台灣人不愛行動支付,為何要期待 Apple Pay?

科技新知 作者:AppleUser

前陣子 Line 開放了 Line Pay ,我立刻透過 Line 買了一杯咖啡送給朋友,然後還試用了 Line Pay 其他功能,包含吃飯分攤錢、轉帳(沒看錯,是轉帳),跟朋友要錢,接著 Line Pay 就被我丟在角落遺忘了。它不方便嗎?其實挺方便的,可是只能在 Line Store 上消費,或買買貼圖等,能做的事不算多。我知道有不少人在吶喊,Line Pay 跟微信支付都開了,Apple Pay 也進入中國市場了,那台灣到底是怎麼一回事?

在檢討台灣之前,來想一個問題:行動支付是一個趨勢,但我們對它的需求度如何?

數位觀察家別急著評論,這個答案必須讓消費者先回答,說到不用現金買單,大家平常可能會選擇信用卡或悠遊卡,這兩種付費模式是目前大家較能接受,但行動支付都跑出來了,大家當然躍躍欲試,就以下三個層面,我們來看看 Apply Pay 想要進入台灣有多難。

linepay

▲ Line Pay 可以進行轉帳,但必須綁定一家銀行。

我們不習慣行動支付

現在在台灣地區,除了 Line Pay 跟微信支付,電商界大佬詹宏志先生創的「 Pi 行動錢包 」也來了,值得誇獎的是,台灣終於有人出來做這件事(熱烈拍手),但下一秒馬上就要被打臉,一般消費者不愛使用啊,就算沒有這些支付,對生活也沒造成任何影響,對於支付的態度,就是一推出時嚐鮮而已,納入生活習慣並沒有想像中容易。而且,這些 Pay 的前置設定,也會佔掉不少時間,簡單說就是四個字:用法複雜。

買東西時超怕麻煩的,我從口袋掏出 30 元付款,跟拿出手機感應嗶嗶,擺明嗶嗶更快速,大家卻還是要選擇在櫃台前數錢,熟練一點的人頂多是拿出悠遊卡結帳而已。

螢幕快照 2015-11-19 下午4.15.16

▲台灣的行動支付App「 Pi 行動錢包 」。

生一台機器來給我嗶嗶吧!

禮拜三星巴克才結束本月最後一波買一送一的咖啡活動,我看了一下櫃台的支付感應載具,有一台信用卡感應機、星巴克隨行卡感應機,還有 NFC 感應機,NFC(近場通訊感應) 目前是內建在 Android 手機系統內,綁定信用卡後可以透過手機感應消費(前提是你的手機要把 NFC 打開), 然後還沒談到 Apple Pay 就會發現,NFC 在台灣已經有不少人開始在使用,好不容易機台也慢慢在拓點,那 Apple Pay 的 NFC 晶片能不能同步感應目前在台灣拓點的 NFC 感應機上呢?

答案是:可以也不可以。我整理了一張 Apple Pay、Android Pay 跟 Samsung Pay 的比較圖分享給各位看(請看下圖), Apple Pay 原則上是可以跟 NFC 機器共用,但是 Apple 在行動支付上更重視安全這回事,使用 Apple Pay 付款的人,商家是完全看不到你的信用卡號的,隱私做得很好!但也由於這個原因,會有一些技術串流問題,而且願意接受 Apple Pay 的商家也沒有其他兩者來得多,可惜。因此,要做就是共用一台 NFC,不然單獨給 Apple Pay 一台嗶嗶吧。

allpay_update

▲Apple Pay、Android Pay 及 Samsung Pay 使用方式、優缺比較圖。

Apple Pay 來的話,你是嚐鮮還是愛用?

事實上我不大認同有些報導說:「台灣法規落後,所以 Apple Pay 不來台灣。」的說法,真正的原因是,Apple Pay 因為重視隱私跟安全度,在信用卡後端機制工程上,本來就跟其他人不同,如果這是「蘋果作法」,那為了這個「蘋果作法」,庫克也走奔國際間積極疏通,現在英國跟澳洲,都能讓 Apple Pay 通行了!

Apple Pay is promoted on signs placed at the cash register of Whole Foods in Columbus Circle on October 20, 2014 in New York, NY.

