iOS9preview_015
▲ 如果你升級 iOS 9 後,密碼還是 4 位數,可以到「設定」→「Touch ID 與密碼」,把舊的密碼更改,就能設定 6 位數了。


結語

以上帶大家快速預覽 iOS 9 的有感升級功能,之後的文章也會慢慢跟大家分享新發現,目前先當勇者幫大家測試了,如果不放心的可以先不要升級,等幾天看看有沒有災情傳出。

若是你也想升級,那提醒你一定要記得「備份」,以防出問題後資料遺失,這個每次都在呼籲,不過還是很多人會疏忽,所以不厭其煩的再次提醒囉~

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...