新舊 Apple TV 大 PK,告訴你哪一台最適合!

周邊介紹 作者:Echo

Apple TV 在今年 10 月底時正式登台販售,就版本來說是第四代機型,對於剛要購入 Apple TV 的朋友來說,一定會煩惱要買上一代機型還是最新的機型,今天 AppleUser 特派員 Echo 就來幫各位做個簡單的分析,究竟要買哪一台才是自己需求想要的!

螢幕快照 2015-11-18 下午6.40.07

▲ Apple TV 換了新包裝,在挑選的時候不要拿錯了(左邊是第三代 Apple TV,右邊是最新第四代 Apple TV)

外觀

這次的改版在外觀上沒有做太大的改變,除了本體有變厚重之外,其餘的在顏色上或是外型上就沒有做太大的變化,提供的接孔在第四代 Apple TV 只有少了光纖音源的輸出,但在 HDMI 輸出的部分卻提高到杜比 7.1 聲道(Dolby Digital 7.1),相信在各位享受多媒體影音的時候就不用再煩惱自己的音響設備沒有支援了。

螢幕快照 2015-11-18 下午3.39.21

▲ 少了光纖音源輸出,應該沒有人跟 Echo 一樣還有在使用  Moshi 的光纖音源線外接喇叭吧?

功能

Apple TV 跟上一代最大的差異就是有提供內建的儲存空間以及遙控器的體感操作,內建的儲存空間可以透過 tvOS(Apple TV 的作業系統) 中的 App Store 來下載第三方 App 應用程式,目前在 App Store 上架的 App 大多都是遊戲類為主,再用這次跟著 Apple TV 一起改款的 Remote 體感遙控器來使用操作。

螢幕快照 2015-11-18 下午6.35.17

▲ 新的 Remote 手感會讓人一直拿反,害我拍照的時候也拍反了 Orz

新一代的 Remote 遙控器和上一代的使用方式完全不同,原本是用實體按鍵來操作方向以及播放功能,現在新款的 Remote 則是在上方設置了一塊跟 MacBook 一樣的觸控式軌跡板,所以在上方移動手指就可以控制移動指標,外加新款的 Remote 在內部有設置加速感應器與陀螺儀,就代表著可以跟 Wii 電視遊樂機的體感手把一樣,可以依照水平動作來操控遊戲動作,此外也可以購買有支援 Apple TV 的 MFi 控制器,在玩一些遊戲就可以用搖桿來遊玩。

screen568x568

▲ 如果無盡之劍有移植到 Apple TV 上的話,在操作上一定會有新的體驗!

螢幕快照 2015-11-18 下午2.44.50

▲ 各位應該都知道寫文章壓力都是非常大的……

價格

最後大家較在意的點就是在價格部分了,因為新款的 Apple TV 推出,上一代 Apple TV 的價錢從 3390 元降到 2390 元,而新款的 Apple TV 依照容量的不同來做定價,32 GB 以及 64 GB 的價格分別為 5490 元和 7290 元,相較之下跟上一代相比有很明顯的落差一至兩倍,很有可能因為有提供儲存空間的關係,以及 Apple TV 所搭配的搖桿從 590 元調漲到 2790 元,所以在價格上就因為這些原因而反應到上面。

螢幕快照 2015-11-19 下午12.21.20

結論

最後 Apple TV 要選擇哪一台,Echo 在這邊給各位一個最好的方向來做選擇,也就是「娛樂」。依目前 App Store 在台灣提供的 App 來看,較多類型的大多都是遊戲這一塊,所以如果只是要用在會議室或是一些活動場所的話,可以買上一代 Apple TV,費用成本上就不會太花費太多,當然如果要體驗最新的娛樂視覺感受,是可以購入新一代 Apple TV 的,只不過因為台灣的一些法規關係,Apple TV 在功能上被受限很多,就連 Siri 在 Apple TV 上是還沒有任何功能的。

希望這次的比較分析可以協助各位挑選出自己到底是要哪一台 Apple TV,Echo 要努力存錢了,Apple 怎麼在年底一直推出新產品呀…(抓頭)

螢幕快照 2015-11-19 下午12.48.13

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...