天下無敵的 Mac 流截圖技法

Mac 小技巧 作者:本山人

我有時候覺得 Apple 研發的精神很接近日本武道,一個簡單的招式交給它,之後再去看,往往已經變化成一整套功夫。從螢幕截圖工具就可以看到這一特徵。當 PC 還只能全螢幕截圖的時候,Mac 截圖已經方便到幾近出神入化了~

還不知道 Mac 有哪些厲害的截圖技巧?看這篇:進階 Mac 螢幕截圖,高難度擷取不求人

太高級的技巧或許不是人人都用得到,但 Apple 連基礎截圖能力也不是開玩笑的。傻瓜方法「⌘ + Shift + 3」就沒什麼好說,自定截圖「⌘ + Shift + 4」可有很多學問在裡面啊!因為寫文章需要做插圖的關係,我們每天都大量使用截圖功能,長期用下來,發現到不少簡單但是好用的技巧。

Space 移動擷取區域

用「⌘ + Shift + 4」拉出一個範圍後,突然想微調擷取區域怎麼辦?只需要按下 Space 鍵(同時另一手不要放),就可以隨心所欲更改擷取區域。

▼ 試試看:拉一個區域後按 Space 鍵,然後移動滑鼠。

001

Space 擷取指定視窗

同樣是 Space 鍵,步驟不一樣,效果也不一樣。如果你果斷是要擷取一個完整視窗,可以按「⌘ + Shift + 4」後不拉擷取區域,直接移箭頭到視窗上,然後按「Space」,截圖工具就會把整個視窗擷取下來。

▼ 視窗呈現藍色,即表示已選取此視窗為截圖範圍。不要再手動擷取視窗囉!

001

Option 幫視窗截圖去陰影

Space 截圖會連同視窗陰影一起擷取,這樣截圖尺寸就會變得更大,如果你不想要保留陰影,只需要在按下 Space 後,按著 Option 鍵再擷取就行了。

▼ 有沒有?按下 Option 後陰影就消失了。

003 16.49.59002

Shift 鍵鎖住縱向或橫向

有時我們截圖,長度可以確定了,但寬度還想調整一下,這時按 Shift 鍵可以鎖住長度,讓你調整寬度時,長度不會再亂跑。反過來,想鎖定寬度也是一樣方法。

▼ 譬如我想擷取金馬奇幻影展首頁這張海報,長度拉好後再按 Shift 繼續拉出寬度,特別順手!

001

Option 由中心點往外放大

這招是無意中發現的。本來「⌘ + Shift + 4」的擷取區域是從矩形的角落開始成形,按住 Option 鍵後,變成從中心點開始形成。

▼ 這招就沒辦法圖片說明了 … 看倌自己按 Option 試試看就知道。

001


只是截圖工具「基礎篇」,就準備這麼齊全的用法,能讓使用者異口同聲說「Mac 超好用」,果然不是隨隨便便的~

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 感謝分享,今日學到兩個技巧,未來截圖會更得心應手! 😀

    Shift 鍵鎖住縱向或橫向
    Option 由中心點往外放大

  • Kervin Lee

    感謝大大分享,不過這個只可以截圖,有的時候還想在圖片上加文字或者其他的備註,基本的截圖功能就無法滿足了。推薦自己用過的2款比較簡單的截圖+編輯軟體螢幕擷取王( http://www.apowersoft.tw/mac-screenshot ) 和Jing ( https://www.techsmith.com/jing.html

Faccebook 留言載入中...