▲可以看到國外的商家支付感應系統,已可支援多種金流付款方式。

金管會已有喊話說,台灣都準備好了,Apple Pay 你們隨時都可以來喔,我們沒在擋!可是 Apple 一直沒向台灣銀行伸手,根據 9TO5Mac 的一篇報導,Apple 透露:「 Apple Pay 在 2016 年預計將會拓展到亞洲以及歐洲地區。」答案一如往常保守,但在此之前,我們真要問問自己,Apple Pay 來的話,你是嚐鮮還是愛用?

資料來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

一般留言 (19)

  1. 所以還是有時間表,以及相關的商家、業者等等機構配合,包括機台建置,整個完整配套措施。

    • 機台建置是一個問題,否則 Apple Pay 開放了,能消費的範圍也十分有限。

    • 支付寶前陣子行銷打得很兇,但我看身旁的朋友一個也沒有使用。

    • Seraph J. Lin

      Apple pay 是走信用卡感應方式的,只要銀行後台弄好了,現有的信用卡感應通路直接全部可以使用,沒有什麼機台建置的問題。

  2. 有幾個疑問,請問那優缺點比較表是參考什麼資料作出來的?ApplePay 推出時,3D Touch 螢幕根本就沒有推出呀?另外,三爽呸,一個缺點都沒有嗎?

  3. 應該是怕之後還要去繳帳單吧,跟有些人不想刷卡的感覺是一樣的

  4. 臺灣就連信用卡都不是很普遍了,更何況行動支付?歐洲很多國家如法國和丹麥連買瓶水都可以用信用卡,臺灣則是因為小吃和夜市文化,很多商家還是喜歡現金交易,Apple Pay就算來了使用者也會很有限。

    • 台灣的消費型態大多都是以現金交易居多,可想而知大多都是要省交易手續費,國外人好像都很不喜歡帶錢在身上,自然就習慣用卡片來刷。台灣要改變消費型態是有挑戰的,除非政府介入執行,可以從交通部分開始下手,讓大家慢慢習慣用卡片消費,這樣 Apple Pay 在台灣才會有意義。

    • 另外,稅。才是行動支付影響店家的意願。我的小吃攤,賺錢不繳稅,卻要將所得資料完全掌握於政府手中。這種畸形想法店家一堆,才會造成行動支付的障礙之一。

  5. Haraguroicha Hsu

    這根本有盲點啊!
    問題根本就是在於商家不願意開通信用卡結帳的問題,因為信用卡公司和銀行要對商家收卡機的手續費,所以很多商家不願意出這成本,寧願用現金!
    現在你根本沒卡機你要怎用刷卡怎用行動支付?
    所以最大的癥結點根本就是在於卡機完全的不普遍,等卡機普遍了再來討論台灣到底會不會常用行動支付吧!

  6. Seraph J. Lin

    誰跟你台灣不愛行動支付?QRCode 掃條碼跟NFC直接感應式不同Level 的

  7. Apple pay的串接還是藉由發卡機構處理,也就是說重點是看到底是誰當token服務商來決定機器是否相通,技術串流、隱私跟拓點難度根本沒有相對應關係,更何況,nfc又不是甚麼新的技術。
    不知道作者的「台灣人不愛行動支付」的論點是從何而來的,自己在文中都說了台灣現行的行動支付複雜又難用,不就是因為使用者服務體驗的設計才是整個行動支付的問題嗎?跟愛不愛有甚麼關聯?
    要說現行最接近APPLE PAY的支付就是手機的行動悠遊卡和一卡通,但是為什麼還是很少人想用?因為光是要去換SIM卡填銀行申請表有的沒的,就已經打消使用者意願了好嗎? 目前檯面上的三大感應支付就是主打簡單快速使用,只要把信用卡資料輸入就可以直接使用,不用麻煩的申請表加上消費的時候也只要指紋辨識不用輸入一堆密碼,反觀台灣有的LINE PAY 或是PI 或是中信的直接付,哪個不是複雜又麻煩,光是你快到櫃檯前就要在那邊輸入密碼等網路等有個沒的,要掃描條碼還得確保你的亮度夠不夠或是讀不讀的到,光是使用者受挫經驗就足夠你放棄了(就跟以前的ICASH第一代要讀卡讀超久一樣)。

  8. Jin-cheng Chou

    台北還行上次去桃園以南
    店員說不會用apple pay,LINE pay,街口
    跟他說案感應信用卡就可以店員就回說抱歉我不會操作……
    教了又不聽真的很糟糕
    結果就默默拿出信用卡結帳…
    訓練欠佳
    然後很多店面刷卡都一副死臉色…

發表留言

Faccebook 留言載入中...