你知道 OS X 介面的 Dock 圖示放大效果是誰發明的嗎?

科技新知 作者:Moose

這一陣子終於把很厚的《賈伯斯傳》看完了,2011 年買到現在才看完(實在羞愧!),這本書裡有很多令人印象深刻的故事,其中蠻吸引我的內容是 Dock 誕生的故事,Dock 就是 OS X 介面下那排能縮放大小的圖示列。如果當年這個叫做 巴斯.奧丁( Bas Ording )的小伙子沒有受到賈伯斯賞識,那 Mac 的介面可能長得跟現在不一樣!

螢幕快照 2015-11-04 下午4.18.36

▲現在的 OS X 的 UI,已把 Dock 的介面功能表現得很極致了。

時間回到 1997 年那年,賈伯斯回歸 Apple 擔任臨時執行長,他重新整頓公司,以「不同凡響( think different )」廣告跟 iMac 系列,拿下不錯的成績, 不過他還是不太滿意,對於產品細節一向重視的賈伯斯,希望能把介面圖形的表現在弄得更棒,他開始徵人,想替 Apple 新作業系統注入新活力。這時候這個叫巴斯的年輕人,大膽的寄了一封信給賈伯斯。

賈伯斯看完信後,就找巴斯過來聊聊,可惜他太過於緊張,導致面談並不順利,巴斯內心當然是非常沮喪,他一人獨坐在 Apple 總部大廳,後來被剛好經過的賈伯斯看到,巴斯問賈伯斯,是不是能看一下他設計的東西?這一看,讓賈伯斯感到驚為天人啊,巴斯使用 Adobe Director 設計出可在 Dock 塞下更多圖示的功能,把游標移到圖示上,游標竟然變成放大鏡。賈伯斯看完,當場叫他來上班。後來,這也是麥金塔系列電腦最受歡迎的部份,不斷演變至今,就是大家現在手上 Mac 所看到的樣子了。

Screen_Shot_2014-02-14_at_191

▲1998 年的 Bas Ording,他才剛進 Apple 沒多久。

在巴斯出現之前,Mac 的圖形介面究竟是長怎樣的,為何賈伯斯不太滿意?我們看看下面這張圖, 1998 年之前,Macintosh 系列的主要功能列,就低調的藏在螢幕左下方,雖然符合賈伯斯的簡約的需求,但怎麼說呢?就是有點無聊。Mac 不該這樣,一點也不酷,不好玩!所以巴斯的圖形設計讓賈伯斯眼睛為之一亮。(這麼棒的功能,賈伯斯當然也馬上去幫這個設計申請專利了。)

imacG3_interface

▲ iMac G3 初亮相的介面,圖示功能全縮在左下方。

我們可以看到 1998 年至 2000 年間的介面變化,巴斯的圖形設計被加到新作業系統上了,在 iMac G3 後期就可以看到,介面整個煥然一新!所以在 iMac G4 上市前,很多公司單位與學校機構都採購了這台電腦,台灣也有跟上這波採購潮,不知道大家在學生時期時,對 iMac G3 有沒有印象?以前芋泥讀高中時,學校有個電腦教室叫做「蘋果電腦教室」,當時擺放的電腦就是 iMac G3,新作業系統讓眾人好感度大爆發,這台電腦就稱霸了市場好幾年。在所有人讚揚賈伯斯的創造力時,巴斯也成為無可取代的幕後功臣呀!

MAC_IU_INTERFACE_750X1200

▲ 1984 年到現在的 Mac 介面演進過程。

結果巴斯這一待,就在 Apple 待了 15 年,他一直都在 Apple 擔任使用者介面設計師(User Interface Designer),直到 2013 年。不說大家可能不知道,其實後來很多功能,都是巴斯跟團隊開發出來的。例如:iPhone 的多點觸控功能、 iPhone 複製貼上 (可以選擇文字開始與結束的複製)UI 及虛擬鍵盤設計等(這些同樣是馬上去申請了專利)。

ipohne_interface

▲iPhone 的介面開發(點對點複製貼上)及申請專利的說明內容。

這時候有人可能想舉手發問,巴斯在 Apple 待了這麼久,又是 Apple 的介面大功臣,為何要離開 Apple? 巴斯最近一次的大場合現身是在 2014 年 MPJC 談論型活動上, 他也首度對外聊到他離開 Apple 的理由,然而這個原因實在太消磨設計師的熱情了!在 osnews 的一篇報導內有提到,巴斯說:「我出庭的時間,都比我設計時間長,還因此錯過跟賈伯斯的開會!」巴斯表示,他再也不想要為了 HTC 或三星上法庭爭論專利侵權的事了。但這真的是沒辦法的事,因為專利負責人登記的都是他的名。

雖然巴斯現在已經不在 Apple ,但這 15 年來的 UI 設計與進化,都存在你的 Mac、iPhone 跟 iPad 裡!6月份巴斯在他的Facebook 曬出一張愜意的雞尾酒照,不用為了專利出庭的日子,應該是輕鬆不少了吧?

10361964_10152842406611010_3490185079897984532_n

▲巴斯的雞尾酒時光。

參考資料:

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...