重灌修復不求人,製作 Mac OS X El Capitan 系統安裝碟

Mac 小技巧 作者:Echo

Apple 在台灣時間 2015/10/01 發佈了最新的作業系統 Mac OS X 10.11 El Capitan,這次的系統帶來比上一個還來的更多功能,在繪圖效能上也提增了不少。再配合上個月月中發佈的 iOS 9,iCloud 的結合會帶來更多的使用功能,之後再跟各位分享更多的功能以及使用情境來跟各位分享。

雖然蘋果提供了 OTA (Over the Air Technology)升級服務,簡單來說就是透過 Mac 內建的 App Store 來做升級,不過還是建議電腦整個格式化做重新安裝的動作,這樣的動作我們都稱呼叫「乾淨安裝」。

準備工作

要做「乾淨安裝」,我們需要一些環境和硬體設備,難度一點也不難。首先我們需要有網路的環境,要先下載最新的作業系統 El Capitan。再來是一個最少要 8G 的隨身碟,很好取得,建議可以是 USB 3.0 規格的。最後一個則是 Mac 端要設定使用者密碼,也就是開機密碼、安裝密碼那組,這個設定在【系統偏好設定】→【使用者與群組】可以設定完成。

螢幕快照 2015-10-02 下午9.34.53

螢幕快照 2015-10-02 下午9.36.08

好的!那我們來進行今天要跟各位分享的製作過程,一開始我們就先到 Mac 端的 App Store 下載作業系統 El Capitan。

https://itunes.apple.com/tw/app/os-x-el-capitan/id1018109117?l=zh&mt=12

螢幕快照 2015-10-02 下午9.37.17

下載好後會跳出視窗,我們可以不用理他,點左上方的選項中的〔結束安裝 OS X〕。

螢幕快照 2015-10-02 上午9.38.25

再來是外接隨身硬碟格式化以及分割的準備,系統切割格區最少最少要 8G 的空間,所以買 8G 容量以上隨身碟的話,可以分割兩個磁區來使用。首先我們選擇 App 裡面的「其他」→「磁碟工具程式」。

螢幕快照 2015-10-02 下午12.15.26

螢幕快照 2015-10-02 下午9.56.53

▲ 左側的資訊會看到電腦端所有的硬碟。

螢幕快照 2015-10-02 下午9.58.27

▲ 點取選擇要製作的硬碟,分割磁區先選擇好,自然會幫你均分容量,再來就點其中一個磁區,幫我命名為「10.11」,格式選為「Mac OS 擴充格式(日誌式)」。

螢幕快照 2015-10-02 下午2.12.03

▲ 最後檢查一下分割區的架構,我們要選擇的架構是「GUID 磁碟分割區表格」。

螢幕快照 2015-10-02 上午9.46.29

▲ 檢查都沒有問題後,我們就點選【套用】→【分割】吧!

當分割磁區都完成後,我們就要來進入最後的階段,也就是最後一個程式「終端機」。

螢幕快照 2015-10-02 下午12.21.29

螢幕快照 2015-10-02 下午10.00.05 2

▲ 打開後會是這樣的狀態。

接著我們把下面這段複製貼上

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/目標磁碟名稱 --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app --nointeraction

 

螢幕快照 2015-10-02 下午10.01.39 2

▲ 上面標示的部分就幫我改成「10.11」,完成後就幫我按下【 enter 】鍵。

螢幕快照 2015-10-02 下午10.02.12 2

▲ 此時就要輸入在前面提到的使用者密碼,輸入完也按下【 enter 】鍵。

螢幕快照 2015-10-02 下午10.28.53 2

▲ 最後就花一些時間等待,最後看到 Done 就是完成製作了。

結論

系統安裝碟是可以在後續的維修上,或是系統的維護,以及重灌作業都有很大的幫助,製作時間也不會花很久,但就可以完成一個不錯的工具,之後我們就可以利用這個工具再跟各位分享一些維護使用。

我們下次見嚕!

上 / 下一篇文章

  • chm168

    為何每次只能到 Copying installer files to disk… 然後就停止不動?試了好多次都是如此。我的機器是 Macbook 2015

    • Echo

      是正常的,依照隨身碟的規格,如果是 USB 2.0 的話大約要花 10 ~ 20 分鐘的時間才會製作好,慢慢等吧!

Faccebook 留言載入中...